Государственный природный заповедник ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ
Официальный сайт: http://www.ostrovwrangelya.org/
Заповеднику Остров Врангеля - 40 лет
Последнее пристанище мамонтов, дом белых медведей — Остров Врангеля. 8 удивительных фактов
Роддом для белых медведей
Остров ветров и белых медведей (pdf)
Остров Врангеля на портале Страна.RU
- Остров Врангеля;
- остров Геральд;
- прибрежные акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей шириной 12 морских миль вокруг каждого из островов (Врангеля и Геральд).
Орнитофауна заповедника также удивительно богата. На суше и в прибрежной акватории заповедника к настоящему времени выявлено 169 видов птиц, большинство из которых залетные. Гнездование зарегистрировано для 62 видов, из которых 44 вида гнездится на островах регулярно, в том числе 8 видов морских птиц, что также представляет собой внушительное для арктического острова количество. Основу населения птиц составляют тундровые виды, большинство из которых обладают циркумполярными ареалами и являются фоновыми формами для всех арктических тундр. Это - лапландский подорожник (Calcareus lapponicus), пуночка (Plectophenax nivalis), тулес (Pluvialis squatarola), камнешарка (Arenaria interpres), исландский песочник (Calidris canutus) и ряд других видов. Вместе с этим, известны случаи гнездования нехарактерных для Арктики видов, таких как турухтан ( Philomachus pugnax), песочник-красношейка (Calidris ruficollis), ипатка и топорок (Fratercula corniculata, Lunda cirrhata), пеночка-таловка (Phylloscopos borealis), для которых остров Врангеля является наиболее северной точкой гнездования. Ипатка в последние годы стала гнездиться на колониях морских птиц острова Врангеля регулярно и численность ее растет.
Одной из наиболее ярких орнитологических достопримечательностей острова Врангеля является единственная сохранившаяся в Азии крупная автономная гнездовая колония белых гусей (Chen caerulescens). В небольшом количестве гнездится на острове и тихоокеанская черная казарка (Branta nigricans), а неразмножающие казарки тысячами прилетают сюда на линьку с материковой Чукотки и Аляски. Обычными птицами на острове Врангеля являются обыкновенная гага и гага-гребенушка (Somateria mollissima, S. spectabilis), в очень небольшом количестве встречается и сибирская гага (Polysticta stelleri).
На береговых клифах островов Врангеля и Геральд расположены крупнейшие в Чукотском море колонии морских птиц, общая численность которых оценивается до 250-300 тыс. гнездящихся особей. Основу птичьих базаров составляют толстоклювая кайра (Uria lomvia), полярный чистик (Cepphus grylle) и моевка (Rissa tridactyla).
Из других редких и охраняемых птиц, на островах Врангеля и Геральд в небольшом числе встречаются кречет и сапсан (Falco rusticollus, F. peregrinus), и кулик - желтозобик (Tryngites subruficollis), для которого остров - один из немногих известных пунктов гнездования в Азии. На изобилующих мелкими озерами равнинах острова вполне обычной птицей является вилохвостая чайка (Xema sabini). В осенний период, у берегов острова ежегодно наблюдается хорошо выраженный пролет и временные концентрации розовых (Rhodostethia rosea) и белых (Pagophila eburnea) чаек. Нередко случается так, что в сентябре-октябре вдоль южного побережья о-ва Врангеля проходит сезоннная кочевка большей части мировой популяции розовых чаек.
Фауна наземных млекопитающих островов по видовому составу, в сравнении с насекомыми и птицам, довольно малочисленна, но она отличается уникальностью по особенностям численности, плотности поселений и динамики популяций. Список наземных видов зверей включает 9 видов. Постоянно обитают на острове белый медведь, песец, росомаха, волк, сибирский лемминг, лемминг Виноградова, северный олень, овцебык; временами заходит красная лисица.
Острова Врангеля и Геральд известны как крупнейшей в мире район концентрации родовых берлог белого медведя (Ursus maritimus). Ежегодно на островах залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц. Примерно 100 родовых берлог из этого количества устраивается на маленьком о.Геральд. В течение всего года велика численность белых медведей на льдах прилегающей к островам морской акватории, которая исключительно богата ластоногими - главным кормовым ресурсом белых медведей. В осенний период, при исчезновении льдов в окружающих острова акваториях, белые медведи высаживаются на берег, формируя береговые скопления - конгрегации медведей на побережье. Конгрегации формируются у лежбищ моржей или у выброшенных морем трупов китов, где одновременно скапливается до нескольких десятков зверей разного пола и возраста. В жизненном цикле белых медведей в этом секторе Арктики заповедные острова играют ключевую роль, обеспечивая благоприятные условия охоты и размножения для большей части всей Чукотско-Аляскинской популяции вида.
Фоновыми видами в тундровых экосистемах острова Врангеля являются 3 обычных аборигенных вида зверей - песец (Alopex lagopus) и два вида леммингов. Лемминги в заповеднике представлены эндемичными для острова Врангеля формами - лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi Ognev) и сибирский лемминг (Lemmus sibiricus portenkoi Tch.) - которые отличаются от материковых популяций по морфологическим и генетическим характеристикам. На острове Геральд леммингов нет, но песцы обитают круглый год, питаясь добычей с чрезвычайно концентрированных птичьих базаров.
В небольшом количестве на острове Врангеля постоянно обитает и размножается росомаха (Gulo gulo). В 2000 году остров заселили волки. Благодаря этому событию, остров Врангеля стал уникальной моделью для долговременного изучения взаимоотношений в системе волк-копытные в арктической островной экосистеме.
Копытные представлены в заповеднике двумя видами - северным оленем и овцебыком. Северные олени были интродуцированы на остров Врангеля в конце 40-х - начале 50-х годов, когда на остров завезли двумя партиями домашних северных оленей с побережья Чукотки. Олени успешно прижились и в настоящее время представляют собой уникальную по истории и биологическим особенностям островную популяцию одичавших северных оленей, численность которой в определенные периоды достигала 9-10 тысяч особей.
Овцебык был интродуцирован на остров Врангеля в 1975 году, за год до учреждения заповедника. Период адаптации овцебыков на острове и освоения ими всей территории проходил с трудностями и был растянут на несколько лет, после чего выживание исходного стада уже не вызывало сомнения и популяция начала активно расти. В настоящее время численность овцебыков на острове составляет порядка 800-900 особей, по положению на осень 2007 года - возможно до 1000. По палеонтологическим данным, оба вида копытных обитали на территории острова Врангеля в позднем плейстоцене, а северный олень и гораздо позже - всего 2-3 тысячи лет назад.
Из ластоногих, самым сезонно многочисленным обитателем прилегающей к островам акватории является тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus), для которого эта акватория важнейший район летнего нагула. В определенные годы, в летне-осенний период - с июля по конец сентября-начало октября, - вблизи островов скапливается большая часть самок и молодняка всей популяции. Моржи держатся у кромки льдов и предпочитают выползать на отдых на льдины, до тех пор, пока они есть в акватории. Но при исчезновении льдов вблизи наиболее кормных мелководных участков, моржи подходят к островам и формируют на определенных косах крупнейшие в Чукотском море береговые лежбища. Одновременно на береговых лежбищах моржей на острове Врангеля регистрировали в общей сложности до 70-80 тысяч животных, а с учетом плавающих в воде зверей здесь собиралось до 130 тысяч моржей. На зимовку моржи мигрируют в Берингово море.
В течение всего года в прибрежной акватории обычны кольчатая нерпа (Phoca hispida) и лахтак (Eregnatus barbatus). Кольчатая нерпа является основным кормом для белых медведей в течение круглого года, обеспечивая полный жизненный цикл хищника.
В летне-осенний период, прилегающая к островам Врангеля и Геральд акватория является также районом нагула и миграций китообразных. Наиболее многочисленен у берегов заповедных островов серый кит (Eschrichtius gibbosus). В последние годы количество серых китов в летне-осенний период у берегов острова Врангеля заметно увеличилось. Ежегодно вдоль берегов острова Врангеля на осенней миграции проходят большие стада белух. По данным спутникового мечения было установлено, что к острову Врангеля осенью подходят белухи, которые собираются на роды в дельте реки Маккензи. Кроме этих обычных во врангелевских водах видов китов, у островов отмечены единичные случаи появления гренландского кита (Balaena mysticetus), горбача (Megaptera novaeangliae) и финвала (Balaenoptera physalus). Можно с высокой вероятностью ожидать, что связанное с глобальным изменением климата планеты ослабление ледовитости арктических морей приведет к увеличению активности китообразных в районе острова Врангеля.
Палеонтология острова Врангеля
Остров Врангеля - район очень интересный и важный в палеонтологическом отношении. На острове, особенно на его равнинах, изобилуют останки плейстоценовых и голоценовых млекопитающих - шерстистого мамонта (Mammuth primigenius), первобытного бизона (Bison priscus), кабаллоидной лошади (Equus caballus) и других видов. Были найдены кости и рог шестистого носорога (Coelodonta antiguitatis), ранее не известного восточнее крайнего запада Чукотки. Наиболее интересная находка - карликовый мамонт, описанный в качестве нового и пока более нигде неизвестного подвида (Mammuth primigenius wrangelensis), останки которого датируются периодом от 7 до 3.6 (!) тыс. лет назад, то есть голоценовым временем, спустя 6 тыс.лет, после утвердившейся даты исчезновения вида. Популяция мамонтов продолжала жить на острове долго после его отделения от материка.