Мария Кнушевицкая, Люция Березюк. Заповеднику ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ - 40 лет


Путь на далекий остров Врангеля лежит через ледовые торосы Северного Ледовитого океана, которые долгое время не удавалось преодолеть землепроходцам. Даже сейчас эта земля – одна из самых труднодоступных в мире.
О том, что к северу от Чукотки лежит остров, которого еще нет на картах, Фердинанд Петрович Врангель узнал от чукотского старейшины. Чтобы добраться туда, он предпринял три экспедиции в 1821-1823 гг. Но каждый раз путь ему преграждала открытая вода, вынуждая вернуться на материк. И только в 1881 году на сушу ступила команда американского судна “Корвин”. А первая русская экспедиция достигла острова на судне “Вайгач” в 1911 году. Первым поселением на острове стал поселок Ушаковское, основанный в 1926 году и названный в честь его начальника – знаменитого исследователя Арктики Георгия Алексеевича Ушакова. Первопоселенцы острова были в основном коренными жителями Восточной Чукотки, прибывшими на остров для организации охотничьего промысла. Так, на острове начали добывать песца, моржа, белого медведя, белых гусей и казарок.

Первые природоохранные меры на острове ввел его второй начальник – Ареф Иванович Минеев. В 1937 оду он запретил промысел песца в северной части острова, объявив этот район репродуктивным заказником. В 1953 году чукотские власти приняли резолюцию об охране лежбищ моржей на острове Врангеля, а в 1968 г. на острове был организован заказник для охраны моржей, белых медведей, гнездовий белого гуся, черной казарки и колониальных поселений морских птиц.
 
Заповедник “Остров Врангеля” учрежден 23 марта 1976 года постановлением Совета Министров РСФСР и стал первым Российским арктическим заповедником. Эта далекая земля, омываемая водами Восточно-Сибирского и Чукотского морей, лежит по обе стороны от 180-го меридиана – одновременно в западном и восточном полушариях. В состав заповедника входят два острова – Врангеля и Геральд, а также окружающая их морская акватория шириной 12 миль. Он охраняет первозданные красоты островных ландшафтов, а также их удивительных обитателей.
 
Остров Врангеля – это около 8000 кв.км арктической тундры, его рельеф изрезан примерно полутора тысячами рек. На острове около 900 озер, большинство из которых находятся в северной его части. Горный массив тянется с запада на восток и занимает около 2/3 острова. Остров Геральд, площадью всего 8 кв.км, представляет собой останец: высокую скалу, со всех сторон обрывающаяся в море крутыми уступами. Зимний остров Врангеля – это бескрайние снега, безжизненные скалы, морозная полярная ночь, кажущаяся бесконечной. Но именно в темноте ночи на звездном небе расцветают сполохи полярного сияния, переливаясь яркими красками. А когда появляется солнце, но зима еще не отступила, чистая зелень и голубизна льдов расцвечивает белоснежные дали. Лето поражает буйством жизни и красок на суше и в море, тысячами птичьих голосов. Все живое торопится, чтобы успеть набраться сил перед тем, как вновь погрузится в морозную тишину зимы. С приходом полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт, тундра словно оживает и преображается: за короткое время земля покрывается ковром арктических цветов. Пейзажи острова в это кажутся просто неземными! Здесь произрастают более 400 видов и подвидов сосудистых растений: больше, чем во всем Канадском Арктическом архипелаге! Среди них 23 эндемика (виды и подвиды, которые можно встретить только на определенной территории): столько нет ни на одном арктическом острове, включая Гренландию. Число известных мхов и лишайников острова также не имеет себе равных в подзоне арктических тундр.
 
Уникальность растительного мира острова не только в его поразительном разнообразии: здешние растения в совокупности с почвами дают представление о том, какой была тундра эпохи плейстоцена. Реликтовые растительные сообщества острова не утратили свой облик с тех времен, когда они произрастали на просторах древней Берингийской суши. Ландшафты островов Врангеля и Геральд наиболее близки к плейстоценовым из всех существующих на планете в настоящее время! Этот осколок древней суши сохранился почти в первозданном виде благодаря тому, что в последние ледниковые периоды острова ни разу не покрывались льдами полностью, а в периоды глобальных потеплений не затапливались морскими водами.
 
Остров Врангеля стал последним пристанищем мамонтов на нашей планете. Это выяснилось благодаря найденным останкам карликового мамонта, нигде более не известного, нового для науки подвида. Их возраст – от 7 до 3,6 тыс.лет, то есть врангелевские мамонты пережили остальных своих родственников примерно на 6 тысяч лет! Помимо карликовых, на острове паслись и шерстистые мамонты, а также первобытные бизоны, кабаллоидные лошади. Были найдены кости и рог шерстистого носорога, ранее не известного восточнее крайнего запада Чукотки. Северные олени и овцебыки тоже бродили по острову в эпоху плейстоцена. Но их исчезновение не стало окончательным.
 
В 1948 году на остров были завезены северные олени и организовано отделение оленеводческого совхоза. В первые годы существования заповедника совхоз был ликвидирован, а олени одичали и размножились. В некоторые годы их численность составляла около 8 тыс.особей. Овцебыки завезены на остров в 1975. Их адаптация на новом месте заняла несколько лет, и теперь они прекрасно чувствуют себя на просторах заповедника.

Остров Врангеля часто называют “родильным домом белых медведей”. И это действительно так: каждую осень около двухсот беременных медведиц приходят сюда, чтобы вывести потомство. Концентрация родовых берлог на острове – самая высокая в мире!
 
В прибрежной акватории обитают тюлени: кольчатая нерпа и морской заяц (лахтак) – основной корм белого медведя в течение года.

Тихоокеанские моржи неповоротливы на суше, но при этом быстрые и ловкие пловцы. В море даже белый медведь не рискнет напасть на моржа. Летом и осенью эти животные -самые многочисленный обитатели песчано-галечных кос островов заповедника. Здесь они формируют самые крупные в Чукотском море лежбища. Одновременно на береговых лежбищах моржей на острове Врангеля регистрировали в общей сложности до 70-80 тысяч особей, а с учетом плавающих в воде зверей здесь собиралось до 130 тысяч моржей. На зимовку они мигрируют в Берингово море.

Помимо белого медведя, на острове Врангеля можно встретить и других менее крупных, но не менее грозных хищников – росомаху и волка. Волки появились здесь недавно: они пришли с материка в 2000 году.
 
Песец – обычный вид для тундровой экосистемы. На острове Врангеля добычей песца чаще всего становятся лемминги. Лемминг Виноградова и сибирский лемминг – эндемики острова. Они отличаются от своих материковых собратьев внешним видом и генетическими характеристиками. От численности этих маленьких зверьков, которая из года в год очень изменчива, зависит многое. Например, полярная сова гнездится только при достаточной численности леммингов. А тихоокеанская черная казарка может гнездиться только рядом с гнездами сов, так как не способна самостоятельно защитить свое гнездо. Помимо немногочисленных гнездящихся, множество не размножающихся казарок прилетают сюда на линьку с материковой Чукотки и Аляски. Остров Врангеля – самый северный район массовых скоплений черной казарки на линьку.
 
Многообразие птиц в заповеднике удивляет: на сегодняшний день выявлено 169 видов, 62 из которых гнездятся на островах. Среди них – 8 видов морских птиц: внушительное количество для арктического острова. Для топорка и ипатки, необычных для Арктики птиц, острова стали самой северной точкой гнездования.
 
Одна из наиболее ярких орнитологических достопримечательностей острова Врангеля – самая многочисленная в Евразии гнездовая колония белых гусей. Ежегодно многие тысячи птиц прилетают сюда, перезимовав в Северной Америке. В Среднем течении реки Тундровая они ежегодно формируют крупную колонию (до 100 тысяч гнезд), а также небольшие поселения около гнезд полярных сов.
 
На прибрежных скалах островов обосновались тысячи морских птиц, формируя крупнейшие в восточной Арктике колонии. Толстоклювая кайра, полярный чистик и моевка – основные обитатели птичьих базаров.
Серые киты – частые гости в прибрежной акватории островов Врангеля и Геральд летом и осенью. Они питаются донными животными на относительно небольших глубинах, поэтому их можно наблюдать с берега. Более впечатляющие по размерам гренландские киты, финвалы и горбачи предпочитают гораздо большие глубины, поэтому встречи с ними крайне редки. Ежегодно вдоль берегов острова Врангеля во время осенней миграции проходят большие стада белух – белоснежных арктических китов.
 
Климат, рельеф и естественная история, а также труднодоступность острова позволили сохранить этот дикий, необыкновенный край практически в первозданном состоянии. Исключительное для Арктики разнообразие животного и растительного мира возникло благодаря тому, что остров отделился от материка около 50 тысяч лет назад и его экосистема развивалась изолированно. Подобные природные комплексы не встречаются больше ни в одной части земного шара. Благодаря этим особенностям в заповедник вошел в список Объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 2004 году, и стал самым северным среди них.
 
 

Авторы текста: Мария Кнушевицкая, Люция Березюк
Фотографии: Валерий Лозинский