Местонахождение памятника природы НСО:  Краснозерский район 

Профиль:  ботанический

Площадь памятника природы:   38,7 га





Степные биоценозы в недалеком прошлом составляли неотъемлемый зо­нальный элемент ландшафтов на юге Новосибирской области В настоящее вре­мя плакорные степи практически полностью распаханы. Сохранившиеся фраг­менты степей имеют небольшие размеры и приурочены к окраинам островных лесов, пашен и заболоченных или засоленных депрессий рельефа, что частично защищает их от окончательной антропогенной деградации.

Цель образования памятника природы «Степная катена» в Краснозерском районе - сохранить один из немногих оставшихся в области фрагментов зональ­ных степей. Значимость памятника природы заключается в том, что наряду с аналогич­ными памятниками в Карасукском районе «Троицкая степь», Краснозерском районе «Зонально-разнотравно-ковыльная степь» и несколькими другими пла­нируемыми к образованию ООПТ эти степные участки могут служить резервом для восстановления уничтоженных и трансформированных степных экосистем в Новосибирской области.

Памятник природы регионального значения «Степная катена» Новосибирской области (далее - памятник природы) находится в 9 километрах к северо-западу от поселка «Новый Баганёнок» в правобережье реки «Баганёнок» на межколочной поляне.

Кроме того, уникальной особенностью территории западной части Новоси­бирской области является гривный рельеф, определяющий катенный принцип в формировании растительного покрова и распределении элементов животного мира.
Катена - экологический термин, означающий градиент смены условий по склону от самой высокой до самой низкой позиции в гривном или ином пересе­ченном рельефе. Ведущими экологическими факторами, регулирующими со­став, структуру биоценозов и их смену по катене являются увлажнение и засо­ление. Памятник природы «Степная катена» - типичный фрагмент ландшафта, иллюстрирующий эти закономерности.

Плакорный участок (верхняя часть склона у колка) памятника занят ковыль­ной солонцеватой степью, переходящей ниже по склону к полынно-злаково-типчаковой солонцеватой степи, злаково-полынной солонцеватой степи, а в ак­кумулятивной зоне (нижняя часть склона) к полынно-бескильницевому солонцово-солончаковому лугу.

Своеобразной отличительной чертой данной катены служит наличие «буг­ров» и понижений на основном фоне. Это накладывает отпечаток на распреде­ление растительности: уровень бугорковых повышений рельефа близок к уров­ню вышележащих участков катены, и видовой состав их растительных сооб­ществ чрезвычайно сходен.

Так, на основном фоне злаково-полынной солонцеватой степи повышения заняты полынно-ковыльной степью, очень сходной по видовому составу с той, которая расположена на плакорах, лишь с увеличением доли полыней в травостое. Микропонижения заняты злаково-разнотравным солонцовым остепненным лугом.
На фоне солончакового луга в аккумулятивной зоне бугры в своем основа­нии окружены участками вейниковых остепненных лугов, а их самая высокая часть в основе повторяет склоновое сообщество полынно-злаково-типчаковой луговой степи.
В составе анализируемых сообществ присутствуют два краснокнижш вида растений: ковыль перистый (Красная книга России) и ковыль Залесского (Красные книги России и Новосибирской области).

Катенный принцип проявляется и в распределении элементов животного мира, в частности насекомых и других беспозвоночных животных, обитающю почве, на её поверхности и в толще травостоя.

Своеобразен и видовой состав позвоночных животных данного степного участка. Здесь встречается эндемич­ный для азиатских степей зверек хомячок джунгарский, редкие для наших мест млекопитающие тушканчик и лисица-корсак; зарегистрировано 49 видов птиц. Однако животный мир памятника нуждается в дальнейшем специальном изучении. Особенно это касается беспозвоночных животных, о которых известно пока недостаточно. В настоящее время здесь достоверно выявлено только 258 видов беспозвоночных, тем не менее имеющиеся сведения о богатом комплексе опылителей растений - цветочных мухах, диких пчелах, шмелях, нескольких видах редких жуков, бабочек, полужесткокрылых, прямокрылых, муравьев, пауков-волков, скакунчиков и кругопрядов свидетельствуют о большом видо­вом разнообразии и высокой степени самобытности фауны данного элемента ландшафта.

Из видов животных, отнесенных к основным объектам охраны, здесь известны бабочка махаон (Красная книга СССР) и шмели модестус, армяна и необыкновенный (Красные книги СССР, России и Новосибирской области)


Список наиболее важных видов растений памятника природы "Степная катена"

Список наиболее важных видов животных памятника природы "Степная катена"






Тушканчик                                                        Лиса-корсак


Махаон                                                            Шмель необыкновенный