• Общая площадь: 119,8 га
  • Площадь акватории: 8600 га
  • Профиль: биологический (зоологический)
 
Официальный сайт: http://sayanzapoved.ru/index.php/zapovednik-kerzinskij.html    
ВКонтакте (фотографии, новости)    https://vk.com/kirzinskij 
 
 
Заказник «Кирзинский» - единственный природный заказник федерального подчинения в Новосибирской области, он заслуженно считается одним из чудес света в России.
 
Государственный природный заказник федерального подчинения "Кирзинский" создан 11 апреля 1958 года.
Заказник расположен в Барабинском и Чановском районах Новосибирской области в центральной части Барабинской лесостепи. Общая площадь территории заказника составляет 157584,7 га. Территория заказника граничит с сельскохозяйственными угодьями, а на юге - с акваторией озера Чаны.
 
Заказник предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.
 
Заказник образован без ограничения срока действия, находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет федеральное государственное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» Минприроды России.
 

Конвенции

Часть территории заказника находится в пределах водно-болотного угодья международного значения "Чановская озерная система"(Рамсарская конвенция).
 
Биологическое разнообразие на территории заказника составляет около 2500 видов, более 90% которых приходится на беспозвоночных. Из основных таксономических групп на территории заказника обитает около 250 видов птиц, около 50 видов млекопитающих, 7 видов земноводных и 3 вида пресмыкающихся, 11 видов рыб. Количество видов растений неизвестно.
 

Цели организации заказника:

  • обеспечение надлежащего режима и охраны водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц;
  • сохранение, восстановление, воспроизводство основных охотничьих видов животных, сохранение среды их обитания;
  • охрана мест массовых концентраций водоплавающей и болотной дичи и путей их миграции;
  • сохранение, воспроизводство и восстановление редких и исчезающих видов животных;
  • сохранение типичного лесостепного ландшафта.
К объектам охраны относятся: лось, косуля, барсук, ондатра, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, корсак, рысь, светлый хорь, куница, колонок, горностай, ласка, тетерев, куропатки (белая, серая), перепел, гуси (большой белолобый гусь, гуменник, серый), утки, пастушки, кулики, журавль серый, лебеди, орлан-белохвост, скопа, шилоклювка, савка, черноголовый хохотун и другие птицы (всего около 250 видов), а также территориально-природный озерно-займищный комплекс угодий с остепненными участками (водно-болотные угодья "Щучьи озера").
 
 
 

 

СТАТЬИ

 

 
 

Фото Вячеслава Ермолика, Сергея Расюка, Сергея Понитевского, Валерия Соловья