С.В. Суматохин. Нанобиотехнологии: становление, современное состояние и практическое значение В 1974 г. на Международной конференции по промышленному производству профессор Токийского университета Норио Танигучи ввел в научный оборот термин «нанотехнология» (от греч. «нанос» — карлик, «техне» — мастерство, «логос» — учение).
Л. Гринемейер. Запускаем наноботов! Наномедицина в ближайшие десятилетия Первый шаг к созданию дистанционно управляемых лекарственных препаратов уже сделан: разработан альтернативный способ адресной доставки препаратов с помощью нанороботов из сегментов ДНК
М. Пеплоу. Умная повязка (новости наномедицины) Повязку, защищающую раны, можно использовать как систему целевой доставки лекарственных веществ, применяя наноматериалы
Дина Ф. Марон. Борцы с раком бьют точно в цель (наномедицина сегодня)
Химиотерапевтические препараты встречают на пути к опухоли множество препятствий, часто ошибаются и атакуют не только раковые клетки, но и здоровые. Заключение лекарственных веществ в наносферы позволяет решить эти проблемы
В.А. Ткачук. Нанотехнологии в медицине. В последнее время нанотехнологии все активнее внедряются во многие сферы человеческой деятельности. Эта тенденция не обошла и медицину. Сегодня макромолекулы и искусственно приготовленные частицы применяются для диагностики, лечения различных заболеваний и восстановления поврежденных тканей. Новое направление получило название наномедицина. Немалых успехов в этой области достигли отечественные ученые
Л.Б. Пиотровский, Е.А. Кац. «Наннотехнология», «Нанонаука» и «Нанообъекты»: что значит НАНО. Природа непрерывна, а любое определение требует установления каких-то границ. Поэтому формулировка определений — достаточно неблагодарное занятие. Поэтому целью этого эссе является попытка разобраться в значении модных сегодня терминов с приставкой «нано» (от греческого слова «карлик») — «нанонаука», «нанотехнология», «нанообъект», «наноматериал»
Иллюстрации к статье
По способу, предложенному исследовательской группой во главе с Ли Сяокаем (Li Xiaokai), сначала изготавливается раствор нанотрубок в карбоксиметилцеллюлозе. Он в избытке наносится на перемещающуюся подложку, с которой излишки раствора механически удаляются при прохождении препятствия — цилиндрического вала со спиральной насечкой. При этом от размера вала и насечки значительно зависит толщина получаемого покрытия. Карбоксиме-тилцеллюлоза удаляется в свою очередь посредством кислотной обработки, и на стеклянной подложке остается покрытие из углеродных нанотрубок. После на него наносится необходимый полимер, который заполняет полости углеродного покрытия.
Все полученные покрытия по своим свойствам не уступают, а зачастую и превосходят аналоги. Кроме того, ученые утверждают, что их технология идеально подходит для создания гибких проводящих материалов (полученное проводящее покрытие можно отделить от стеклянной подложки), а значит, способна вытеснить общераспространенные в органических светоизлучающих диодах и фотоэлементах покрытия на основе ИТО-стекла (стекла, покрытого проводящим оксидом индия и олова). Таким образом, предложенная методика позволяет легко и сравнительно дешево получать композитные материалы для энергосберегающих технологий. Кроме того, она может быть масштабирована до промышленного производства и легко изменена для работы с новыми полимерами в зависимости от возникающих потребностей.
Лауреаты Нобелевской премии К. Новоселов, А. Гейм и их коллеги использовали графен в качестве электрода в так называемом туннельном транзисторе — одной из разновидностей обычных полевых транзисторов. В качестве подложки физики использовали классический диоксид кремния, к которому они прикрепили пластинку из специального диэлектрика -нитрида бора или сульфида молибдена. Затем к диэлектрику прикрепляется слой графена, поверх него укладывается новый слой изолятора, следующий металлический или графеновый электрод и последний слой диэлектрика.
Как объясняют ученые, в этом устройстве ток движется от одного слоя графена к другому под воздействием электрического поля, которое способствует «просачиванию» электронов через пластинки нитрида бора или дисульфида молибдена или блокирует его. Такая конструкция в сочетании с высокоэффективным диэлектриком позволяет избавиться от высоких токов утечки в состоянии покоя.
По оценкам исследователей, отношение тока в транзисторе во «включенном» и «выключенном» состоянии составляет 10 тысяч к одному, что открывает реальные перспективы по созданию высокочастотной и высокопроизводительной графеновой электроники.
Группа ученых, возглавляемая Хаймэ Таха-Теджерина и постдокторантом Тарангатту Нараянан, сосредоточила усилия на трансформаторах энергетических систем. Трансформаторы заполнены минеральными маслами, которые охлаждают и изолируют внутренние обмотки, чтобы избежать короткого замыкания. Ученые обнаружили, что совсем чуть-чуть шестиугольных частиц нитрида бора (h-BN) — двухмерных «кузенов» углеродного графена — очень эффективно избавляют системы от высоких температур. «Нам не требуется много этих частиц, ведь даже 0,1 % от всего масла увеличивает его эффективность на 80%», — сказал Нараянан. «Если их будет всего 0,01%, то и в этом случае эффективность масла повысится на 9%», — добавил Таха-Титжерина. — Изоляционные свойства масла при этом совсем не пострадают».
Коммерчески доступные батареи на кристаллическом кремнии могут иметь толщину около 180 мкм. В то же время рынок уже высказывает серьезный спрос на 50 мкм. Поэтому, не размениваясь по мелочам, лаборатория Ш. Фана взяла курс сразу на создание солнечных батарей толщиной в 1—2 мкм. В теории специальные методики, такие как нанесение случайных текстур на поверхность фотоячеек, способны в 50 раз увеличить уровень абсорбции света ввиду изменения углов прохождения фотонов сквозь ячейку. При этом методы нанофотоники могут улучшить этот показатель еще в 10 раз. Один из таких методов — плазмоника. Фотоны, сталкиваясь с небольшими металлическими структурами, могут образовывать плазмоны — коллективные колебания свободного электронного газа в металле. Группа Вивиан Ферри из Калифорнийского технологического университета (США) создает плазмоны, используя полусферические выпуклости на контактах солнечной батареи (90 мкм) из аморфного кремния.
Еще один любопытный нанофотонный «трюк» заключается в использовании фотонных кристаллов для создания рефлектора. Благодаря периодическому изменению коэффициента преломления фотонные кристаллы позволяют получить разрешенные и запрещенные зоны для фотонов с разной энергией. Другими словами, такой кристалл способен выполнять функцию оптического фильтра или рефлектора. При попадании на него фотона с длиной волны, которая не соответствует разрешенной зоне, фотон не может распространяться в кристалле и отражается обратно (в рефлектор). Миро Зееман, глава исследовательской группы фотонных материалов и приборов Делфтского технологического университета (Нидерланды), рассказал, что его группа разместила фотонные рефлекторы как в середине батареи, так и на ее задней стороне. Постоянные переотражения света на рефлекторах приводят к световым колебаниям внутри кремния, многократно повышая вероятность конвертации фотонов света в электрический ток. Другая фотоно-кристаллическая схема базируется на использовании микрометровых структур кристаллического кремния, слой которого может быть затем легко соединен со слоем аморфного кремния.
Открыт путь к оптическому компьютеру?! В Национальном исследовательском фонде Кореи сообщили, что новая лазерная технология создана в Университете Сеула. Лазерная установка может работать с очень высокой степенью точности, сам же лазер работает в субмиллиметровом диапазоне. Новый трехмерный генератор лазера сейчас активно тестируется для создания сверхтонких лучей. Ученые говорят, что на основе таких сверхтонких, быстрых лучей в будущем можно создать коммуникационные элементы узлов компьютеров, а также в еще более отдаленной перспективе и квантовые компьютеры.
Концепция оптических компьютеров предусматривает, что подобные машины будут использовать фотоны в видимом или в инфракрасном световом диапазоне, тогда как современные системы работают на базе электрических сигналов. Так как свет в электронных компонентах не испытывает сопротивления (точнее, оно крайне мало), тогда как электричество его испытывает, оптические компьютеры смогут обеспечивать и передавать информацию почти в 10 раз быстрее. Более того, оптические компьютеры могут обойтись без проводов, так как все коммуникационные системы также будут работать за счет сверхбыстрых световых фотонов. Сообщается, что в основе южнокорейской разработки находятся так называемые поверхностные плазмоны и тончайшее серебряное напыление.
Чтобы узнать, как размер нанотрубки влияет на производительность устройства, Дж. Роджерс, А. Франклин (A. Franklin) и их коллеги создали несколько транзисторов разных размеров. Чтобы
на результаты исследования не повлияла разница размеров отдельных нанотрубок, ученые расположили все транзисторы на поверхности одной. Для этого на слой непроводящего материала инженеры поместили нанотрубку, на концах которой в ходе двухступенчатого процесса были закреплены контакты. Опыты показали, что нанотрубочный транзистор потребляет гораздо меньше энергии, чем его «братья» того же размера, и при напряжении 0,5 В пропускает в 4 раза больший ток.
Процессор Tile-Gx36, работающий на тактовой частоте 1,2 ГГц, обеспечивает скорость обработки и передачи информации на уровне 40 гига-бит в секунду, потребляя при этом 25 Вт энергии. С точки зрения отношения единицы потребляемой мощности на единицу производительности, процессорам Tile-Gx сейчас нет равных, и они являются идеальными кандидатами на создание систем распределенных облачных вычислений. А процессор Tile-Gx36, работающий на частоте Core Mark, преодолел планку в 165 276 баллов, оставив позади весьма неслабые системы других известных производителей. Работают системы на базе процессоров Tile-Gx под управлением специализированной мультизадачной операционной системы, созданной на базе SMP Linux. Поэтому со стороны программной поддержки таких систем никаких проблем не возникает. В настоящее время под эту систему портировано более 2000 приложений, среди которых такие, как Apache, MySQL. Компания «ТПега» планирует немного позже выпустить на рынок процессоры Tile-Gxl6 и Tile-Gx36, работающие на тактовых частотах 1 и 1,4 ГГц, а процессоры Tile-Gx со 100 ядрами должны появиться на рынке к концу этого года.
Способ устранения этого недостатка был очевиден: требовалось увеличить толщину поляризатора. В конструкцию новой версии поляризатора входят сразу три установленных друг за другом упорядоченных массива нанотрубок, размещенных на сапфировых подложках. При испытаниях на эту структуру направлялось терагерцовое излучение, полученное с помощью фемтосекундного титан-сапфирового лазера и нелинейного кристалла теллурида цинка, в котором реализуется эффект оптического выпрямления. Как оказалось, относительно простое и надежное трехслойное устройство обеспечивает степень поляризации в 99,9% в интервале частот от ~ 0,4 до 2,2 ТГц. В этой же области оно имеет коэффициент экстинкции (отношение мощности излучения, прошедшего через настроенный на пропускание поляризатор, к мощности, измеренной в случае максимального ослабления), равный ~ 30 дБ.
Одной из основных проблем переработки является удаление и изоляция радиоактивных компонентов, которые не могут повторно использоваться в качестве топлива. Ученые сосредоточили внимание на удалении йода, изотопы которого; имеют огромный период полураспада — 16 млн лет. Исследователи изучили различные известные материалы, в том числе серебряный цеолит - кристаллический, пористый минерал с большой площадью поверхности и высокой механической, термической и химической стабильностью. Особая структура цеолита при добавлении серебра позволяет захватить и удалить радиоактивный йод из отработанного ядерного топлива.
Однако серебро стоит дорого и само по себе загрязняет окружающую среду, поэтому ученые попытались создать материал, работающий как цеолит, но без серебра. В итоге была создана металлорганическая структура ZIF-8. MOF является кристаллическим пористым материалом, в котором металлический центр связан с органическими молекулами в процессе химического синтеза. Белый порошок MOF изготавливается из относительно дешевых коммерчески доступных веществ, позволяет эффективно удалять радиоактивный йод и помещать его в стеклянные контейнеры для длительного хранения.
Изотопы йода - разновидности атомов (и ядер) химического элемента йода, имеющие разное содержание нейтронов в ядре. Известно 37 изотопов йода с массовыми числами от 108 до 144. Единственным стабильным изотопом является Г27. Из радиоактивных изотопов наибольшее практическое значение имеют изотопы I'31 и I129, которые образуются в результате деления ядер в ядерных реакторах. Период полураспада I'29 составляет 16 млн лет. Период полураспада I131 составляет около 8 суток, основное применение он нашел в медицине и фармацевтике. Он также является одним из основных продуктов деления ядер урана и плутония, представляющих опасность для здоровья человека. Бета-распад Г31 вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, и окружающих тканей на глубину нескольких миллиметров.