Местонахождение памятника природы:
 
Тогучинский район Новосибирской области

Профиль:  Ботанический

Площадь памятника природы:  583 га
 
 
Памятник природы "Черневые леса Салаира" расположен в северо­-западной части Салаирского кряжа и включает в себя массивы девственных осиновых и пихтово-осиновых крупнотравных лесов, содержащих в своем флористическом составе 4 вида растений и 5 видов насекомых из Красной Книги СССР и 35 видов растений, рекомендованных для местной охраны.

Наибольший интерес во флоре черневых лесов представляет комплекс неморальных плиоценовых реликтов-видов, имеющих большое научное значение - живых ископаемых - остатков широколиственных лесов, существовавших на территории Сибири в доледниковую эпоху. Большая часть этих видов в Сибири встречается только в черневых лесах, нуждается в охране и постоянном мониторинге за их численностью, состоянием и экологическими параметрами среды обитания.

На территории памятника должна быть запрещена хозяйственная, строительная деятельность, проведение геологоразведочных работ, пускание палов, вырубка деревьев и кустарников, выпас скота, применение ядохимикатов, устройство свалок.

Хозяйственное использование объекта допустимо только в виде умеренного и строго контролируемого сенокошения. Необходим мониторинг состояния охраняемых экосистем и содержащихся в как редких видов флоры и фауны.
 
Природные условия
 
В административном отношении район памятника принадлежит Тогучинскому району Новосибирской области. Ближайшие населённые пункты - посёлки Егорьевский и Мирный - удалены от территории памятника природы на 15-17 км. Ранее в долине реки Малые Тайлы располагались небольшие посёлки, сейчас полностью исчезнувшие. Основные виды хозяйственной деятельности в районе работ - лесозаготовки, осуществляемые Мирновским лесхозом, отгонный выпас скота и сенокошение на естественных кормовых угодьях. С конца прошлого - начала нынешнего века и до сегодняшнего времени в долине реки Малые Тайлы ведется добыча россыпного золота как мускульным способом так и с применением драг.

Рельеф. Геоморфологически район работ относится к северо­западной части Салаирского кряжа. Рельеф полого-увалистый, средние высоты водоразделов составляют 400-450 м над уровнем моря. Основные черты современного рельефа кряжа оформились в верхнечетвертичное время. Общая его морфология характеризуется мягко очерченными формами приподнятого пенеплена, расчленённого густой и сложной сетью рек и логов на отдельные участки неправильной формы, создающие впечатление хребтов. В выработке форм мезорельефа, расчленении склонов и вершин хребтов исключительно большое значение имели процессы выветривания и эрозионной деятельности водных потоков. Гидрографическая сеть, в основном заложившаяся в третичное время, на территории древнего пенеплена, за время четвертичной истории претерпела большие превращения. Несмотря на оживление эрозионных процессов, глубинный размыв в большинстве случаев до сих пор еще не прорезал всей толщи неогеновых отложений. Долинные отлогие склоны, широкие долины рек, уплощённые междуречья - всё это придаёт рельефу характер эрозионного плато, и только местами он приближается к типу низкогорья.

Климат. Описание климата района памятника составлено на основании данных метеостанции Маслянино и десятилетних наблюдений за микроклиматом на стационаре лаборатории фитоценологии ЦСБС СО РАН, расположенном в долине реки Малые Тайлы.

Несмотря на незначительные высоты, Салаирский кряж играет роль климатического барьера, стоящего на пути преобладающих юго-западных влажных ветров. Западные склоны получают примерно 500-600 мм в год. Основная масса осадков приходится на теплую часть года. Количество их заметно увеличивается с мая и достигает максимума в июле. Минимум осадков отмечается во второй половине зимы и начале весны.
 
Климат типично континентальный с резкими колебаниями температур. Зима суровая, каждый год температура воздуха понижается до минус 45 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха 55-50 градусов. Средняя температура самого холодного месяца - января -17-20 градусов. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября или в начале ноября и держится до начала мая, т.е. около 170 дней. Глубина его часто достигает 1.2 -1.4 м., что защищает почву от глубокого промерзания. Лишь к концу зимнего и началу весеннего периодов почва промерзает на 20-40 см., причем температура в промерзшем слое не опускается ниже -1.5 -2.0 градуса.

Безморозный   период   непродолжительный   и   не      превышает   80-90   дней. Лето   жаркое,   но   сравнительно   короткое.   Низкие   температуры   зимой высокие  летом   связаны  с   преобладанием  малооблачной   антициклонной погоды. Краткость вегетационного периода (около  145дней) компенсируется обилием     солнечной радиации.  Сумма  положительных  температур выше 10 градусов составляет 1800 градусов, а отрицательных ниже -10 - 22 - 25 градусов.

Недра и почвы. Салаир в бассейне р. Суенга, куда относится и долина р. Малые Тайлы, сложен смятыми в складки нижнепалеозойскими породами: известняками, песчаниками, сланцами, туфами и гранитами. Они перекрыты мощной толщей (10-40 метров и более) четвертичных отложений, почти повсеместно представленных карбонатными лессовидными суглинками. Обнажения коренных пород в долине р. Малые Тайлы различного возраста расположены на склонах и вершинах остаточных гряд и монадноков. Естественно, что на этих положительных формах рельефа обнажаются наиболее прочные породы (кварциты, эффузивы и др.).

Хорошая расчленённость рельефа обусловила дренированность грунтов и преимущественное развитие почв автоморфного ряда. Грунтовые воды на большей части территории находятся глубже 10 метров и не оказывают влияния на процессы почвообразования. Лишь в днищах логов они подходят до 3 метров и ближе.

Почвообразующими породами на Салаирском кряже служат, в основном, лессовидные карбонатные суглинки и, значительно реже - на склонах и шлейфах склонов - в качестве почвообразующих породу выступают элювио-делювиальные, щебенистые суглинки и глины, а также элювий коренных пород-хлоритово-сиенитовых сланцев. Последние приурочены, главным образом, к крутым склонам и небольшим участкам плоских вершин кряжа. Салаир относится к южно-таёжной подзоне дерново-подзолистых почв. Почвенный покров его не отличается большой сложностью.

Основной фон почвенного покрова составляют дерново-глубокоподзолистые поверхностно-оглеенные почвы, встречающиеся преимущественно на водоразделах кряжа под пологом черневой тайги на лесовидных карбонатных суглинках. Эти почвы четко дифференцированны на элювиальную и иллювиально части профиля по основным свойствам, имеют мощную (более 50 см.) осветлённые элювиальную часть и соответствуют подзолистым почвам, но высокое содержание гумуса в гумусош-аккумулятивном горизонте и очень малое количество обменного водорода по всему профилю противоречат природе последних.

Особенности их заключаются в большой мощности горизонта А2, оподзоленной элювиальной и иллювиальной частями- профиля. Почвы развиваются в условиях чрезвычайно высокой скорости биологического круговорота, когда лесная подстилка на их поверхности имеет малую мощность, либо нередко отсутствует. Участки с типичными развитыми дерново-глубокоподзолистыми поверхностно-оглееными почвами хорошо представлены на  территории памятника природы    и    представляют    предмет    охраны.
 
Серые лесные оподзоленные почвы развиваются в средней и нижней частях пологих склонов под берёзово-осиновыми травяными лесами на элювио-делювии коренных пород, а также на лессовидных суглинках. Для этих почв характерна вполне ясная оподзоленноснь, не достигающая такой степени как в черневой тайге и большая гумусность.
 
Под маломощным (5-10 см) перегнойным горизонтом выделяется хорошо выраженный (до 70 см.) элювиальный горизонт. Почвы содержат 4~6% гумуса, имеют сильно кислую или кислую реакцию и высокую насыщенность основаниями. В долине р. Малые Тайлы отмечаются небольшими участками луговые и лугово-болотные почвы по днищам логов. В пойме реки доминируют дерновые слаборазвитые почвы на старых последражных отвалах.