Виктор Горохов. Поставити град Тоболеск

 
Письменный голова Данила Чулков в июне 1587 года вместе с отрядом служилых стрельцов поставил деревянный острог на высоком берегу при слиянии рек Тобол и Иртыш. Он по праву считается основателем Тобольска. Тем не менее сама личность и судьба первостроителя столицы Сибири малоизвестны широкой читающей публике.
 
 
 

Существует несколько ветвей дворянского рода Чулковых. Первая берёт начало от германского выходца Радши (XII век). Другая ветвь Чулковых ведёт свою историю от выехавшего из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу и потом перешедшего на службу к великому князю Олегу Рязанскому Семёна Фёдоровича Ковылы-Кислого, праправнук которого, Григорий Иванович, получил прозвище Чулок, а от него и сын Григория Ивановича — Данило, письменный голова, основатель Тобольска и первый его воевода (1590) — стал именоваться Чулковым.
 
Данила Григорьевич Чулков — воевода русского царя Ивана Васильевича Грозного, воин и государев человек, продолжатель дела покорителя Сибири Ермака. Принимал участие в войне с астраханскими и крымскими татарами. В 1554 году Чулков вместе с князем Алексеем Вяземским астраханских людей искал и добывал выше Чёрного острова — поход окончился скорым покорением Астрахани.

В 1585 году русское правительство послало письменного голову Данилу Чулкова, который служил в Ряжске, вместе с воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в Сибирь. Через год ими была поставлена над рекой Турой, на месте прежнего татарского городища Чимги-Тура, деревянная крепость Тюмень. В 1587 году Москва посылает Чулкова во главе полутысячного войска к устью реки Тобол, впадающей в Иртыш, чтобы заложить там новый острог. Летописец отмечал:«... лета 7095 (1587) при царе Феодоре Иоанновиче указ воеводе Даниле Чулкову... прислано 500 человек поставити град Тоболеск». Отряд Чулкова спустился по Туре и Тоболу в Иртыш. Там Данила Григорьевич и присланные с ним строители тщательно обследовали местность и заложили острог на высоком восточном берегу Иртыша, против устья Тобола. В «Повести летописной» отмечено: «... обреете место на той реке Иртишеусть речки Курдюмки против мало пониже устья реки Тоболу, яко единые версты, на велице горе и красно велми, а под горою ... Богом строенное место, плавающим же защита ту бури и пристанище тихо и спокойно. И на сём же прекрасном месте поста-виша град и нарекоша имя ему Тоболеск реки ради Тоболы... и паче же сей Тоболеск вместо царствующего града Старой Сибири именова-ся и прослыся начальным градом».

«Здесь будем град новый ставить», — отдал приказ письменный голова Данила Чулков. А град строить начали на высоком мысу в день Троицы. Отсюда и первое название появилось — мыс Троицкий. А свершилась закладка нового града в день 3 июня 1587 года. И назвали его Тоболеск.

Первые строители тобольской крепости поднимались на Троицкий мыс по логу, разделявшему два бугра Троицкого мыса. По логу носили пожитки от реки в град. По нему доставили наверх и доски от разобранных стругов. А из досок «лодейных» построили первый тобольский острог. Но этих досок не хватило для полного ограждения вокруг всех изб. Поэтому острог сделали небольшой и поставили его в виде «носа». Так на краю холма появились первое русское укрепление на Иртыше и первая церковь, освящённая в честь Святой Троицы.

Мудрыми замечено: города никогда не возникают случайно и на случайных местах. Издавна Тобольск отмечали как место, которое будто специально замыслил Творец мира. Про него говорили: «Божественного замысла город», «Подобен сибирский град Тоболеск ангелу...», «Картинный город». Предание гласит о том, будто люди Чулкова, причалив к правому берегу Иртыша, узрели высокий неприступный холм и решили, что для возведения крепости «тут Богом строенное место». Воевода Чулков мог видеть всю округу с вершины Алафеевской горы, где началось строительство острога... Алафеевская гора с древних времён считалась священным местом. На ней не раз являлся местным жителям белый город в блеске золотых и серебряных искр, спускаясь с небес на землю в виде огненного столба.

Против строительства новой крепости выступил князь Сейдяк, считавший себя повелителем Сибири. Поглощённый борьбой с Кучумом Сеид-хан старался избегать столкновений с русскими. Когда в 1587 году воеводы появились у самых стен ханской столицы, Сеид-хан попытался завязать с ними переговоры. Чулков пригласил хана и Карачу в острожек на пир. Хан согласился, но принял меры предосторожности. Он отправился в гости в сопровождении нескольких сот отборных воинов. Голова Чулков располагал куда меньшими силами. Когда гости явились к воротам Тобольска, Чулков согласился впустить в крепость не более ста человек и предложил им снять оружие перед тем, как сесть за пиршеский стол. Карача был человеком крайне острожным, но, видя малочисленность русских, согласился на все их условия. Когда Сеид-хан, Карача и свита заняли места за столом, они столкнулись лицом к лицу с Ермаковыми казаками. Едва ли можно предположить, будто Чулков сознательно заманил хана в западню. Скорее всего, события развивались под влиянием стихийных сил. Казаки не простили Караче вероломного убийства Ивана Кольцо и других своих соратников. Они бросились на Карачу и связали его вместе с ханом. Ханская охрана была перебита. Однако самое трудное было впереди. Гвардия хана — 400 воинов — стояла во всеоружии подле ворот острожка. В упорном, кровопролитном бою казаки разгромили противника, обладавшего большим численным перевесом. Но они заплатили дорогую цену за победу. В бою погиб «великий атаман» Матвей Мещеряк, возглавивший экспедицию после гибели Ермака. Сеид-хан был увезён в Москву и там определён на царскую службу. Татары, напуганные пленением своих вождей, спешно откочевали в глубь степей, бросив свою столицу Искер на произвол судьбы.

Вся Сибирь до Иртыша и к северу по берегу Оби оказалась в руках московских государей. Тобольск стал вторым русским городом в Сибири. Символическим актом, означавшим передачу власти над Сибирью от старой ханской столицы Кашлыка Тобольску, стало пленение воеводой Чулковым в Тобольске последнего сибирского царя Ораз-Мухаммеда. В 1588 году Данила Чулков служил воеводой в основанном им городке, в котором построил две церкви. Согласно Есиповской летописи, он выполнял обязанности воеводы. В 1590 году ему на смену в Тобольск прибыл князь Масальский-Кольцов. Но известно, что до 1596 года Данила Григорьевич Чулков оставался в Тобольске. Если при Чулкове Тобольск подчинялся Тюмени, то при Масальском-Кольцове Тобольск стал самостоятельным, главным городом в Сибири.
 

"Родина" . - 2012 . - № 5 . - С. 151.