Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников 

    Библиотека 

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Путевки и экскурсии в Ярославль есть на сайте клуба "Восемь путешествий".

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     
     
    Новые открытия в древнем Ярославле
     
    Кандидат исторических наук Ася Энговатова,
    заведующая отделом охранных раскопок Института археологии РАН (Москва)
     
     
    Ярославль принято считать одним из исторических и духовных центров России. Он входит в число уникальных культурных объектов мирового значения: центральная его часть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2003 г. в нем начали активную подготовку к празднованию тысячелетнего юбилея в 2010 г. В рамках данного мероприятия было решено воссоздать местную православную святыню - Успенский собор - и провести на месте его реконструкции специальные археологические работы. Первые находки говорят о большом количестве еще нераскрытых тайн в истории города и всей древней Руси.
     

    Археологи в Ярославле

    История города насчитывает без малого тысячу лет. Он был основан при князе Ярославе Мудром (978 (?) -1054), когда для обеспечения безопасности пути в Ростов и Белоозеро по Волге ставили маленькие крепости — форпосты княжеской власти; один из них и назвали Ярославлем. Древнейшее его поселение располагалось, по-видимому, в черте Рубленого города (кремля), на так называемой Стрелке.
     
     
     
    Первые археологические изыскания в юго-западной ее части, по краю Медведицкого оврага, провели в 1937 г. доктора исторических наук Петр Третьяков (член-корреспондент АН СССР с 1958 г.) и Михаил Каргер. В 1940 г. доктор исторических наук Николай Воронин пытался найти здесь остатки первого Успенского собора, построенного еще в 1215 г., и определить местоположение его позднейших перестроек в 1504 и 1646 гг. Из последующих работ на территории кремля особого внимания заслуживают исследования ярославского археолога Владимира Празд-никова: в 1996 г. он проводил раскопки рядом с церковью Николы Рубленый город и Митрополичьими палатами. По его мнению, городской посад здесь возник в начале XII в.

    С 2004 г. в центре Ярославля отделом охранных раскопок Института археологии РАН (Москва) впервые начаты масштабные раскопки на участке воссоздания Успенского собора, о результатах которых и будет подробно рассказано.
     
    Успенский собор

    Древнейшие свидетельства о нем относятся к годам вхождения Ярославля в состав Ростовского удела князя Константина (1186-1218) — старшего сына Всеволода Большое Гнездо (1154-1212). В 1215 г. князь заложил на своем дворе в Ярославле первую в городе каменную церковь — Успения Богоматери. В конце XVв. при расчистке завалов, обрушившихся во время пожара сводов этого храма, были обнаружены останки ярославских князей первой династии Василия и Константина (XIII в. - Речь идет о князьях Ярославских - Василии и его младшем брате Константине, сыновьях первого ярославского князя Всеволода Константиновича (7-1238). По преданию, Константин был убит в битве с монголо-татарами на Тутовой горе на берегу реки Которосль в 1255 или 1257 г. Оба канонизированы в 1501 г. и почитаются Русской православной церковью как святые благоверные князья), которые находятся там по сей день. Поврежденный пожаром собор, по-видимому, был тогда же отремонтирован.
     
    А в начале XVI в. храм выстроили заново, вероятно, на месте прежнего. Точная дата его закладки и освящения неизвестна. Но судя по архитектурно-археологическим материалам, это событие можно отнести к 10-м годам XVI в. Новая Успенская церковь была небольших размеров, располагалась на подклете и имела придел. Ее ближайшим аналогом можно считать Благовещенский собор Московского Кремля, возведенный в 1489 г.

    Через полтора столетия Успенский собор обветшал, и по указу 1642 г. царя Михаила Романова был заложен новый. Завершение его строительства и освящение произошло в 1646 г.

    Во время разрушительного пожара 10 июля 1658 г., уничтожившего Ярославль практически полностью, здание собора сильно пострадало и использовать его стало опасно. Поэтому в 1659 г. появился указ о возведении новой соборной церкви (т.е. главной в городе).

    Но во 2-й половине XVII в. в Ярославле развернулось казенное строительство (т.е. финансируемое царской казной). Вскоре после упомянутого пожара 1658 г. тут заложили невиданную по размерам каменную крепость. Плотность городской застройки стремительно росла. И она не могла не сказаться на Успенском соборе — он должен был соответствовать новому облику и значению Ярославля. Поэтому царь Алексей Михайлович (1629-1676) принял решение о сносе скромной по размерам и значительно поврежденной пожаром церкви постройки 1640-х годов. Новый собор, заложенный в его правление в центре Рубленого города, представлял собой шести-столпный храм с пятью главами. При северном, западном и южном входах были построены каменные крыльца, характерные для местной архитектуры XVII в. По-видимому, одновременно с церковью заложили и восьмигранную шатровую колокольню. Интерьер храма расписали в 1671-1674 гг. В 1788 г. Успенский собор стал кафедральным.

    В XVIII-XIX вв. его неоднократно перестраивали. Так, в XVIII в. появилась западная паперть и переделаны крыльца. В 1832-1833 гг. к южной стене пристроена теплая церковь с престолом во имя святых князей Василия и Константина. В 1836 г. вместо существовавшей тогда колокольни по проекту архитектора Авраама Мельникова возвели новую, расположенную в некотором удалении от прежней. Последней крупной реконструкцией собора стало расширение в конце XIX в. теплой задней паперти и объединения ее с церковью Василия и Константина. В 1918 г. при подавлении большевиками белогвардейского восстания в Ярославле Успенский собор частично повредили. Но в 1924 г. его фрагментарно отреставрировали под научным руководством известного ярославского историка-краеведа и реставратора Иллариона Тихомирова. Однако осенью 1937 г., чтобы освободить площадку под планируемое здание Дома Советов, собор разрушили, как и большинство храмов по всей России в то время. Решение о его восстановлении было принято в 2004 г.
     

    Охранные раскопки

    По распоряжению администрации Ярославской области в связи с проектом воссоздания Успенского кафедрального собора на месте его предполагаемого строительства под руководством сотрудников Института археологии РАН были начаты спасательные (охранные) раскопки, в которых принимали участие студенты исторических факультетов ярославских и московских вузов. Данные работы позволили открыть много нового в истории древнего города.
     

    За три последующих года исследовали свыше 3 тыс. м2 площади. Эти изыскания стали самыми масштабными за всю историю археологического изучения Ярославля. Благодаря им установлено точное место расположения Успенского кафедрального собора, вскрыты остатки его фундамента, собраны фрагменты архитектурных деталей и предметов интерьера. Все они имеют неоценимое значение для понимания первоначального облика данного архитектурного памятника.

    В ходе археологических исследований также прослежена история освоения и застройки территории, обнаружены многочисленные сооружения, как современные собору, так и предшествующие времени его строительства. Найдены следы мощных пожаров, упомянутых в письменных источниках 1501 и 1658 гг.
    Выяснилось: планировка интересующей нас части города сложилась не сразу. Ее заселению предшествовало сельскохозяйственное освоение, которое приходилось на конец XI — начало XII в.: участок распахивали и использовали под огороды. Первые постройки на месте Успенского собора возникли не ранее середины XII в.
     
    Шокирующее открытие

    При раскопках вокруг Успенского собора открыты жилые и хозяйственные сооружения, относящиеся к разным этапам застройки этой территории. В 2005 г. было исследовано строение, погибшее в пожаре первой половины XIII в. Изначально оно имело хозяйственное назначение, о чем можно судить по найденным на его полу жернову, железному топору и обгоревшему зерну. В дальнейшем, как выяснилось, его котлован использовали в качестве огромной могильной ямы. При расчистке сооружения обнаружили скелеты 97 человек, беспорядочно уложенные в случившееся, по всей вероятности, стало результатом трагических событий зимы 1238 г. — после стремительного и беспощадного штурма город был захвачен неприятелем. Страшные находки свидетельствуют: Ярославль тогда полностью уничтожили и разорили, а останки погибших жителей не предавали земле в течение долгого времени, что подтверждается и результатами судмедэкспертизы, проведенной Александром Никитиным.
     
     
     

    В ходе раскопок были обнаружены также и многочисленные выразительные предметы домашнего обихода, относящиеся к XII-XVI вв. Их тщательно изучили специалисты Института российской истории РАН, затем они пополнили экспозицию Ярославского музея-заповедника. Так, выявлено свыше тысячи индивидуальных находок, среди них — женские украшения (зооморфные подвески, бусы, перстни, стеклянные браслеты), костяные гребни и предметы вооружения (наконечники стрел, топоры, части стремян, шпор и обломок сабли). Кроме того, найдены медные и серебряные монеты, железные ключи с ушком для подвешивания к поясу, ножи, висячие замки, светец для крепления лучины, обувные подковки и даже сирийский стеклянный кубок.

    В результате археологических работ собрана интересная коллекция архитектурных деталей, относящихся к интерьеру Успенского собора XII в. и последующих его перестроек. Она открывает новую страницу в изучении древнейших каменных сооружений Ярославля и дает возможность определить роль последних в контексте общего изучения истории русской архитектуры.
     
     
     
     
     
    Иллюстрации автора
     
    «Наука в России». -  № 6 . -  2009.
     
     
     
     




    © 2006 - 2018 День за днем. Наука. Культура. Образование