Толстой Алексей Николаевич

 
(10 января 1883 — 23 февраля 1945)
 
 
Известный русский писатель Алексей Николаевич Толстой родился 10 января 1883 г. в городе Николаевске Самарской губернии. Отец Толстого, граф Николай Александрович, являлся предводителем самарского уездного дворянства. Отчим, Алексей Аполлонович Востром, являлся председателем уездной земской управы. Мать Толстого, Александра Леонтьевна, урожденная Тургенева, приходилась внучкой декабристу Н.И. Тургеневу. Она была образованной, занималась литературным творчеством.

Детские годы будущего писателя прошли в деревне Сосновка, которая принадлежала его отчиму. Первоначальное образование А. Толстой получил дома под руководством   приглашенного учителя. В 1897 г. семья переехала в Самару, где Толстой поступил в училище. Окончив его в 1901 г., отправился в Санкт-Петербург, чтобы продолжать образование и поступил на отделение механики Технологического института.

В 1907 г., незадолго до защиты диплома, он оставил институт, решив посвятить себя литературному труду. В 1908 г. написал книгу стихов «За синими реками» — результат первого знакомства с русским фольклором. К этому времени относятся и первые прозаические опыты — «Сорочьи сказки».

На раннее творчество Толстого оказал влияние М. Волошин, который в те годы был с ним дружен. В 1909 г. написал первую повесть «Неделя в Туреневе», вошедшую позднее в сборник «Заволжье». Затем вышли в свет два романа — «Чудаки» и «Хромой барин». Произведения А. Толстого привлекли внимание М. Горького, который увидел в нем «...писателя, несомненно крупного, сильного...». Критика тоже благосклонно оценила его литературные опыты.

Первая мировая война изменила планы Толстого. Как военный корреспондент от «Русских ведомостей» он находился на фронтах, побывал в Англии и Франции, написал ряд очерков и рассказов о войне («На горе» (1915); «Под водой» (1916), «Прекрасная дама» (1916)).

События Февральской революции 1917 г. вызвали его интерес к проблемам русской государственности, что побудило писателя заняться изучением истории петровской эпохи. Много времени уделял он работе с архивами, стремясь открыть подлинную историю, создать образы Петра I и его окружения.

Октябрьскую революцию 1917 г. Толстой воспринял враждебно. Осенью 1918 г. он уехал с семьей в Одессу, оттуда — в Париж.

В 1921 г. Толстой переехал в Берлин и вошел в группу «Накануне» (общественно-политическое движение русской эмигрантской интеллигенции). В 1922 г. в Берлин приехал М. Горький, с которым установились дружеские отношения. В берлинский период были написаны: роман «Аэлита», повести «Черная пятница» и «Рукопись, найденная под кроватью».

В 1923 г. Толстой возвратился в СССР. Среди написанного после возвращения выделяется прежде всего трилогия «Хождение по мукам», к которой тематически примыкает повесть «Хлеб» (1937). В 1925 - 1927 гг. вышел в свет его научно-фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина».

Во время Великой Отечественной войны Толстой часто выступал со статьями, очерками, рассказами, героями которых были простые люди, проявившие себя в тяжелых испытаниях войны. В этот период он создает драматическую дилогию «Иван Грозный» (1941 — 1943).

Значительным достижением А.Н. Толстого стал его исторический роман «Петр I», над которым он работал в течение 16 лет и который он так и не успел закончить.

Умер А.Н. Толстой 23 февраля 1945 г. в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
 
Биографический дайжест подготовила Елена Алексеевна Жилкина, редактор журнала «Библиотековедение», Российская государственная библиотека