Калишевский М. Незаконченная кругосветка Лаперуза

 


Имя этого путешественника увековечено в названиях географических объектов, даже на Луне есть кратер названный в его честь.

1 августа 1785 года от берегов Франции отчалили два 500-тонных судна - «Буссоль» и «Астролябия» - с экипажами в 220 человек, включая астронома, врача, трёх натуралистов, математика и трёх художников. Командовал флотилией Жан-Франсуа де Гало, граф де Лаперуз. Людовик XVI поручил ему кругосветное плавание с целью открытия новых земель. Так начиналась эта эпопея, которой принадлежит почётное место в истории морских путешествий. Были открыты новые острова, рифы, бухты, мысы, проливы и, наоборот, «закрыты» якобы обнаруженные, но не существующие земли. Но получилось так, что до сих пор точно неизвестно, как экспедиция Лаперуза закончилась.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ

В XVIII веке первенство в исследовании и освоении заморских территорий принадлежало Великобритании. Французам это не нравилось, и король Людовик XVI захотел снарядить свою экспедицию. Возглавить странствие король проучил 42-летнему графу де Лаперузу, опытнейшему моряку, много плававшему по Атлантике и Индийскому океану.

Было решено использовать два трёхмачтовых судна, переоборудованных для длительной экспедиции. На борт погрузили тысячи топоров, молотков, ножей, зеркалец, тканей - всё для подарков и обмена с туземцами. Нельзя не отметить, что особая инструкция Людовика XVI требовала гуманного обращения с аборигенами. Лаперуз лично подбирал всех членов экипажа, среди которых были и те, с кем он дружил. Но на судах всегда поддерживалась строгая дисциплина. Лаперуз, хорошо знавший, как тяжело страдал флот от различных эпидемий, также требовал жёсткого соблюдения норм санитарии и гигиены.

Н. Монсио. Людовик XVI и Лаперуз обсуждают будущее путешествие

ВОКРУГ АМЕРИКИ

Покинув родную гавань, корабли Лаперуза отправились в двухмесячный переход через Атлантику и 6 ноября 1785 года достигли Бразилии. Затем флотилия вплоть до 27 декабря занималась поисками «большого острова», якобы открытого ещё в 1675 году. Но ничего не нашла и стала спускаться на юг. В феврале 1786 года корабли спокойно обогнули мыс Горн, славящийся своими штормами, и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели опять искали некую Землю Дрейка. Ничего не обнаружив, стали двигаться на север, составляя карту побережья. Но запасы еды подошли к концу. Пришлось остановиться в испанском поселении Консепсьон (Чили). Затем, в апреле, корабли достигли острова Пасхи. Французов потрясли тамошние гигантские статуи, до сих пор являющиеся загадкой.

Затем «Буссоль» и «Астролябия» двинулись к Гавайским островам. Они шли малоизученным маршрутом - туда, где на картах были отмечены якобы открытые куски суши. Но мореплаватели снова ничего там не нашли. В своём дневнике Лаперуз иронично заметил, что, в отличие от коллег, открывающих земли и архипелаги, ему приходится их «закрывать». В начале мая французы первыми из европейцев высадились на гавайском острове Мауи. Лаперуз посчитал, что не стоит объявлять этот остров владением Франции, он сказал, что эта земля должна принадлежать туземцам, жившим здесь много веков.

МИФ, ВЫЗВАВШИЙ ТРАГЕДИЮ

Затем Лаперуз двинулся дальше на север и в конце июня достиг Аляски. При исследовании побережья была обнаружена довольно большая бухта, в которую вёл узкий проход. Молодой лейтенант дЭскюр почему-то решил, что именно там начинается мифический Северо-Восточный проход, соединяющий Тихий океан с Атлантикой. Поиски такого прохода были одной из главных задач экспедиции, и дЭскюр уговорил Лаперуза дать ему три шлюпки для разведки. Результат получился печальный: шлюпки дЭскюра вынесло на рифы и две из них разбились. Погибли дЭскюр, два офицера и 17 матросов. Погибшим в новооткрытой бухте (бухта Литуйа) поставили памятник, здесь же начался торг с индейцами, которые, прослышав о дружелюбных и щедрых пришельцах, хлынули на берег. Французам удалось закупить большое количество пушнины.

ВДОЛЬ БЕРЕГОВ АЗИИ

От АЛЯСКИ экспедиция повернула на юг и 14 сентября прибыла в порт Монтерей (Калифорния), откуда взяла курс на Макао, центр морской торговли Китая. По пути опять пришлось искать обозначенный на испанских картах остров Нуэстра-Сеньора-де-ла-Горта и опять впустую. В январе 1787 года корабли прибыли в Макао, где выгодно продали пушнину. Затем Лаперуз отправился на север вдоль китайского побережья. Возле Тайваня французы чуть не врезались в китайскую эскадру, высаживавшую войска для подавления бунта на острове, но Лаперуз вовремя отвернул.
Обследовав побережье Кореи и открыв несколько островов, флотилия вышла в Японское море. В планы экспедиции входил остров Хонсю, но задули встречные ветры. К тому же угрожающе замаячили японские военные джонки (Япония тогда не подпускала иностранцев к своим островам), и Лаперуз повёл суда в сторону Сахалина.

В РОССИИ

В июле французы начали обследовать сахалинское побережье, при этом они узнали от местных жителей, что между Сахалином и материком имеется пролив. Плывя на север вдоль западного побережья, Лаперуз заметил, что глубина моря постепенно уменьшается. И решил, что Сахалин - полуостров. Зато экспедицией был открыт пролив между Сахалином и Хоккайдо (ныне - пролив Лаперуза). Экспедиция повернула назад, обошла Сахалин с юго- востока, пошла к берегам Камчатки и 6 сентября прибыла в Петропавловск. Командир гарнизона поручик Хабаров и местные русские радушно встретили французов. Лаперуз писал послу Франции: «Я не мог бы у моих лучших друзей встретить более тёплый прием, чем здесь!» Но надо было двигаться на юг - 30 сентября экспедиция тронулась в новый путь.


Корабли у острова Сахалин

БОЙНЯ ИЗ-ЗА... МОЛОТКА

Через два месяца флотилия достигла первой суши - архипелага Самоа. На острове Маоуна завязался торг с туземцами. Прежде французам удавалось избегать стычек с аборигенами, но тут из-за нелепой драки, вызванной кражей туземцем молотка, осерчавшие самоанцы напали на французов, набиравших пресную воду, и буквально растерзали 12 человек, включая капитана «Астролябии» Флерио де Лангле. В ответ французы хотели разнести ближайшую деревню в клочья, но Лаперуз не позволил мстить и направился в Австралию.

«НЕТ ЛИ ВЕСТЕЙ ОТ ЛАПЕРУЗА?»

24 января 1788 года флотилия зашла в австралийский Ботанический залив, а 10 марта отплыла, планируя посетить Новую Каледонию и Соломоновы острова. Больше Лаперуза и его людей никто не видел.
Исчезновение экспедиции потрясло Францию. Несмотря на начавшуюся в 1789 году революцию, на поиски отправили флотилию адмирала дАнтркасто, но безрезультатно. Потом события внутри Франции приняли такой оборот, что стало не до поисков. В 1792 году Людовика XVI казнили, и, по преданию, прямо перед эшафотом король всё спрашивал палачей: «Нет ли вестей от Лаперуза?»

Только после Наполеоновских войн стали доходить какие-то смутные сведения о возможном месте гибели экспедиции. Наконец, британец Питер Диллон пришёл к выводу, что финальная точка экспедиции - остров Ваникоро близ Соломоновых островов. Отправившись туда в 1826 году, Диллон выслушал рассказы старожилов о крушении двух кораблей на рифах. Часть уцелевших моряков якобы была перебита туземцами, а часть подружилась с ними. Пришельцы построили из обломков парусник и уплыли неизвестно куда. Диллон нашёл на острове множество предметов из Франции, а главное, колокол с французским клеймом и датой «1785».

Ещё больше свидетельств обнаружилось в 1882 году, их нашла на Ваникоро экспедиция Жюля Дюмон-Дюрвиля. Был найден остов затонувшей «Астролябии», подняли даже часть пушек. И только в 1964 году на глубине около 50 м были обнаружены обломки «Буссоли». Но как закончилась жизнь Лаперуза и его товарищей, так и осталось тайной.