Мягков М.Ю. Ржевская битва

 

22 июня - тяжелая дата для нашей истории. День начала Великой Отечественной войны. 1941 год.

Когда говорят о самых трагических событиях войны, обычно упоминают нескончаемое отступление на всех фронтах лета и осени 1941-го, потерю Смоленска, Киева, начало блокады Ленинграда, осаду Севастополя.

Реже вспоминают «Вяземский котел», в который в октябре 41-го попали четыре армии и дивизии московского ополчения - в советское время об этом провале старались молчать.

Когда говорят о самых кровопролитных битвах Великой Отечественной, рассказывают о Сталинградской битве и Битве на Курской дуге. События в окрестностях Ржева октября 1941 - марта 1943-го, куда более длительные, невероятно измотавшие обе стороны, унесшие огромное число жизней, приведшие к полному разрушению города Ржева, не упоминались при советской власти.

Не было даже памятника нашим войнам, погибшим в окрестностях Ржева.

Между тем эти события достойны названия «Ржевская битва». И достойны того, чтобы страна знала и об этой странице Великой Отечественной.

Военные историки стараются восполнить недопустимый пробел. Недавно вышла книга Михаила Мягкова, доктора исторических наук, заведующего Центром истории воин и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессора МГИМО МИД России, научного директора Российского военно-исторического общества: «Ответный удар Москвы. 1941—1942. Битва, изменившая мир», (Москва, Вече, 2022 год), в которой одна из глав посвящена Ржевской битве.


В послевоенные годы названия «Ржевская битва» не существовало. Ожесточенные бои и сражения советских войск 1942—1943 годов вокруг старинного русского города Ржев были вписаны в другие битвы и операции Красной Армии периода Великой Отечественной: Московская битва, Ржевско-Вяземская операция 1942 года, две Ржевско-Сычевские операции 1942 года, Ржевско-Вяземская операция 1943 года. Однако в памяти ветеранов, да и современного поколения россиян бои за Ржев, Ржевско- Вяземский выступ отмечены как жесточайшая битва в нашей истории. Нам с детства знакомы пронзительные строки из стихотворения Александра Твардовского:

«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете...»

Да, в официальной историографии «Ржевской битвы» не было. Но народная память имеет свое измерение и свою хронологию. Именно этой памяти и подвигу наших солдат в боях на центральном (западном) направлении советско-германского фронта в 1942—1943 годах и посвящен величественный Ржевский мемориал, открытый недалеко от города в 2020 году, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

После приказа Гитлера в декабре 1941 года «удерживать занимаемые позиции» до последней возможности бои на подступах к Ржеву, Сычевке, Вязьме приняли тяжелый, затяжной, предельно кровопролитный характер. В феврале-марте 1942 года советская Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января - 20 апреля 1942-го) продолжала развиваться. Но уже была очевидна усталость советских войск, нехватка всего и вся, усилившееся сопротивление германских соединений.

В то время, когда 33-я армия генерала Ефремова еще успешно наступала на Вязьму с востока, к северу - в районе Зубцова-Ржева-Оленино положение группы армий «Центр» уже несколько улучшилось. 23 января 1942 года немцам удалось перерезать линии снабжения 29-й советской армии. Однако жизненно важный для снабжения 9-й немецкой армии железнодорожный путь оставался пока перерезанным в районе станции Манчалово (западнее Ржева). Натиск 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса в южном направлении также не ослабевал. Части 11-го советского кавкорпуса в конце января приблизились к Смоленскому шоссе западнее Вязьмы, но взять город не смогли. В разведсводке штаба ГА «Центр» от 25 января 1942-го отмечалось: «Не исключена возможность, что противник попытается занять Ржев с запада соединениями, находящимися южнее нашего заслона к северо-западу от Ржева...»

В то же время советская 4-я ударная армия продолжила наступательные действия южнее населенного пункта Жарковский. Борьба с отрезанными советскими частями приняла затяжной характер. Линия фронта в районе Ржева, Оленино, Белого постоянно менялась,- то советские войска, то немецкие раз за разом перерезали линии снабжения противника. Исход сражений был далеко не ясен. Однако 9-я немецкая армия, получив пополнение, смогла развить свой первый успех и к 5 февраля 1942 года, - как отмечал штаб армии Моделя,- противник [29-я советская армия - М. М.] был «сдавлен в районе Манчалово». Предполагалось его быстрая и окончательная ликвидация.

Однако быстрой и тем более окончательной ликвидации сил 29-й армии у немцев не получилось. Командование Калининского фронта в тот момент делало все, что в его силах, чтобы выручить окруженных. Атаки по прорыву кольца следовали одна за другой. Соединения 29-й армии тем временем оставили Манчалово (15 км западнее Ржева), отошли в окрестные леса, где и закрепились. Почти месяц 29-я армия под командованием генерал- майора В. И. Швецова сражалась в отрыве от основного фронта. Когда были израсходованы почти все боеприпасы, было принято решение идти на прорыв. После соответствующего распоряжения комфронта И. С. Конева армия в ночь на 17 февраля 1942 года, рассредоточившись на отдельные группы, стала выходить к основным силам Калининского фронта.

Бои приняли самый ожесточенный оборот, а потери с обеих сторон резко возросли. Немцы отмечали в своих донесениях, что в боевых порядках советских частей наблюдали также десантников. Дело в том, что 16 и 17 февраля 1942-го в районе действия 29-й армии был десантирован 4-й батальон 204-й воздушно-десантной бригады (1-го воздушно-десантного корпуса) в составе 500 человек. Десантники под командованием старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского имели задачу содействовать окруженцам в прорыве на Юго-Запад, на соединение с 39-й армией.

Вскоре фон Клюге направил Гитлеру донесение, где утверждалось, что 9-я армия генерала Моделя «нанесла тяжелое поражение 39-й русской армии и полностью уничтожила 29-ю русскую армию...». Однако утверждение Клюге, мягко скажем, было преувеличением. Немцы, как всегда, завышали потери противника и преуменьшали свои. 19 февраля 1942 года командующий Калининским фронтом И. С. Конев доложил И. В. Сталину, что на участке 30-й армии вышли из окружения около 200 человек. В полосе 252-й стрелковой дивизии (39-й армии) пробились 185-я, 381-я дивизии, а также армейские части во главе с генералом Швецовым [командующим 29-й армией - М. М.], всего до 3.500 бойцов и командиров, которые сразу же стали приводить себя в порядок. Отдельные группы советских бойцов и командиров выходили из окружения до конца февраля 1942 года, - в целом дошло до своих около 5200 человек. То есть реальность была такова, что костяк 29-й армии был сохранен, а армия затем восстановилась и воевала дальше в боях подо Ржевом.

Наступательные и оборонительные действия Западного и Калининского фронтов зимой-весной 1942-го, прорыв из вражеского кольца 33-й и 29-й советских армий можно назвать прелюдией и первым этапом гигантской Ржевской битвы.

С 20 апреля 1942 года Красная армия в соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) перешла к обороне. Ржеве ко-Вяземская операция завершилась. Но не завершились ожесточенные бои, которые Красная армия вела с противником на центральном направлении советско-германского фронта до начала 1943-го. Далее мы лишь вкратце остановимся на основных этапах Ржевской битвы.

Несмотря на то, что Красная армия не реализовала главную цель Ржевско- Вяземской операции, она смогла нанести поражение 16 дивизиям вермахта, продвинуться на запад на 100— 250 км. Подробнее об итогах советского наступления будет сказано ниже.

Стали известны имена тысяч героев советского наступления, на которых равнялась вся страна. Так, старший сержант Игорь Ефремович Кустов воевал в 728-м истребительном авиационном полку. В ходе наступления на Ржев он сражался на самолете И-16, совершив 71 боевой вылет. 22 февраля 1942-го И.Е. Кустов, израсходовав все боеприпасы, самоотверженно направил свой самолет в лоб бомбардировщику противника. Немецкий пилот был так шокирован и напуган, что вынужден был отвернуть свою машину от нашего истребителя. В результате строй вражеских бомбардировщиков был нарушен. Благодаря смелости советского пилота «Юнкерсы-88» возвратились на свои аэродромы, так и не сбросив бомб. Новый подобный маневр И.Е. Кустов совершил 26 февраля. В ходе воздушного боя он был ранен, но выполнил боевую задачу. За проявленное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, Игорь Ефремович Кустов не дожил до конца войны, он погиб в конце 1943 года.

До июля 1942 года 39-я советская армия занимала оборону, глубоко охватывая западный фланг 9-й немецкой армии. Командование ГА «Центр» считало это ненормальным, но ничего пока не могло поделать с этим неприятным фактом. Ожесточенные бои шли там за старинный русский город Белый. Советские подразделения то врывались в него, то вынуждены были отступать. Автор настоящей книги, работая в поисковом отряде в районе Белого в начале 1990-х годов, был свидетелем оставшихся еще со времен войны разрушений города - даже в центре встречались полуразрушенные и не до конца восстановленные дома.

С городом Белый связана, кстати, фамильное древо великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Дело в том, что этот род ведет начало из Шотландии. В 1613 году, уже после освобождения Москвы от поляков в период Смутного времени, войско под командованием Дмитрия Пожарского продвинулось на запад и осадило крепость Белая. Вскоре там, по одной из версий, в русский плен сдался предок М. Ю. Лермонтова, а тогда поручик польской армии Георг Лермонт. Вместе с другими «бель- скими немцами» он пошел на службу к царю Михаилу Федоровичу, перешел в православие и под именем Юрия Андреевича явился основателем дворянского рода Лермонтовых. Воюя уже на русской стороне, он погиб во время осады Смоленска в русско-польской (Смоленской) войне 1632—1634 годов.

Возвращаясь к ситуации в районе Белого летом 1942-го, отметим, что советским войскам тогда не удалось удержать оборону 39-й армии. Со 2 по 20 июля 1942 года немцы провели так называемую операцию «Зейдлиц» по окружению группировки РККА. В районе города воины Красной армии проявили мужество и отвагу, не сдавались даже в самых отчаянных ситуациях. Многим частям удалось вырваться из окружения к своим. Однако Калининский фронт понес большие потери. Был утрачен также значимый плацдарм, угрожавший 9-й немецкой армии ГА «Центр».

Ставка ВГК в период разгоравшихся ожесточенных боев на сталинградском направлении и на Северном Кавказе ставила задачу как можно прочнее связать дивизии ГА «Центр», не дать командованию вермахта никакого шанса перебросить под Сталинград и на Кавказ свежие силы. Это была задача величайшей стратегической значимости, поскольку летом 1942-го наша страна вновь, как ив 1941 году, оказалась в критическом положении. Поэтому верховное командование РККА приказало провести на центральном направлении наступательную операцию, которая получила на звание Ржевско-Сычевская (30 июля - 23 августа 1942 года).

Для этой стратегической наступательной операции привлекались армии Западного и Калининского фронтов. Г. К. Жуков и И. С. Конев были полны решимости нанести по врагу сильнейший удар и сокрушить наконец-то вражескую оборону.

«30 июля 1942 года началась операция, - вспоминал впоследствии воин- артиллерист П. А. Михин.- Началась она с мощной двухчасовой артиллерийской подготовки по всей ширине двенадцатикилометрового фронта. Грохот пушечных выстрелов тысяч орудий и минометов слился во всеобщий страшный гул, подобный землетрясению. Почва ходила ходуном. В двух шагах не слышно было человеческого голоса. Полы шинелей дрожали от сотрясений воздуха. Весь первый рубеж обороны немцев был сметен с лица земли вместе с фашистами. Оставшиеся в живых немцы побежали из Ржева. Наша пехота во весь рост беспрепятственно пошла через немецкий передний край. Радость у нас была неимоверная - вот он, Ржев! Без потерь мы продвинулись на несколько километров».

В результате многонедельных боев от противника были очищены важные населенные пункты Зубцов, Кар- маново, Погорелое Городище. Однако и в этот раз Ржев освободить не удалось. Командование группы армий «Центр» нанесло несколько контрударов. Для удержания в своих руках Ржевского выступа немецкое командование направило сюда дополнительные силы с других участков фронта.

Однако готовившиеся к переброске на сталинградское направление несколько дивизий из состава ГА «Центр» были обескровлены в боях. Некоторые соединения врага потеряли до 50% личного состава. Советские безвозвратные потери составили более 50 тысяч человек.

Осенью 1942-го для советского командования критически важной оставалась задача сковать на центральном направлении как можно больше соединений вермахта. Более того, в период подготовки контрнаступления под Сталинградом и в ходе его проведения было необходимо, чтобы немцы не смогли перебросить на юг России ни одного соединения из ГА «Центр». Для этой цели в Ставке В ГК была разработана новая операция Западного и Калининского фронтов с целью связать силы вермахта в центре советско-германского фронта. Ее называют Второй Ржевско-Сычевской наступательной операцией (25 ноября - 20 декабря 1942 года), но она также известна по кодовому наименованию «Марс».

Г. К. Жуков позднее вспоминал:

«Активные действия наших войск летом и осенью 1942 года на западном направлении против немецкой группы армий «Центр», по расчетам Ставки, должны были дезориентировать противника, создать впечатление, что именно здесь, а не где-либо в другом месте мы готовим зимнюю операцию. Поэтому в октябре гитлеровское командование начало большое сосредоточение своих войск против наших западных фронтов. В район Великих Лук из-под Ленинграда были переброшены танковая, моторизованная и пехотная дивизии. В район Витебска и Смоленска направлялось семь дивизий из Франции и Германии. В район Ярцева и Рославля - две танковые дивизии из-под Воронежа и Жиздры. Итого к началу ноября для усиления группы армий «Центр» было переброшено двенадцать дивизий, не считая других средств.

Оперативные просчеты немцев усугубились плохой работой их разведки, которая не сумела вскрыть подготовку нами крупнейшего контрнаступления в районе Сталинграда, где участвовали 10 общевойсковых, одна танковая и четыре воздушные армии, ряд отдельных танковых, механизированных, кавалерийских корпусов, бригад и отдельных частей...».

Советское наступление на Западном направлении в ноябре-декабре 1942 года имело также цель не допустить возможного внезапного удара ГА «Центр» на Москву, было призвано измотать силы противника, находящиеся вблизи столицы.

Накануне нового советского наступления под Ржевом и Сычевкой германское командование успело упрочить линию обороны ГА «Центр» в местах наиболее вероятного удара РККА. Командиры отдельных частей и соединений вермахта внушали своим солдатам важность сохранения Ржевского плацдарма. При его потере немцы теряли те позиции, которые открывали Красной Армии дорогу на запад.

В период операции «Марс» войскам Западного и Калининского фронтов удалось в ряде мест прорвать немецкую линию фронта. Танковые и механизированные силы РККА вошли в прорыв и устремились навстречу друг другу. Казалось, вот-вот и 9-я армия вермахта окажется в кольце. Однако первоначальный успех советских соединений был остановлен сильными контрударами противника. В резерве ГА «Центр» все еще оставались пехотные и танковые дивизии. Несколько советских ударных групп сами оказались отрезанными от основного фронта. Советским бойцам вновь пришлось выходить из окружения противника. Безвозвратные потери двух советских фронтов составили тогда более 70 тысяч человек. Но жертвенный подвиг воинов РККА имел важный смысл для общей ситуации на советско-германском фронте. Победа под Сталинградом ковалась также и под Ржевом. Проведение операции «Марс» параллельно с операцией «Уран» поспособствовало успешному контрнаступлению Красной Армии под Сталинградом и уничтожению 6-й армии Ф. Паулюса.

В конце концов выступ германских войск в районе Ржева и Вязьмы был ликвидирован Красной Армией в ходе новой Ржевско-Вяземской наступательной операции, проходившей со 2 по 31 марта 1943 года.

Общее изменение стратегического положения на советско-германском фронте после величайших побед Красной Армии под Сталинградом и на Кавказе вынудило немцев искать дополнительные силы, чтобы закрыть образовавшиеся бреши в своих позициях. Сокращение линии фронта путем быстрого отхода стало для вермахта неизбежным. Гитлер, скрепя сердце, отдал приказ об оставлении Ржевско-Вяземского выступа. Вслед за отходом германских частей в наступление на западном направлении перешли и соединения РККА. Да, врага окружить не удалось, но от оккупантов была очищена большая территория, которая еще с лета-осени 1941 года находилась под жестокой оккупацией гитлеровцев. Линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130-150 километров, избавлены от немецко-фашистских захватчиков города Ржев, Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма.

Ржевская битва завершилась полной победой Красной Армии. Потери советских войск на западном направлении в ходе четырех наступательных операций 1942—1943 годов составили более 1,3 миллиона человек, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) - 433 тысяч человек. Но подвиг советских бойцов, погибавших подо Ржевом, останется в веках. Без него Советский Союз не достиг бы перелома в войне.

Стоит также сказать, что потери немцев подо Ржевом и Вязьмой в 1942 году уже довольно скоро сказались на общем боевом потенциале ГА «Центр», принимавшей участие в сражениях на Курской дуге - на ее северном фасе. Здесь в июле 1943-го германские войска под командованием Моделя так и не смогли прорвать тактическую оборону советского Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского, застряли под Понырями и вскоре вынуждены были начать отход.

Российское военно-историческое общество установило в 2020 году - к 75-летию Великой Победы - величественный Ржевский мемориал солдату Красной Армии. Он посвящен всем советским воинам Великой Отечественной, павшим за свою Родину.


Мягков Михаил Юрьевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор МГИМО (У) МИД России, научный директор Российского военно-исторического общества.