Литературное варенье. Рецепты Антона Павловича Чехова


Рецепты Антона Павловича Чехова

 



Варенье из вишни и черешни. По-чеховски


Вынувъ осторожно изъ вишенъ и черешней косточки такъ, чтобы не портить ц(е)лости ягодъ, перелить ихъ на р(е)шет(е), холодною водою со льдомъ. На 1 фунтъ неочищенныхъ ягодъ взять 1 ½ или 2 фун. сахара и 1 стакан воды на каждый фунтъ сахара; прокипятить сиропъ, всыпать ягоды, варить какъ обыкновенно.

Или, всыпавъ ягоды въ сироп, поварить ихъ, но не долго, вылить въ каменную чашку. На другой день слить осторожно сиропъ; когда закипитъ, всыпать опять въ него ягоды и варить ихъ до готовности, потомъ, выливъ въ каменную чашку, остудить, переложить въ банку и т. д.

Или, переливъ ягоды водою со льдом, сложить ихъ въ каменную чашку, залить вскипяченнымъ и остывшимъ густымъ сиропомъ; на другой день слить сиропъ, вскипятить, всыпать ягоды и варить до готовности.

 

Варенье из яблок по-чеховски


Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семячки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стак. воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.

Изумительный аромат, легкий привкус и хорошее настроение яблочному варенью придадут несколько палочек корицы, добавленные в сироп при варке.

 

Источник:  http://www.litvarenie.ru/recipes/chekhov/