Т.Н. Кезина. Большое Болдино. Усадьба



Пушкинский музей в Болдине появился в 1949 году, когда в стране широко праздновалось 150-летие со дня рождения поэта. С того времени музей-заповедник и ведет свою историю.
В наши дни болдинская заповедная усадьба окружена улицами современного села. Большое Болдино выросло, неузнаваемо изменилось. Но в заповеднике все напоминает о прошедшей эпохе; атмосфера усадьбы помогает приблизиться к тем временам, когда здесь бывал поэт. От ворот широкая дорожка ведет к дому. Он похож на многие сельские особняки первой половины прошлого века. Центральную часть здания, выкрашенного в коричнево-желтый цвет, завершает мезонин с фронтоном. К фасаду пристроена веранда с круглыми белыми колоннами. Перед домом, возвышаясь над крышей мезонина, растет старая по-луторавековая лиственница. Существует предание, что ее привез молоденьким саженцем с Урала и посадил здесь сам поэт осенью 1833 года. Вдоль забора, параллельно фасаду дома, сохранились редкие липы с неровными сучковатыми стволами - остатки аллеи, окаймлявшей когда-то усадьбу. Старые деревья и густой кустарник окружают пруд, расположенный рядом с домом. С берега на берег перекинут дугой деревянный мостик с перилами. За прудом начинается парк.

Должно быть, во времена приездов поэта многое выглядело здесь иначе. В 1840-е годы, еще при жизни Сергея Львовича Пушкина, и позднее, когда имение принадлежало брату поэта Льву Сергеевичу, а затем его потомкам, усадьба благоустраивалась, здание барского дома подвергалось переделкам. Вероятно, при Пушкине дом не имел мезонина и был проще.


ДОМ-МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА

Обстановка двух комнат Дома-музея воссоздана в мемориально-бытовом плане.
Первая из них - зальце - центральное парадное помещение дома. Это просторная комната с двумя большими окнами и застекленной дверью, ведущей на веранду. Убранство зальца типично для подобных комнат в деревенских помещичьих домах. При воссоздании интерьера учитывалась сохранившаяся опись имущества от 1849 года, где перечислена существовавшая тогда в болдинском доме мебель. А размещенный здесь гарнитур красного дерева - круглый стол, диван и кресла - принадлежал в прошлом болдинским знакомым поэта Виляновым.
Над диваном в центре стены висит большой портрет А. С. Пушкина - копия картины О. А. Кипренского. Подобный портрет, выполненный пастельными красками, на протяжении многих лет хранился здесь, в болдинском  доме  Пушкиных. В семье Льва Сергеевича, которому он когда-то принадлежал, его считали авторским повторением. В угловой, отдаленной от входных дверей, комнате музея воссоздана обстановка рабочего кабинета поэта.

Приезжая в Болдино, Пушкин, наверное, не занимал весь дом. Он был неприхотлив в быту. Возможно, при нем комната, в которой он устраивал себе рабочий кабинет, была единственным обжитым уголком. Она могла служить одновременно и спальней. Это было удобно: Пушкину нравилось работать лежа. У стены за дверью стоит диван с деревянной спинкой. Между окнами -низкий книжный шкаф. В другом простенке - бюро красного дерева. Центральное место занимает письменный стол. Отодвинут на край стола высокий подсвечник, брошено рядом с чернильным прибором перо. Здесь же раскрытая книга - второй том «Истории русского народа» Н. Полевого.
На столе множество рукописей - стремительно исписанные листы с пометками: «Болдино», датами осени 1830 года.

ВОТЧИННАЯ КОНТОРА

В свой последний приезд в 1834 году Пушкин останавливался не в барском доме, а в помещении вотчинной конторы. Об этом свидетельствовал, со слов старожилов, внучатый племянник поэта Лев Анатольевич. (Вероятно, дом, обветшавший и требующий срочного ремонта, к этому времени был мало пригоден для жилья. Известно, что в 1835 году ремонт был произведен.) Вотчинная контора, бревенчатый домик с тесовой крышей, стоит на противоположном от дома берегу пруда, в углу усадебного парка. Ее называли также крепостной конторой и бурмистерской. Здесь велись дела по управлению имением, сюда приходили крестьяне с просьбами и жалобами, сюда же приносили положенный оброк.

В годы приездов поэта вотчинная контора находилась за пределами усадьбы, хотя и совсем неподалеку, - за старым, сохранившимся поныне прудом, примыкавшим к церковной площади. В 1860-е годы сруб конторы был перевезен на хутор Алексеевский, входивший в пушкинское имение, а в 1911 году снова возвращен в Болдино. На этот раз здание установили на территории усадьбы, на том месте, где оно в отреставрированном виде находится и в настоящее время. Планировка и размеры конторы остались прежними. Дом состоит из двух больших комнат, разделенных широкими сенями. С улицы сюда ведут два входа - черный и парадный. В левой от парадного входа половине конторы воссоздана обстановка жилой комнаты. Так она могла выглядеть, когда ее занимал поэт. Бревенчатые стены, чистые некрашеные полы, небольшие оконца создают впечатление особого уюта простого деревенского жилья. У глухой стены, занимая почти всю ее длину, стоит большой удобный диван. Рядом - раскрытый ломберный стол, который при необходимости мог использоваться вместо письменного. Один из оконных простенков занимает довольно изящное бюро. В углу напольные часы в высоком темном футляре. Придвинута к окну удобная для письма конторка. Вероятно, по случаю приезда Пушкина из господского дома была принесена сюда необходимая мебель. Большую часть времени Пушкин проводил или за чтением, или за счетами, хозяйственными документами, в беседах с управляющим. К этому времени старый управляющий был смещен за злоупотребления своим положением. На его место был назначен новый - И. М. Пеньковский, в последующие годы честно служивший Пушкиным. Рабочее место управляющего было в соседней комнате «крепостной» конторы. Туда часто приходилось заглядывать и Пушкину.

Обстановка конторской комнаты восстановлена. В ней все напоминает обычную крестьянскую избу - от бревенчатых стен до простых дубовых столов и стульев. На столах медные чернильницы, очищенные гусиные перья, маленькие костяные счеты и множество сшитых тетрадей - документы из хозяйственного архива Пушкиных. Здесь работали болдинские писари, конторщики.
Напротив двери, в простенке между окнами, стоит бюро управляющего. На нем медный письменный прибор, по преданию, издавна находившийся в вотчинной конторе.
Здесь же среди других бумаг лежит доверенность, выданная поэтом новому управляющему, с перечислением его обязанностей. Пеньков-ский принимал управление имением в трудное время. Крестьяне были разорены, не выплачивали порой и третьей части оброчной суммы. На одном из столов стоит сундучок - «копик», куда складывались собранные с крестьян деньги. В конторе принимали и натуральный оброк: поэтому тут имелись весы, безмены, деревянные мерки. Все это можно увидеть и сейчас.

УСАДЕБНЫЙ ПАРК

Дорожка от крыльца вотчинной конторы ведет вдоль забора по липовой аллее. Эти уже старые, поредевшие липы, как было установлено при исследовании парка, порослевые по своему происхождению: они поднялись на корнях старых деревьев. В пушкинское время липовая аллея тянулась по периметру усадьбы, обозначая ее границы. Парка, как такового, вероятно, тогда еще   не   было.   Кое-где  росли  отдельные деревья - это могли быть вязы, ветлы, дубы. Самое древнее из сохранившихся здесь деревьев - двухсотлетняя ветла. К ней можно свернуть с липовой аллеи. Она стоит на берегу пруда. Эту ветлу Пушкин видел уже большим деревом. А два стоящие поодаль дуба были тогда еще совсем молодыми. Сегодня им около ста шестидесяти лет.

Планировка парка сложилась, как предполагается, в середине прошлого   века.   Были   посажены   новые аллеи. Прогулочные дорожки пролегли, следуя естественному рельефу местности. Композиционный центр парка образовали пруды. При выходе на широкую плотину открывается один из красивейших видов на верхний пруд. Живописен изгиб линии его берега. В темной глади воды четко отражаются ивы, белые перила горбатого мостика, стоящий на берегу дом. Ниже находится еще один пруд. Оба они составляют единую систему с третьим, расположенным перед усадьбой. Когда-то пруды были искусственно созданы на месте глубокого длинного оврага. На берегу нижнего пруда стоит белая деревянная беседка с невысоким шпилем. Особенно живописно выглядит она с противоположного берега - на окруженном водой выступе, среди зарослей шиповника, рядом с высокой раскидистой ивой. Местные жители называют ее «беседкой сказок». С ней связывают предание о том, что здесь поэт писал свои сказки.

От беседки прямая аллея акаций ведет дальше. Здесь границы парка раздвигаются. Спускается вниз извилистая березовая аллея. По склонам крутых и пологих холмов растут яблоневые деревья. В одном из дальних уголков усадьбы, там, где кончается парк, у подножия зеленого холма, находится дерновая скамья. Старожилы рассказывали, что сюда особенно часто приходил поэт, подолгу любовался болдинскими далями.

РОЩА «ЛУЧИННИК»

В южной стороне от села, недалеко от околицы, находится роща «Лучинник». С ее названием связано предание. «Однажды в вотчинную контору лесник привел лесокрада для разбора дела и наказания. Лесокраду грозила порка розгами. В конторе были мужики, и среди них сидел Александр Сергеевич. Увидя барина, лесокрад еще более испугался: беда, запорют до смерти. Александр Сергеевич спросил, в чем дело. Лесник пояснил: в ближайшей роще срубил березу. Мужик божится со слезами, что срубил березу на лучины, освещать дом нечем, а купить березнику не на что. Александр Сергеевич отменил наказание, только сказал: «Подождите рубить. Роща молодая - настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит». Так звучит этот рассказ, записанный со слов свидетелей тех времен Иваном Васильевичем Киреевым. По обе стороны от дороги, ведущей к «Лучиннику», распахиваются открытые до горизонта дали.

В чистоте и плавности линий окрестного ландшафта заключено особое обаяние простоты и объемлющего все вокруг покоя. Здесь открывается разгадка таинственной, благотворной силы, которая одаривала поэта мудрым, исцеляющим душу спокойствием в пору жизненных переломов, тревог и отчаяния. Роща раскинулась на пересеченном оврагами холме, среди полей и лугов. Особенно живописна она в разнообразии и роскоши осенних красок. Здесь на память приходят строки пушкинской «Осени»:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...

Рощу окружают поляны, покрытые до поздней осени густой зеленой травой. С опушки крутая тропинка ведет вниз, к роднику, сохранившемуся с давних лет. Старики утверждают, что был он еще при их дедах и прадедах, и, наверное, не раз отведал его ключевой воды сам поэт. Он часто бывал здесь и, по преданию, особенно любил один из уголков в глубине рощи, где среди деревьев и кустарника прячется заросший пруд.

Перемешались в роще деревья разных пород и возрастов – дубы, ясени, клены. Одну из полян на опушке «Лучинника» охватывают полукругом березы. На этой поляне заповедной ныне рощи ежегодно в день рождения Пушкина собираются жители окрестных сел, приезжие из дальних мест, гости Всесоюзного пушкинского праздника поэзии. Звучат стихи, песни, музыка.
К востоку от рощи «Лучинник» тянется дорога на деревню Львовка.

ЛЬВОВКА

Окрестные пейзажи радуют глаз особенной живописностью и разнообразием. Крутые и отлогие холмы перемежаются низинами, овражками. По ним вольно разбросаны рощицы, перелески, одиноко стоящие деревья, низкие шапки кустов ивняка.

Здешние места тоже, вероятно, были знакомы поэту - он мог здесь проезжать во время прогулок. Слева остается поселок Новопушкино (бывший хутор Пушкиных Алексеевский). Отсюда уже видна сама Львовка. Во времена приездов поэта деревни еще не было, но земли входили в состав пушкинского имения. Львовка была образована в 1837-1838 годах путем выселения из Болдина части крестьян. После смерти Сергея Львовича - ее первого владельца - деревня отошла в наследство от деда Александру Александровичу Пушкину - старшему сыну поэта. При нем, в 1850-е годы, был построен здесь барский дом. Александр Александрович не раз бывал во Львовке, и старожилы еще помнят его. Деревня состоит из одной длинной улицы. Небольшие деревянные домишки крыты тесом, соломой. Улицу рассекает система небольших прудов, образованных в длинной ложбине. По их берегам сохранились могучие старые дубы, древние ивы.

Замыкает улицу усадьба, принадлежавшая в прошлом сыну поэта. В настоящее время она отнесена к Пушкинскому заповеднику. Заканчивается реставрация бывшего барского дома. Двухэтажное здание с большим балконом и колоннами по фасаду отодвинуто несколько вглубь от въездных ворот. Вокруг него -группы высоких вековых сосен. Усадьба окружена с трех сторон аллеями из лип и берез. Особенно красива широкая липовая аллея. Частично сохранился и старый фруктовый сад.
В начале нынешнего века, при Александре Александровиче Пушкине, во Львовке появились церковь и церковно-приходская школа. По воспоминаниям старожилов, сын поэта оказал немалую помощь в их строительстве. Здание школы существует и сейчас. Деревянная церковь, обветшавшая от времени, уцелела лишь частично.


Т.Н. Кезина, научный сотрудник Музея-заповедника А.С. Пушкина в с. Большое Болдино
(Глава из кн. "Пушкинские места России", М., Профиздат, 1984. Стр. 254-278)