Ладыжец В. В. Екатеринбург – Уральское чудо света




Все статьи проекта "Маршрут построен!"



Моя поездка в Екатеринбург была организована из Новосибирска, как и многие предыдущие, туристическим агентством «ГИЛЕНА».

Желание воочию увидеть и подробней познакомиться с историей и достопримечательностями Екатеринбурга возникло в этом году после возвращения из рождественского Санкт-Петербурга. Остановка в Екатеринбурге была продолжительной, это позволило погулять у железнодорожного вокзала, где на фасаде огромными буквами написано:  ЕВРОПА – ЕКАТЕРИНБУРГ - АЗИЯ.
Тут же вспомнилась Бажовская Хозяйка Медной Горы, про шелковый и чайный пути, что Екатеринбург – единственный город в мире, где граница Европы и Азии проходит по суше, «Аленький цветочек» Сергея Аксакова, «Серая шейка» Мамина-Сибиряка…
В общем, мечта обозначилась и чудесным образом воплотилась в жизнь.

Туристическую программу для нашей группы можно условно разделить на 4 составляющие: знакомство с историей, архитектурой и культурой города, памятные места, связанные с императором Николаем II, Бажовские сказы, наследие рода Демидовых.

Отцами-основателями города Екатеринбурга являются Василий Татищев и Георг де Геннин.

Россия вела Северную войну, прорывая «окно в Европу», нуждалась в большом количестве металла. Петр I поручил строительство на Урале нового чугуноплавильного, железоделательного, медеплавильного и механического завода.
Сооружение завода началось в 1723 году с плотины на реке Исеть. Требовалась механическая энергия для приведения в действие механизмов нового завода. Так и был заложен город в честь Екатерины I.

Днем основания Екатеринбурга считается 7 ноября 1723 года, когда в цехах строящегося завода произошел пробный пуск молотов. По своим размерам, мощностям и техническим характеристикам завод стал лучшим металлургическим предприятием в мире того времени. Уральская руда отличалась высоким качеством, поэтому экспортируемое позже железо высоко ценилось.
Плотина сохранилась, и сейчас эту городскую достопримечательность жители называют просто «Плотинкой». Рядом с Плотинкой в парке установлен памятник основателям Татищеву и Геннину.

Екатеринбург – столица Уральского федерального округа и Свердловской области. Советский период сохранил экономическое значение города для государства, изменив лишь название. С 1924 года по 1991 года город был Свердловском. Четвертый в рейтинге городов России по количеству жителей и территории. Проживает более полутора миллионов жителей. Есть метро. 9 станций. А вот по количеству театров – 24 - третий в России! Старейший из театров - Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета основан в 1912 году.


Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии (1933 год) не сменил своего названия. Нам удалось побывать на спектаклях в этих двух легендарных храмах искусства и восхититься постановками, режиссурой, актерским исполнительским мастерством.
Только ради мюзикла «Екатерина Великая» можно вернуться в Екатеринбург! Уникальный разноплановый эклектичный проект, оцененный премией «Золотая маска». В нем есть всё: арии, романсы, джаз, эстрада, народное и церковное пение и даже рэп. Спектакль с высочайшим уровнем актерской игры, музыки, костюмов, постановки. Его не забудешь никогда! Еще мы побывали на легендарной Свердловской киностудии.

Как и в большинстве российских городов, главной улицей Екатеринбурга является улица Ленина. Площадь 1905 года. Мажорным и торжественным выглядит здание мэрии (1917-1954 гг.)

На вопрос: «Что является визитной карточкой Екатеринбурга»? - ответы самые разные. Называют и необыкновенный по своему смешанному архитектурному стилю дом Севастьянова (1817 г.): необарокко, псевдоготика с мавританскими традициями. Сейчас это резиденция президента РФ. Дом внесён в перечень объектов культурного наследия федерального значения.



В Екатеринбурге есть свой Уральский Арбат – старейшая пешеходная улица Вайнера. Не писателя! Революционера.  Прежнее название улицы - Успенская.  В 19-20 веках Успенская была одной из главных торговых улиц Екатеринбурга. На ней располагались торговые дома, магазины и лавки.  Ряд памятников старинной архитектуры взяты под охрану государства: здание товарной биржи, особняки и усадьбы. Улица вымощена плиткой, множество скамеек. Странно, но нет ни одного газона или деревца! За последние годы установлено множество оригинальных бронзовых памятников, и их число постоянно растет.

В советский период формируется промышленный профиль Уральского Свердловска. Строятся Уральский завод тяжелого машиностроения (1933 год), Уралэлектромашина (1934год), другие заводы.
К началу 1940-х годов город разрастается, появляется 85 госпредприятий союзного и республиканского значения, 40% от объема всей производимой продукции приходилось на машиностроение и металлообработку. Появились общественный транспорт, новая электростанция, канализация и водопровод, многоэтажные дома, школы и вузы, драматический театр и филармония, цирк и зоопарк.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов произошла еще одна крупная трансформация промышленности города. В Свердловск были эвакуированы более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы: Уральский завод химического машиностроения, Уральский приборостроительный завод, Уральский оптико-механический завод и другие. Промышленность Свердловска производила различную военную продукцию (танки, самоходные артиллерийские установки, орудия и многое другое). В целом за годы войны объем производства вырос в шесть раз.

В послевоенные годы в экономике города продолжали преобладать машиностроение и металлообработка, но появились предприятия, ориентированные на потребительский рынок: жировой комбинат, трикотажная фабрика, завод крупнопанельного домостроения. В 1970-1980 годах продолжалось расширение военно-промышленного комплекса.
В 1993 году в Книгу рекордов Гиннеса занесен Уралвагонзавод как крупнейший завод в мире (город Нижний Тагил). Это самое большое по площади машиностроительное предприятие. Периметр головного предприятия составляет 21 километр. Площадь производственных корпусов — 827 тысяч квадратных метров.

Знаменитые люди, родившиеся на Урале: Первый президент РФ – Борис Ельцин; композиторы и исполнители: Юрий Лоза, Людмила Лядова, Александр Малинин, Вячеслав Бутусов – создатель группы «Наутилус Помпилиус», Владимир Мулявин – создатель группы «Песняры», Юлия Чечерина «Смысловые галлюцинации», Владимир Шахрин - рок-музыкант, лидер знаменитой группы «Чайф», Александр Новиков, Вадим и Глеб Самойловы - создатели группы «Агата Кристи», Владимир Пресняков-младший; актеры: Альберт Филозов, Александр Демьяненко – знаменитый Шурик, Владимир Ильин, Иван Жидков; писатели: Павел Бажов – фольклорист, создатель «Уральских сказов», Дмитрий Мамин-Сибиряк, Федор Решетников, сатирик Семен Альтов; режиссеры: Григорий Александров – советский режиссер - «Веселые ребята», «Волга-Волга»…, Владимир Краснопольский – «Белый Бим-Черное ухо», Алексей Балабанов, Сергей Арцибашев; российский и американский скульптор Эрнст Неизвестный; хоккеисты: Николай Хобибуллин, Павел Дацюк; шоумен Александр Масляков; олимпийская чемпионка по фигурному катанию Марина Климова.

Владимир Маяковский посетил Свердловск в 1928 году Выступал с чтением стихов в Деловом клубе (26 и 29 января).
Георгий Константинович Жуков с 1948-1953 гг. командовал войсками Уральского военного округа.

Владимир Высоцкий был в Екатеринбурге два раза. Уральский бизнесмен Андрей Гавриловский - большой поклонник Высоцкого - открыл памятник поэту и его жене Марине Влади.
Позже 25 ноября 2011 года состоялось открытие 54-этажного небоскреба (188,3м.) «Высоцкий». Внутри небоскреба располагается уникальный музей, а на самой высоте работает смотровая площадка с видами на город.
24 июля 2018 года на площадке перед небоскрёбом был открыт памятник песням Высоцкого в виде катушки с киноплёнкой. На девятиметровой стальной ленте помещены строки из песен барда.

Екатеринбург активно застраивается высотками и небоскребами. Появляются новые жилые комплексы. Впечатляющие современной архитектурой с красивыми названиями…ЖК «Аквамарин», ЖК «Адмиральский», ЖК «Каменный Ручей», ЖК «Университетский», ЖК «Сказы Бажова», ЖК «Малевич»… Самым высоким небоскребом является башня «Исеть» - 212,8 метров.

В 2015 году был открыт общественный, культурный и образовательный Ельцин-Центр.
Традиция открывать центры наследия бывших президентов - американская. В США работают 13 центров: Картера, Кеннеди, Никсона, Клинтона, Буша-младшего, Буша-старшего... Работа и строительство этих центров финансируется из внебюджетных истосредствчников, за счёт благотворительности.
Разница американских центров и первого нашего центра - в источниках финансирования. 13 мая 2008 года, в первый день своего президентства, Дмитрий Медведев подписал Закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». А также Указ об учреждении некоммерческой организации Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина», определив главный источник финансирования фонда, кроме благотворительных взносов и прибыли, безвозвратные субвенции из федерального бюджета. Общая площадь Ельцин-центра - 85 тыс. (!) кв. м. Для сравнения грандиозности увековечивания памяти Бориса Ельцина - общая площадь Зимнего дворца 60 тыс. кв. м.

В центре Екатеринбурга сосредоточено большинство литературных музеев, объединенных в своеобразный парк, получивший название «Литературный квартал». В его состав входят: Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, Музеи «Литературная жизнь Урала XIX века» и «Литературная жизнь Урала XX века», Мемориальный дом-музей П.П. Бажова, Литературно-мемориальный дом-музей Ф.М. Решетникова, Музей кукол и детской книги «Страна чудес». В Сысерти - Дом-музей П.П. Бажова. 



Некоторые старинные здания с табличками «охраняется государством», подъездные к ним дороги удручают своим ветхим состоянием. Особенно на фоне гигантского размаха образовательного Ельцин-центра.

Памятные места о последних днях императора Романова

В Екатеринбурге приняла мученическую смерть семья последнего российского императора. 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. Россия осталась без царя. Далее следовала ссылка в Тобольск. Переезд, заключение и расстрел в Екатеринбурге.

Первый памятник - Храм на Крови во имя Всех святых в земле Российских просиявших. Храм построили на месте дома инженера-строителя Николая Ипатьева, где в ночь на 17 июля 1918 г. были расстреляны император Николай II, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей, а также четверо слуг.
Ипатьев не был причастен к расстрелу семьи. Для размещения императора его дом реквизировали. После печальных событий он сразу же дом продал и эмигрировал. В советское время здесь размещались всевозможные учреждения: Музей революции, Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, общежитие для эвакуированных, отделение Института культуры, областной партархив… Но не справедливо дом вошел в историю с именем одного владельца - Ипатьева.

Тысячи паломников и туристов посещают Монастырь святых Царственных страстотерпцев - православный мужской монастырь, построенный в 2000-2003 гг. в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом на месте шахты, в которую 17 июля 1918 года были сброшены и сожжены тела семьи Николая II.
Монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов, по числу погибших членов царской семьи. На территории монастыря установлены три памятника: императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне и их детям.
В 1981 году семью Николая II канонизировали в Русской православной церкви за рубежом в лике святости «мученики». В 2000 году - в Русской православной церкви в лике «Царственных страстотерпцев».



Прошло более 100 лет. Но по сей день остаются вопросы к позиции церкви. Почему она причислила семью Романовых к лику святых, но не признаёт подлинность останков? В экспертной и духовной среде по сей день ведутся споры о достоверности места сожжения в Ганиной Яме, опираясь на разные доказательства.

В 1918-1919 гг. Екатеринбург находился под белогвардейцами. В феврале 1919 года Верховный правитель России адмирал А.В. Колчак потребовал расследования фактов расстрела и уничтожения останков царской семьи. Возглавил следствие Николай Соколов. В Ганиной Яме им были обнаружены улики преступления: два костровища, на которых была сожжена одежда убитых, а также шахту, куда сбрасывались тела, но не сами останки. Из этого был сделан вывод, что останки были уничтожены без следа на Ганиной Яме.
Николай Соколов написал книгу «Убийство Царской Семьи». Опубликовали ее уже после смерти автора в Париже в 1925 году. По мнению некоторых сомневающихся экспертов, имеют место признаки редактирования посторонними лицами.

О Бажовских сказах

На земле Уральской в заводском поселке Сысерть в 1879 году родился Павел Петрович Бажов, чье творчество – уральские сказы - называют уникальным явлением не только русской, но и мировой литературы. В сказах присутствуют удивительная гармония и самобытность уральской речи, философская глубина народной фантастики, многослойный культурный подтекст.


Дом-музей П. М. Бажова

До 10 лет Павел Бажов учился в сысертской заводской школе, затем поступил в Екатеринбургское духовное училище, после – в Пермскую духовную семинарию. Закончив семинарию в 1899 году, 20-летний Бажов вернулся в Екатеринбург и работал учителем в Духовном училище и в Женском епархиальном училище до 1914 года. В это время он много путешествовал по Уралу, увлекался сбором, как он сам выражался, «узколокализованных присловий», то есть фольклора, характерного только для уральского региона.

В 1936 году его литературные поиски, увлечение фольклором и научно-исторические изыскания нашли счастливое сочетание в жанре сказа. Журнальные публикации, а затем и выход в 1939 году первого сборника уральских сказов под общим названием «Малахитовая шкатулка», сделали Павла Петровича Бажова настоящей звездой литературного небосклона.

Умер Бажов 3 декабря 1950 года, в возрасте 71 года в Москве, в Кремлевской больнице, от рака легких. 10 декабря его похоронили в Свердловске, на Ивановском кладбище. Гражданская панихида длилась двое суток, здание Свердловской филармонии не вмещало в себя всех желающих проститься, толпы горожан заполнили заснеженные улицы города: в последний путь любимого писателя провожали десятки тысяч людей. Такого признания не удостоился больше ни один уральский писатель за всё время существования города Екатеринбурга-Свердловска.

Наследие рода Демидовых

Первое упоминание об уральских заводах относят к 17 веку. С заселением Урала появилась мелкая кустарная выплавка железа для монастырей и хозяйственных нужд. Мелкие металлические промыслы для государственных нужд появились с освоения Сибири, Урала при царе Михаиле Романова.  Уже в сентябре 1628 г. царю Михаилу Фёдоровичу было доложено, что в Верхотурском уезде, в семи верстах от Невьянсхого острога, найдена железная руда.

Историю первых уральских заводов начинают с 26 июня 1696 года. В этот день Пётр I, находясь под Азовом, предписал верхотурскому воеводе осмотреть, «в которых местах камень магнит и железная добрая руда есть ли». Эти изыскания заняли полгода. 23 января 1697 г. воевода Протасьев сообщил о результатах. Магнитная руда была найдена. Взятые образцы руды были подвергнуты испытанию на Верхотурье, а затем были отправлены в Москву для подробной экспертизы.

20 февраля 1697 года московским мастерам-бронникам, т. е. мастерам, изготовлявшим броню, иноземцу Тимошке с товарищами, было поручено «отведать, годятца ля те железа в оружейное дело». Они сделали из присланного железа два ружейных (пищальных) винта и заявили, что «те железа против тульского, а свицкого пожесточе», то есть, что сибирское железо одинаково («против») с тульским и лишь труднее в плавке («пожесточе») чем шведское. Испытание образцов руды дало ещё более благоприятные результаты. Иноземец Тимошка заявил, что то железо «будет против свицкого», т. е. одинаково со шведским, «и во всякие оружейные стволы и замки годитца».

Камень-магнит был послан в Голландию к амстердамскому бургомистру Николаю Витцену. А присланная из Верхотурья в Москву железная руда 5 марта была отдана для испытания «тульскому железных заводов мастеру Никите Антуфьеву», будущему знаменитому Никите Демидову.
Он переплавил сибирскую руду и получил 2 пуда железа, сделал из него два ружья (фузеи) с ружейными замками и два копья и заявил: «Железо самое доброе, не плоше свицкого, а к оружейному делу лутче свицкого».

В поездке в Невьянск мы увидели стены старинного металлургического демидовского завода. А также - Невьянскую наклонную башню и Спасо-Преображенский Собор.
Первый в мире город-завод Невьянск был основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днём рождения Невьянска.
4 марта 1702 года Государственный завод указом императора Петра I был передан в собственное владение заводчику Никите Демидовичу Антуфьеву (Демидову), основателю династии Демидовых. После смерти в 1745 году имущество Акинфия Никитича было разделено на три части между сыновьями Прокопием, Григорием и Никитой. Невьянская часть досталась Прокопию Акинфиевичу Демидову. Демидовых называют первыми российскими олигархами.

Фамильным символом Демидовых называют Невьянскую башню. Она была заложена после того, как 21 сентября 1720 года Петр I жаловал Никите Демидову титул дворянина. Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы.



Первый ярус башни отклонён от вертикальной оси почти на два метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Высота – 57,7.
На последнем ярусе располагается небольшая смотровая площадка. Над крышей башни возвышается металлический шпиль с установленным на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит герб Демидовых. Масса флюгера — 25 килограммов. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молнеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.

В Невьянске на месте старинного деревянного демидовского храма стоит новый Спасо-Преображенский собор. Иконостас и внутреннее убранство храма выполнены мастерами и художниками Сысертьского фарфорового завода.

За три экскурсионных дня нам удалось узнать о городе немало. Но это только начало. Первый обзор. Дальше хочется погружаться в историю, факты, биографии.

В 2008 году газетой "Известия" был организован проект "7 чудес России", целью которого стал поиск семи чудес России.  Одно из призовых мест заняли Столбы выветривания (останцы) на плато Мань-Пупу-Нёр, являющиеся визитной карточкой всего Урала. Когда-то Столбы выветривания являлись объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население — манси, коми и русские — создавали различные легенды об их появлении.

2009 год. Семь чудес столицы Урала.  Большой Шигирский идол - археологический памятник, древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура. Возраст, по последним оценкам, достигает 11 тысяч лет. Идол выполнен из лиственницы в эпоху мезолита. Предметы из этих регионов показывают, что духовный мир и искусство охотников-собирателей был гораздо богаче и сложнее, чем считалось ранее.

Поездка в Екатеринбург оставила добрую память и желание следить за развитием, города новыми достижениями, событиями. Хочется пожелать городу и всем нам успехов!