И. Бергман. Музыка в темноте

 

МУЗЫКА В ТЕМНОТЕ

Страна: Швеция
В ролях: М. Сеттерлинг, Б. Мальмстен, Б. Эклунд, О. Виннерстранд, Н. Вифстранд, Б. Скуглунд и др.
Режиссер: Ингмар Бергман
Продюсер:
Сценарист: Д. Эдквист (по собственному роману)
Оператор: Е. Стриндберг
Композитор: Л. ван Бетховен, Э. фон Кох и др.
Жанр: драма

Год выпуска: 1947


Четвертая лента Ингмара Бергмана - киноповесть об ослепшем музыканте из состоятельной семьи, его попыткам самоопределения, борьбе с недугом и трудной любви к прекраснодушной девушке из народа. Сюжетно фильм отчасти повторяет перипетии повести "Слепой музыкант" В.Г. Короленко и автобиографической трилогии австралийского писателя Алана Маршалла "Я умею прыгать через лужи". Бирген Мальмстен блестяще играет мужественного слепого, практически повторяя борьбу силы духа с душевной истерией в молодом человеке, внезапно вырванном из обеспеченной жизни и навеки брошенном во тьму, ранее описанную русским классиком. Но если наш юный помещик родился слепым и живет в объятиях любящей семьи, то герою Мальмстена приходится зарабатывать на жизнь своими руками. И он проходит суровую школу реальной жизни, закаляя волю и силу духа, обретая в конце концов любовь и твердое положение в обществе.

Другая тема картины - тема борьбы социальных низов общества за эмансипацию. Ее олицетворяет героиня, ярко изображенная актрисой М. Сеттерлинг. В этом образе сочетаются душевная щедрость, верность в любви, чуть кокетливая женственность и вместе с тем честолюбие и провинциальная девичья гордость и чистота.

Полностью павильонная картина, "Музыка в темноте" снята в экспрессионистской манере и наполнена точно отображающей зигзаги психологического состояния персонажей музыкой Бетховена и других романтиков-классиков, предвосхищая в этом плане такие шедевры зрелого Бергмана, как "Осенняя соната" и "Шепоты и крики".

 

В. Распопин