Хмелита. Александр Сергеевич Грибоедов в Хмелите

 
 
 
 
"Хмелита" Федеральный Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова
 
 
Александр Сергеевич Грибоедов в Хмелите
 
 
Александр Сергеевич Грибоедов бывал в Хмелите, но когда точно — неизвестно. Мемуаристы пишут аккуратно: «в детстве», «во время учёбы в университете». Но детство — понятие растяжимое, особенно для человека, дата рождения которого неизвестна хотя бы приблизительно. Александра Сергеевича, извещённый о предстоящем аресте по делу декабристов Ермоловым, успел уничтожить все компрометирующие документы.
 
Однако, темных мест в своей биографии он не заполнил — как и всем арестованным по этому делу, ему, разумеется, прежде всего надо было заполнить анкету. Вопросник анкеты повторял таковой же Формулярного списка, основного документа о службе и достоинстве всякого дворянина. Разумеется, каждый дворянин прекрасно знал, как он заполняется. Один из первых вопросов гласил: «Сколько Вам теперь имеется полных лет?» На этот вопрос необходимо было ответить: «Теперь мне от роду столько-то полных лет». Отвечая на этот вопрос, Грибоедов вынужден написать: «Родился я в 17...» — и далее две кляксы.
 
В Послужном списке Титулярного советника Грибоедова 1820 года, хранящемся в Бахрушинском музее, в соответствующей графе написано: «от роду имеется 30 лет» и цифра 30 переправлена на 39. Последнее, впрочем, вполне объясняется тем, что данный документ послужил черновиком для последнего, уже посмертного списка. Такая практика использования подобных документов была общепринятой в то время.
 
Однако и первая цифра даёт при соответствующем пересчёте в качестве года рождения 1790, а не 1795, как указано на памятнике Грибоедову в Москве. Указанное обстоятельство ставило Грибоедова в необходимость обеспечивать свою карьеру, соглашаясь на назначения, хотя и почётные, но столь опасные, что от них отказывался всякий, кто только мог. В общем, он знал, что в конце концов его убьют. Это и случилось в Тегеране 30 января 1829 года.
 
 
 Ермолаев, М.М. Усадьба Хмелита Грибоедовых / М.М. Ермолаев // Знаменитые усадьбы Смоленщины . – Смоленск, 2011 . – С. 136-167.