Вяземы-Захарово. Краткие сведения

 
Краткие сведения об историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина
 
В 45 км от Москвы в 1987 году открыт Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина, расположенный на территории двух бывших дворянских усадеб - Захарово и Вяземы, связанных с жизнью великого поэта.
В Захарове, имении бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал, прошли детские годы поэта. Это единственное место в России, связанное с детскими годами великого русского поэта А.С.Пушкина. Здесь он жил с 1805 по 1810 гг., т.е. до поступления в Лицей. В усадьбе сохранились парк и пруд, воспетые поэтом, а жизнь в деревне среди крестьян, чудесная природа, оказали сильное влияние на последующее творчество великого поэта.

Воссоздание первоначальной истории усадьбы Захарово представляет довольно большие сложности. Первый раз оно встречается в писцовой книге 20-х гг. XVII века, как вотчина Богдана - Дорофея Ивановича Камышина, который служил воеводой в Соликамске и Перми. В 1704 г. Захарово переходит к стольнику Ф. Я. Урусову, а через несколько лет к Д. П. Савёлову. В 1781 г. хозяином сельца становится И. Я. Тинков. При нём в Захарове числилось 13 дворов и 136 душ населения, имелся двухэтажный дом со службами, плодовый сад и небольшой парк с кленовыми аллеями.

В ноябре 1804 г., испытывая нужду в деньгах, вдова Тинкова продаёт имение М. А. Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина. Мария Алексеевна Ганнибал происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима-Осипа Ганнибала. Её судьба, её рассказы отразились в неоконченной повести Пушкина "Арап Петра Великого".

В Звенигородском музее можно увидеть купчую на покупку Захарова. Эта деревенька с 73 душами крепостных была куплена М. А. Ганнибал в 1804 г. за 28 тысяч рублей. В конце мая следующего года её дочь, Н. О. Пушкина приезжает сюда с детьми. Отец поэта - Сергей Львович, как человек совершенно городской, деревни не любил и предпочитал Захарову Английский клуб . Однако Пушкины бывали здесь каждое лето, вплоть до отъезда будущего поэта в лицей. На берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье, как говорили, любил сидеть маленький Пушкин.

В 1811 г. М. А. Ганнибал продаёт Захарово своей сестре А. А. Козловой. Но Захарово было столь дорого для Александра Пушкина, что он возвращался сюда уже взрослым человеком. От прежней усадьбы не сохранилось построек, только деревья на берегу пруда, посаженные в пушкинское время, как немые свидетели ещё хранят память о великом поэте...

В Вяземах, усадьбе дальних родственников Пушкина - князей Голицыных, сохранился цельный дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX вв.: церковь Преображения и звонница, дворец с флигелями и службами, парки, пруды. В ограде церкви покоится прах младшего брата поэта - Николая, умершего в 6-летнем возрасте.

Борис Годунов, еще будучи боярином, стал хозяином Вязем в конце XVI столетия. Из построек годуновской вотчины до нас дошли – храм Преображения и звонница, дворец и флигели, в которых бывали Пушкин и Гоголь, Кутузов и Наполеон, герои 1812 года. Сохранилась и усадьба Голицыных, которые стали владельцами Вязем в конце XVII века. В самом вяземском дворце развернута экспозиция музея-заповедника, которая воссоздает атмосферу эпохи XVII века.
Вяземы связаны с ключевыми событиями истории России: "Смутными" временами 17 в., годуновским периодом, петровскими преобразованиями, галантным 18 в., Отечественой войной 1812 г. Здесь бывали видные государственные, политические деятели, деятели культуры 16-20 вв. Сейчас в заповеднике восстановливаются интерьеры, собирается прежняя коллекция мебели, картин, книг.
В вяземском дворце развернута экспозиция музея-заповедника, которая воссоздает атмосферу эпохи XVII века.

К сожалению, мемориальных вещей в усадьбах не сохранилось. На момент создания музея в 1987 г. в его собрании числилось 137 единиц хранения.
Сохранившийся каталог библиотеки князей Голицыных помог создать фонд редкой книги XVIII - XIX вв. разнообразной тематики, приобрести мемориальные экземпляры. которые могут послужить основой частичной реконструкции собрания книг в Вяземской усадьбе. Среди редких изданий в книжном фонде музея хранятся 4 выпуска журнала "Современник", изданного А.С. Пушкиным, рукопись и прижизненное издание "Думы" К.Ф.Рылеева,1б-й номер за 1824г. издаваемого князем Шаликовым "Дамского журнала" с дарственной надписью князю Д.В.Голицыну.

Музей располагает богатой коллекцией фарфора известнейших заводов России (Императорский, Гарднер, Попов, Сафронов, Миклашевский) и Западной Европы (Мейсен, Берлинская Королевская и Императорская Венская мануфактуры), антикварной мебелью из красного и розового дерева, карельской березы, тополя.

Коллекция живописи небольшая, но интересная по своему составу, включает таких художников, как М.Ф. Квадаль, Ж.-Л. Вуаль, Л.Ф. Лагорио, Брюних и др. Самые ранние полотна датируются 1630 - 1640 г.: "Мадонна Скорбящая", написанная в мастерской видного итальянского живописца Гвидо Рени, и "Портрет фрейлины" неизвестного немецкого художника начала XVIIIв. В музейной коллекции гравюр вызывают интерес оттиски, сделанные мастерами-граверами круга Рафаэля.

Среди письменных раритетов - экземпляр масонского диплома, датируемый 1812 г., ранее принадлежавший члену масонской ложи "Палестина".
В фондах музея хранятся скульптура, бронза, акварели, часы, оружие и другие предметы дворянской усадебной культуры XVIII - XIX в.