Щербакова А. Русские генералиссимусы XVII-XIX веков

 
Сии мужи верностью и заслугами
вечные в России монументы.

Петр I
 

Русские генералиссимусы XVII—XIX вв. А.С. Шеин, А.Д. Меншиков, А.В. Суворов — это гордость и военная слава России, они помогали строить Российскую империю, защищали Родину от многочисленных врагов.
 
 
Наиглавнейший в армии
 
Слово «генералиссимус» переводится с латинского языка как «наиглавнейший в армии». В «Толковом словаре живого древнерусского языка» В. Даля это слово означает «главнокомандующий, начальник всей военной силы государства».
В Европе звание «генералиссимус» было пожаловано в 1569 г. французским королем Карлом IX своему 18-летнему брату Анри, герцогу Анжуйскому, который числился главнокомандующим объединенных войск (впоследствии Анри стал королем Польши и Франции под именем Генриха III). В мировой истории было 77 генералиссимусов, в России всего — три.

В России впервые звание «генералиссимус потешных полков» получили сподвижники Петра I — князь Ф.Ю. Ромодановский и стольник И.И. Батурлин. Но эти звания оказались чисто формальными, действительными только в пределах потешных полков и скоро были забыты.
Проводя в России военную реформу, Петр I ввел в систему чинов для главнокомандующего армиями чин генерала-фельдмаршала, одновременно сохранив в Уставе и чин генералиссимуса.
В Уставе Петр I подчеркивал: «Впредь сей чин коронованным главам и принцам надлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небытии же своем оный команду дает над всем войском своему генерал-фельдмаршалу» .
 
Алексей Шеин
 
Первым подлинно чин «генералиссимус» получил от царя в 1696 г. воевода Алексей Семенович Шеин.
А.С. Шеин — потомок старинного боярского рода, родился в Москве в 1662 г. Еще мальчиком был свидетелем религиозных распрей, вызванных реформой патриарха Никона, присутствовал на казни С.Т. Разина. С детства мальчик готовил себя к военному поприщу. В 14 лет начал службу при царском дворе в звании стольника. В его обязанности входило наряжать (распоряжаться) вина, смотреть за государевыми столами во время торжественных обедов, сопровождать царя в поездках по монастырям и деревням.

В 1680—1681 гг. Шеин служил воеводой в Тобольске. Эта должность была важным этапом в его служебной карьере, так как в его подчинении была вся Сибирь. Алексей Семенович принимал активное участие в коронации малолетних царей Петра I и Ивана V. При царевне Софье, в 1682 г., был пожалован в бояре и стал быстро продвигаться по службе. Во время стрелецкого бунта 1682 г. был участником похода к Троице-Сергиеву монастырю, где спасалась семья Петра Алексеевича. В 1683 г. был назначен воеводой в город Курск, где разместил несколько стрелецких полков, участвовавших в восстании 1682 г. в Москве и удаленных из столицы.

С первых дней царствования Петра I Шеин был его соратником во всех походах и начинаниях. В 1685 г. участвовал в контрольной проверке военного состояния русских южных крепостей. Как воевода принимал участие в неудачных Крымских походах 1687 и 1689 гг. под командованием князя В.В. Голицына.

В 1695 г. в 1-м Азовском походе Шеин командовал лучшими петровскими полками — Преображенским и Семеновским. За участие в походе получил звание ближнего боярина и должность наместника псковского. Из-за отсутствия у русских флота 1-й Азовский поход закончился неудачей.

В апреле 1696 г., после постройки флота, война за Азов возобновилась. Сухопутные войска России возглавил воевода А.С. Шеин, «морские» — адмирал Ф. Лефорт. 75-тысячная русская армия двигалась к Азову двумя путями: сухопутным и водным на галерах по рекам Дон и Воро-12 июня Азов был блокирован с суши и моря. Пять попыток крымского султана Нараддина помочь азовскому гарнизону закончились неудачей. Большую роль в падении крепости, как отмечал Петр, сыграло умелое использование артиллерии, обеспеченное главнокомандующим А.С. Шейным. После массированной бомбардировки с суши и моря Азов был взят. Турецкому гарнизону позволили выйти из крепости с легким оружием и пожитками.

За удачное завершение 2-го Азовского похода Шеин получил звание генералиссимуса и дорогие подарки: золотую медаль в 13 червонцев, кубок, кафтан парчовый на соболях и вотчину в 305 дворов.
30 сентября войско победителей торжественно вошло в Москву под пение гимнов и орудийную стрельбу. Впереди в раззолоченных каретах ехали двое командующих — адмирал Лефорт и генералиссимус Шеин. За ними в пешем строю шел капитан Алексеев — царь Петр I.

В 1697 г. войска под руководством Шеина провели ряд удачных операций против превосходящих сил крымских татар и ногайцев, разбив их у реки Когальник. Эти победы способствовали укреплению южных границ России, основанию города Таганрога. Позже Шеин руководил восстановлением крепости Азов и строительством гавани в Таганроге.

В период поездки Петра I за границу в составе Великого посольства (1697-1698) Шеин был назначен главнокомандующим русской армии, а также возглавил Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы. В 1698 г. успешно подавил восстание четырех стрелецких полков, грозившее ввергнуть Россию в хаос.
Первый русский генералиссимус А.С. Шеин умер 12 февраля 1700 г. на 48-м году жизни и похоронен в Троице-Сергиевом монастыре. Петр I присутствовал на похоронах Шеина и до конца своих дней считал Алексея Семеновича одним из первых своих учителей.
9 мая 2008 г. в Тобольске был открыт трехметровый бронзовый памятник А.С. Шеину.

Своей Отчизны верный сын,
Потомки чтут и помнят внуки.
Стоит он, страж земли родной,
Во славу воинской науки.
Достоин ты своих отцов:
Просторы грудью защищая,
Был возведен в высокий чин,
Служил, Россию очищая.
Громил непрошенных гостей,
Страну в державу превращая,
Интригу, смуту укротил,
Все это царству посвящая.
Твой прах лежит в Святой Земле —
Потомки чтут и помнят внуки.
Стоишь ты, страж земли родной,
Для славы воинской науки.

(В.А. Машков. «У памятника генералиссимусу Шеину»)
 
Александр Меншиков
 
12 мая 1727 г. звания генералиссимуса был удостоен сподвижник и близкий друг Петра I, светлейший князь Российской империи, светлейший князь Священной Римской империи, герцог Ижорский — Александр Данилович Меншиков.
С его именем связано много побед в годы Северной войны со Швецией. Вот некоторые из них:
• 1703 г. — вместе с Петром I участвовал в захвате (на абордаж) шведских судов в устье Невы. За храбрость был награжден, орденом Андрея Первозванного, после основания Петербурга стал первым губернатором будущей столицы.
• В 1704 г. отличился при взятии Нарвы, успешно оборонял Петербург, за что пожалован чином генерал-поручика.
• В октябре 1706 г. в ходе трехчасового боя под Калишем (Польша) разгромил хорошо укрепленный шведский лагерь, взял в плен генерала Марфельда, 130 офицеров, 2000 солдат. За этот подвиг возведен в ранг князя, пожалован тростью с алмазами и изумрудом, получил чин подполковника Преображенского полка.
• В 1705 г. командовал русской кавалерией в Польше, был награжден польским королем орденом Белого Орла.
• В 1709 г. успешно действовал в битве под деревней Лесная, проявил личную отвагу и смекалку в Полтавской битве.

За военные подвиги удостоен чина генерал-фельдмаршала и награжден огромными земельными владениями.
На всех должностях, на которые назначал его Петр, Меншиков проявлял себя человеком энергичным, смелым, исполнительным. Был способным дипломатом, участником Великого посольства, неотлучно находился при Петре, присутствовал при посещении Петром I английского парламента, учился вместе с Петром корабельному делу в Амстердаме.

После смерти Петра I, при императрице Екатерине I, был фактически правителем России, так как она была возведена на трон, в том числе, и его стараниями, входил в состав Верховного тайного совета. В мае 1727 г. Меншиков, добившись от умирающей императрицы подписания завещания в свою пользу, стал опекуном малолетнего царя Петра П. При воцарении на престол юного царя Меншиков был произведен в генералиссимусы.
Позже было объявлено о помолвке императора Петра II и дочери Меншикова — Марии.
При дворе образовался круг лиц, недовольных усилением влияния Меншикова на государя, ростом его самовластия, непомерного тщеславия, высокомерным тоном по отношению к подчиненным.

К тому же Петр II, перевезенный в дом Меншикова, стал тяготиться опекой и постоянным надзором со стороны своего будущего тестя. Сложившейся ситуацией воспользовались бояре Голицыны и Долгорукие. В результате придворных интриг А.Д. Меншиков весной 1728 г. попал в опалу, был лишен всех званий и имущества и приговорен к ссылке в городок Раненбург (Рязанская губерния).

11 сентября состоялся выезд семейства Меншиковых из Петербурга. В путь отправились 16 колясок, 14 фургонов и колымаг, 127 человек прислуги. При княжне Марье оставалась еще часть ее бывшего двора (гофмейстер Арсеньев, паж Арсеньев) и четыре конюха. Уже в городе Клину присланный из Петербурга чиновник отобрал у ссыльных пожалованные им ранее ордена и царские подарки Марии, бывшей царской невесте. 3 ноября ссыльные добрались до Раненбурга и поселились в доме, находившемся в крепости. На ночь ворота крепости запирались, усиливалась ночная стража. Князя и княгиню отделили в особую комнату, которая запиралась на ночь.

8 апреля последовало новое распоряжение — весь род Меншиковых сослать в Сибирь, в Березов. Все несметное богатство Меншиковых (100 тыс. крестьян, 17 домов в Москве и Петербурге, 200 лавок в Москве, счета в иностранных банках) было конфисковано. До Березова семья Меншиковых добиралась в одной кибитке и на двух телегах. Вскоре сопровождавшая их охрана отобрала последние пожитки. Недалеко от Казани умерла жена Меншикова, не вынесшая тягостей дороги и горя. Сначала ссыльных поселили в остроге, а затем в отдельном доме, построенном самим Меншиковым с помощью работников.
Однообразной, томительной была жизнь ссыльных. В долгие зимние вечера дети слушали рассказы отца о его военном прошлом.
Умер А.Д. Меншиков 22 октября 1729 г. Похоронен в Березове.
 
 
Антон Ульрих Браунштейн

Третьим генералиссимусом в России стал человек, далекий от военных дел, — Антон Ульрих Браунштейн (1714-1774), отец российского императора Ивана VI.
В июле 1739 г. Антон Ульрих обвенчался с Анной Леопольдовной, которая, став регентшей после отставки Бирона, 11 ноября 1740 г. присвоила чин генералиссимуса своему мужу, Антону Ульриху. Это была незаслуженная награда, так как Антон Ульрих был далек от военных дел, не выиграл ни одного сражения.
После дворцового переворота и прихода к власти Елизаветы Петровны в 1741 г. Антон Ульрих был лишен всех чинов и званий, арестован и вместе с семьей отправлен в ссылку в Холмогоры.
Умер в 1774 г. в Холмогорах.
 
 
Александр Суворов

Следующим генералиссимусом был великий русский полководец, граф Рымникский, князь Итальянский — Александр Васильевич Суворов (1730-1800).

А.В. Суворов из всех русских генералиссимусов более всех заслужил этот чин своими славными победами. Он был героем Семилетней войны, русско-турецких войн, захватил считавшуюся неприступной крепость Измаил. О взятии этой крепости современники говорили как о подвиге, подобно которому не было в военной истории. Во время Итальянского похода 1799 г., командуя русскими и австрийскими войсками, нанес ряд поражений французской армии, совершил знаменитый переход через Альпы.
Суворов участвовал в шести крупнейших войнах, шесть раз был ранен, совершил 20 походов, дал 63 сражения, не проиграв ни одного.

28 октября 1799 г. удостоен звания генералиссимуса. По поводу этого награждения император Павел писал:
«Ныне, награждая Вас по мере признательности моей и ставя на высший степень, чести и геройства предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего полководца сего и других веков».

Великий полководец умер в 1800 г. Он похоронен в Александро-Невской лавре. На его могильной плите начертана им самим сочиненная короткая надпись: «Здесь лежит Суворов».
Суворов всегда говорил: «Горжусь, что я русский». Он подтвердил эту любовь всей своей жизнью, своими славными победами.

Поэт Г.Р. Державин так написал в стихотворении «На переход Альпийских гор»:
Возьми кто летопись вселенной,
Геройские дела читай,
Цени их истиной священной,
С Суворовым соображай;
Ты зришь: тех слабость, сих пороки
Поколебали дух высокий;
Но он из младости спешил
Ко доблести простерть лишь длани;
Куда не послан был на брани, —
Пришел, увидел, победил.
 
 
"История и обществознание для школьников" . - 2014 . - № 1 . - С. 43-49.