Витимский заповедник. Снежный баран

 
 
Витимский заповедник.   Снежный баран
 
 
Снежного барана называют еще чубуком и толсторогом. Для этого последнего названия есть вполне серьезные основания: ведь рога чубука, толстые и завернутые в спираль, достигают порой веса в 30 кг!Да и сам этот зверь выглядит мощно и солидно. Старые самцы толсторогов иногда вырастают в длину до 180, в высоту до 115 см и весят почти 150 кг.

Обитают снежные бараны на двух континентах планеты. В Азии их можно встретить на большой территории от Забайкалья до Камчатки, а в Северной Америке они населяют горные кручи от Аляски до Мексиканского нагорья. В отличие от архаров, муфлонов и других горных баранов толстороги предпочитают не пологие склоны и лужайки в горах, а скалистые гребни и крутые обрывистые хребты, напоминая в этом отношении скорее горных козлов. Держатся они небольшими группами по 4—5 голов, и лишь осенью собираются в стада по 20— 30 животных, чтобы совместно пережить зимнюю пору. Весной стадо вновь разбивается на мелкие группки.

В ноябре — декабре у снежных баранов наступает время свадеб. Но, в отличие от большинства копытных, самцы чубуков не устраивают между собой поединков, набирая себе подруг относительно мирным путем. В мае — июне у самок появляется по одному ягненку, который вскоре не хуже взрослых скачет по крутым скалам.

Главные враги этих могучих копытных — волки, но даже эти сильные хищники предпочитают нападать лишь на молодняк, поскольку знакомство с рогами старого самца может закончиться для них плачевно.

Любопытно, что толстороги легко могут скрещиваться с домашними овцами, что, быть может, позволит в будущем вывести новую породу овец, приспособленную к суровым условиям Севера.
Баран средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых самцов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки несколько мельче, длина их тела 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, масса — 33—68 кг. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке.
 
Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. По подсчётам А. А. Данилкина на основе данных из научной литературы, снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растительности. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т. д.) корневища и корни ряда растений, хвою лиственницы и кедрового стланика.
В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.
 
По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 1997—2003 годах Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 50—58 тысяч.
 
В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч.