Досье на рекламу
В рамках образовательного Интернет-проекта «Здоровье детей в руках взрослых»
15 марта 2011 года во Всемирный день защиты прав потребителей состоится I Областной кинофестиваль «ДОСЬЕ НА РЕКЛАМУ» http://www.zdoroviedetey.ru/fest.
К участию в кинофестивале приглашаются детские и молодежные кино, видео и анимационные
студии. Тема фильмов: «Влияние рекламы на здоровье человека». В помощь участникам
на сайте проекта представлен учебный курс «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР – ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ», разделы
«Публикации. Безответственность рекламы», практика Новосибирского УФАС России.
Главные цели I Областного кинофестиваля «Досье на рекламу»
-
Поиск идей, способных стать основой высокохудожественных уникальных методических видеофильмов (фрагментов уроков Права, Обществознания, Истории, Экономики, классного часа…) о праве потребителя на выбор товаров и услуг, не угрожающих его здоровью и жизни; о законности рекламы, заставляющей потребителя делать свой «осознанный» выбор; о несовершенстве закона «О рекламе».
-
Воспитание подрастающего поколения через социально-ориентированное творчество, утверждающее общечеловеческие ценности, направленное на решение социальных проблем современного общества.
-
Формирование гражданского правосознания личности и всего педагогического сообщества средствами кинематографа.
Концепция проекта «Здоровье детей в руках взрослых»
Кроме новаторских достижений в преподавании своей дисциплины, формирования самых
высоких ценностей и развития личностных качеств учащихся, учитель должен сегодня
быть одновременно и примером здорового образа жизни. Человек часто добивается
успеха, поставленных целей ценой здоровья. К сожалению, самой главной составляющей
человеческого благополучия - здоровью - уделяется в нашей жизни недостаточно внимания.
Авторы, пишущие на эту тему, включают в здоровый образ жизни разные аспекты, но
массовое представление о здоровом образе жизни чаще сводится лишь к отказу от
вредных привычек.
Отношение к таким важным факторам здоровья, как гигиена и качественное питание, психологическое воздействие рекламы - формальное. В образовательных учреждениях по-прежнему пищу готовят в алюминиевой посуде, заваривают чай на весь день, несмотря на то, что уже после 30 мин в чае начинаются окислительные процессы, и он становится опасным и т.д., с экранов телевизоров настойчиво культивируется вредная для детей пища.
Сегодня, как показали исследования Научного центра здоровья детей РАМН, среди выпускников российских школ только 3% здоровых детей. Здоровье детей резко ухудшается именно за годы обучения. В рейтинге хронических болезней школьников на одно из первых мест вышли болезни органов пищеварения.
В «Глобальной стратегии ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья» (2003 г.) говорится: «Надлежащая основа для действий определяется ЗНАНИЯМИ населения о зависимости между рационом питания и здоровьем». По мнению ученых, главными причинами проблем со здоровьем являются НЕВЕЖЕСТВО в самом широком смысле слова; нарушение гармонии внутреннего мира человека с агрессивной окружающей средой; неправильное, порой просто опасное питание; нездоровый образ жизни.
Современная школа нуждается в новых, научно обоснованных, здоровьеразвивающих технологиях, обеспечивающих устойчивые компетенции в вопросах безопасности питания - гигиенические, культурные, правовые, потребительские. Противостоять губительному воздействию рекламы на детей (часто корректной, с точки зрения действующего законодательства) возможно только совместными усилиями педагогического сообщества, ученых, семьи и власти.
Федеральный Закон «О рекламе» в настоящий момент не обеспечивает необходимую защиту несовершеннолетних от губительного воздействия рекламы.
Какие кардинальные педагогические аргументы (технологии) должны работать на восстановление
растраченного здоровья ребенка, на рекламное противостояние?
[15.11.2010]






Издательство «Свиньин и сыновья» выпустило несколько сотен самых разных по жанру, объему и авторам, но неизменно высококультурных изданий





