Местонахождение:  Чановский район

Профиль:  Ландшафтный

Площадь:  548,6 га
 
 
 
Памятник природы регионального значения "Остров Медвежий" Новосибирской области (далее памятник природы) создан для сохранения фрагмента островной биоты в системе озера Чаны, включающей значительное число редких видов растений и животных. Значимость этого памятника природы заключается в том, что основу его экосистемы составляет своеобразный смешанный комплекс фауны и флоры, сочетающий лесные, лесостепные, степные и околоводные виды животных и растений.
 
Памятник природы представляет собой остров в северо-западной части акватории озера Чаны близ села Таган Чановского района. Этот остров, как и расположенный рядом с ним остров Узкоредкий, имеет важное значение как место гнездования и скопления птиц во время сезонных миграций. Растительные сообщества острова состоят из лесостепных, луговых и степных видов в его сухопутной части с обрамлением околоводной и водной растительностью вдоль береговой линии.
 
Основной объект охраны в памятнике природы - своеобразный комплекс фрагментов степных и околоводных экосистем с примесью лесных и луговых элементов, а также 20 видов растений и животных, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области.

На территории памятника природы встречается 3 краснокнижных вида растений: кермек полукустарниковый, ковыль Залесского и бурачок искривленный (Красные книги России и Новосибирской области). Здесь отмечено также несколько видов, внесенных в книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири", в частности, довольно многочисленна солодка уральская.
 
На территории памятника природы выявлено 73 вида растений, 120 видов наземных позвоночных и 419 видов беспозвоночных животных, в том числе 357 видов насекомых.
Из видов животных, отнесенных к основным объектам охраны, на территории памятника природы известны те же виды животных, занесенных в Красную книгу Новосибирской области, что и на расположенном рядом с ним острове Узкоредкий. Это 14 видов птиц: скопа, орел степной, орлан-белохвост, большой подорлик, сапсан, дербник, черноголовый хохотун, крачка чайконосая, чеграва, лебедь-шипун, гусь-пискулька, казарка краснозобая, цапля большая белая, пеликан кудрявый (Красные книги России и Новосибирской области) и 3 вида насекомых: шмель пятнистоспинный, шмель пластинчатозубый и жук скакун извилистый (Красная книга Новосибирской области).
 
Создание режима особой охраны на острове снизит также фактор беспокойства для нерестовых стад рыб, что окажет благоприятное влияние на ихтиофауны чановской озерно-речной системы в целом.
 
Чановский район, на территории которого расположен памятник природы «Остров Медвежий», расположен на западе Новосибирской области. Площадь района составляет 5,5 тыс. квадратных километров. Район характеризуется континентальным и засушливым климатом, среднегодовая температура воздуха изменяется от отрицательных (01 - 02 градуса) на большей части территории до нулевых и положительных (+0,1 градуса) на юге. Средняя температура июля + 18,8-18,9 градусов, января - от-19,6 до - 20,1 градуса. Годовое количество осадков на севере равно 340 - 360 мм, на юге - 300 - 320мм, в мае - июне выпадает 70 - 80 мм, в августе - сентябре - 75 - 80 мм. Заморозки начинаются на севере - западе во второй, на остальной территории - в третей декаде сентября, заканчиваются в последней декаде мая. Холодный период продолжается 178 дней.
 
Район расположен в Причановской равнине. Абсолютные отметки -100 - 120 м. Плоская равнина с общим понижением к озеру Чаны нарушается небольшими гривами и межгривными котловинами с многочисленными озерами.
 
Чановский район наиболее озерный в Барабинской зоне: около 280 озер. Из них 32 соленых. Самое крупное, слбосолоноватое - озеро Чаны. Вода озера Чаны (у села Таган) относится к хлоридному классу группы магниевая с минерализацией до 9 г/л и повышенной жесткостью, качество неудовлетворительное.
 
В основании инженерно-геологического разреза района залегают водопроницаемые неогеновые глины павлодарской свиты, являющиеся местным водоупором. Их перекрывают мелкозернистые водонасыщенные пески чановской свиты. С поверхности распространены покровные лессовидные суглинки, супеси мощностью от 1-2 м на ровной поверхности до 10 м в гривах.. Грунты, слагающие гривы, обладают просадочными свойствами до глубины 5 м. Грунтовые воды залегают на глубинах 1,0 м до 10 м и характеризуются повышенной агрессивностью.
 
Озерные котловины сложены слабыми илистыми грунтами мощностью 2м. В целом район относится к подтопленным территориям. Заболоченность территории составляет 9,9%.
 
Серьезные экологические проблемы в районе создает бассейн оз. Чаны, занимающий бессточную котловину центральной части Новосибирской области. Реки бассейна малоприточны, питаются, в основном, зимними осадками. Распашка земель, создание дорожной сети вдоль береговой линии рек и многочисленных временных плотин на них обусловливают резкое сокращение притока речных вод в озеро и способствуют подтоплению почв солеными водами. Практически водосборный бассейн озера ограничен полосой всего лишь в полтора километра. Отделение Юдинского плеса усилило процессы соленакопления и резкую деградацию растительного покрова на прилегающей территории.
 
Питьевые воды района неблагополучны по бактериологическим показателям (одна треть исследованных проб не отвечает стандартам).