Фонтен Пьер

 
(20 сентября 1762 — 1853)
 

Пьер Франсуа Леонар Фонтен — французский архитектор, один из основоположников стиля ампир, дизайнер-декоратор мебели и внутреннего убранства, по эскизам которого во Франции изготовляли лучшую мебель в стиле ампир, один из пионеров применения металлических (чугунных) конструкций в строительстве.

Учился в Школе изящных искусств в Париже, затем жил в Риме, где изучал памятники античного зодчества. В 1780 г., во время занятий в парижской студии А.Ф. Пейра, Пьер Фонтен познакомился с архитектором Шарлем Персье. Это знакомство переросло в многолетнее и плодотворное партнерство (1792—1814). Их активное сотрудничество началось в период работы художниками парижской Оперы (1792—1796). Придворные мастера Наполеона Бонапарта, формировавшие эстетику ампира, были впервые приняты будущим императором (тогда первым консулом) в 1799 г. в Мальмезоне (под Парижем). Им была доверена переделка Эспланады инвалидов в «Елисейские поля павших воинов», где по замыслу должны были выставляться различные трофеи, в том числе и художественные (осуществлено не было). Позднее архитекторы обновили для супруги Наполеона Жозефины Бонапарт убранство Мальмезонского дворца (1800—1802), и с той поры им доставались многие самые престижные заказы. Пьер Фонтен с 1801 г. состоял еще и в должности правительственного архитектора.

Среди их произведений наиболее известна Триумфальная арка на площади Каррузель в Париже (1806—1807), повторяющая структуру арки Септимия Севера в Риме. Изначально арка композиционно связывала дворцы Лувр и Тю-ильри (Персье и Фонтен внесли большой вклад в реконструкцию этих дворцов, однако большая часть этих работ не сохранилась). Мастера заново оформили Елисейский дворец в Париже (1816), загородные дворцы в Сен-Клу (1801 — 1804), Фонтенбло (1804-1807), Компьене (1806), Лекене (под Брюсселем, 1803) и Аранхуэсе (под Мадридом; 1800-е годы). Внесли большой вклад и в историографию искусства, издав в 1807 г. и 1810 г. описания придворных церемоний и празднеств наполеоновского времени.

Русские мастера декоративного искусства изучали стиль ампир по работам ведущих французских архитекторов и художников-орнаменталистов Шарля Персье и Пьера Фонтена, опубликовавших сборник орнаментальных гравюр с проектами для декорирования интерьеров. Именно творческому дуэту Персье — Фонтен мир обязан тем, что орлы, связки знамен, трофеи, лавровые венки стали тем художественным языком, который свойственен стилю ампир.

Русский император Александр I, продолжая традицию Екатерины II — общение с просвещенными умами Европы, состоял в переписке с Персье и Фонтеном. По его просьбе с 1809 г. двенадцать томов альбома архитектурно-декоративных новшеств под общим названием «Здания и памятники Парижа при правлении Наполеона I. Подготовлены для императора Александра архитекторами Персье и Фонтеном» посылались в Россию. В апреле 1814 г. в завоеванном Париже Фонтену, который сопровождал русского императора в Тюильри и Лувре, поручили оформление пасхальной церемонии на площади Людовика XV в честь императора Александра; годом позже архитектор стал организатором парада русских войск в Вертю-ан-Шампань. В сентябре 1814г. Ш. Персье и П. Фонтен отправили в Россию тринадцатый том альбома, посвященный французским фонтанам (этот громадный графический цикл из 13 альбомов ныне хранится в петербургском Эрмитаже). Произведения лучших зодчих наполеоновской Франции Персье и Фонтена, созданные для России — это серия предметов для графа А. Строганова и стол Бьенне, свадебный подарок по случаю бракосочетания в царской семье.

После 1814 г., когда Ш. Персье открыл собственную рисовальную школу и занялся педагогической деятельностью, П. Фонтен реализовал немало самостоятельных неоклассических проектов. Среди них выделяется Искупительная капелла в Париже (1816—1826) и госпиталь в Понтуазе (1823—1827). Он продолжил реставрационные работы в Лувре и других дворцах, перестроил Орлеанскую галерею дворца Пале-Рояль в Париже (1828-1829).

Умер Пьер Фонтен в Париже 10 октября 1853 г. Посмертно были изданы «Обзор парижских монументов», посланный им императору России (1912), и обширный дневник, который он вел с 1799 г. (1982).
 
 
Биографический дайжест: Елена Николаевна Кубряк, ответственный секретарь редакции журнала «Библиотековедение», Российская государственная библиотека