Молодин В. Мумии с плато Укок. Археология третьего тысячелетия: новые открытия и сенсации
Иллюстрации "На раскопках Плоскогорья Укок"
Несмотря на то, что историю Сибири впервые написал академик Г. Миллер еще в XVIII веке (1), а не так давно она появилась в виде фундаментального пятитомника (2), это вовсе не означает, что все точки над i поставлены.
Сложность заключается еще и в том, что лишь у тюрок Южной Сибири примерно в VII веке появилось руническое письмо, десяткам же коренных народов Сибири письменность открылась только с приходом русских. Те немногие надписи, выгравированные тюрками на скалах, содержат весьма скромную информацию, явно недостаточную, чтобы только на ее основании реконструировать историю народа. Именно по этой причине роль археологических исследований трудно переоценить.
Стесненность в средствах, выделяемых на науку, потребовала их рационального использования, а следовательно, выделения приоритетов в полевых и лабораторных исследованиях. Главной для нашего института археологии СО РАН стала сформулированная академиком А. П. Деревянко проблема первоначального заселения человеком азиатского континента, палеоэкология (раздел палеонтологии, изучающий образ жизни и условия обитания организмов геологического прошлого, взаимоотношения между ними и средой обитания и их изменение в процессе исторического развития жизни на Земле) и адаптация популяций в аридных зонах Центральной Азии. Для многолетнего стационарного изучения было намечено несколько пещерных комплексов, в том числе пещеры Денисова, Каминная и Сибирячиха (имени Окладникова) на Алтае, Чихэн, Цаган-Агуй в Монголии. Кроме того, ежегодные разведки, проводимые на огромных пространствах Монголии, Алтая, Казахстана и Узбекистана, позволили обнаружить хорошо стратифицированные стоянки эпохи палеолита и такие уникальные объекты, как Кремневая долина в Монголии и Кызылтау в Казахстане, где на площади в несколько десятков квадратных километров выявлены кремнеобрабатывающие мастерские с десятками и сотнями тысяч артефактов. Все это богатство тысячелетиями лежало на поверхности фактически в непотревоженном состоянии! Таким образом, впервые проведя широкомасштабные раскопки таких пещерных и открытых стоянок, удалось разработать концепцию историко-культурного развития человеческих популяций в плейстоцене на огромной территории азиатского континента. Богатейшая археологическая и естественно-научная информация позволила успешно моделировать процессы развития взаимоотношения культур древнего человека и окружающей природной среды в четвертичном периоде. Древнейшие даты, полученные из нижнего слоя Денисовой пещеры, свидетельствуют о том, что первоначально человек появился на Юге Сибири около четырехсот тысяч лет тому назад!
Проводимые исследования являются уникальными как по хронологии изучаемых объектов, комплексному научному подходу, так и по территориальному охвату.
Замечательные открытия сделаны в Приамурье. Здесь, на многослойной стоянке Гася, был обнаружен неолитический культурный слой с древнейшей в мире керамикой, возраст которой исчисляется 13 000 лет! Теперь очевидно, что именно на Дальнем Востоке и японских островах человечество впервые научилось изготавливать глиняную посуду и, следовательно, могло ввести в пищевой рацион горячую жидкую пищу и вареные продукты. В результате этих находок начало неолитической эпохи и начальную стадию неолитической культуры — дземон Японии (период японской истории, соответствующий эпохе неолита (8-е — середина 1-го тыс. до н. э.), как и неолита Приамурья, следует увести в конец плейстоцена. Это открытие академиков А. П. Окладникова, А. П. Деревянко и профессора В. Е. Медведева, несомненно, относится к разряду выдающихся. Вообще неолит Приамурья подарил ученым немало волнующих минут. Достаточно сказать о раскопках удивительного поселения на острове Сучу. Здесь обнаружены десятки предметов пластического искусства, изящные сосуды, украшенные спиралевидным орнаментом и раскрашенные красной охрой.
В начале 90-х годов автором завершены раскопки уникального разновременного комплекса Сопка-2, расположенного на реке Омь в лесостепной Барабе. Здесь была апробирована новая методика исследования погребальных комплексов, когда раскопкам подвергается не только сам курган, но и межкурганное пространство. В результате обнаружены уникальные грунтовые могильники различных периодов бронзовой эпохи. Особый интерес представляют комплексы кротовской культуры, исчисляемые сотнями захоронений с самобытными погребальным обрядом и великолепным инвентарем, состоящим из оружия, украшений, керамики и предметов искусства.
В 1990 году доктор наук Н. В. Полосьмак на плато Укок в южной части Горного Алтая открыла погребальный комплекс Ак-Алаха-1. Впервые во льду, в деревянном склепе, в двух лиственничных колодах обнаружены непотревоженные погребения мужчины, женщины и нескольких лошадей, относящиеся к VI-III векам до н. э (3). Вечная мерзлота сохранила для нас замечательные предметы из дерева, кожи, тканей, войлока. Но это стало лишь началом серии блестящих открытий. Так, в 1993 году Полосьмак исследовала памятник Ак-Алаха-3, в котором сохранилось нетронутое захоронение молодой пазырыкской женщины, вероятно, служительницы культа или представительницы среднего слоя знати.
В 1995 году на памятнике Верх-Кальджин-ll автор нашел уже мужскую мумию с прекрасно сохранившейся прической, татуировкой огромного «скифского» оленя на плече. Воин был похоронен в одежде, с полным набором вооружения и в великолепной шубе-дубленке, украшенной кожаной аппликацией и широким «хвостом».
На Укоке также проводились широкомасштабные раскопки археологических памятников других эпох, открыто и исследовано более трехсот разнообразных и разнокультурных местонахождений. В результате была разработана хроностратиграфия региона, отражающая динамику историко-культурных процессов на южном Алтае и прилегающих территориях Азии с конца палеолитической эпохи до современности (4).
На Укоке также проводились широкомасштабные раскопки археологических памятников других эпох, открыто и исследовано более трехсот разнообразных и разнокультурных местонахождений. В результате была разработана хроностратиграфия региона, отражающая динамику историко-культурных процессов на южном Алтае и прилегающих территориях Азии с конца палеолитической эпохи до современности (4).
Но находки поставили перед нами новые задачи, и главной из них стало сохранение этого богатства. С помощью японских коллег из Центра реставрации и консервации археологических предметов в городе Нара и Института ядерной физики СО РАН была организована лаборатория по реставрации и консервации дерева. Часть тканей и войлоков отреставрировали в швейцарском Международном центре исследований археологических тканей и Государственном Эрмитаже. Особую проблему конечно же представляли мумии. Здесь нам помогли сотрудники Московского научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий ВИЛАР, имеющего уникальный опыт по сохранению человеческих мумий (прежде всего В. И. Ленина). Сегодня оба биологических объекта законсервированы и могут храниться в обычных условиях.
Благодаря реализации проекта с генетиками Института цитологии и генетики СО РАН нам не только удалось получить ископаемое ДНК из мумий и остатков мягких тканей, обнаруженных в других захоронениях пазырыкской культуры на Укоке, но и установить, что генетически наиболее близкие им популяции — северные самодийцы — селькупы, а также народности, которые проживают на территории современной Северной Азии. Последнее, по существу, подтверждает лингвистическую теорию Фишера-Кастрена о Южно-Сибирской прародине самодийцев.
Примечания
1. Миллер Г. История Сибири. Т. 1. М.; Л. 1937.
2. История Сибири: В 5 т. Л. 1969.
3. Полосьмак Н. В. Стерегущие золото грифы. Новосибирск. 1994.
4. Молодин В. И. Некоторые итоги археологических исследований на юге Горного Алтая//Российская археология. М. 1997. № 1.
Вячеслав Молодин, академик РАН