Скороходов М. Два вальса А.С. Грибоедова
Русский языковед и историк С. К. Булич справедливо утверждал: «В личности Грибоедова счастливо соединились поэтическое дарование и музыкальный талант». Александр Сергеевич неоднократно высказывался о музыке как о своем первостепенном занятии. «Я молод, музыкант и часто говорю вздор»,- писал он в письме своему другу Степану Никитичу Бегичеву. «Музыканту и поэту нужны слушатели, их нет в Персии», - с печалью говорил он, узнав о своем назначении секретарем Русской миссии в Тегеране.
По свидетельству современников, Грибоедов написал немало музыкальных произведений, однако большинство из них он не записывал, а просто импровизировал, отдаваясь сочинительству и получая от этого неимоверное удовольствие. Его друг А.А. Жандр вспоминал, что во время жизни в Персии, в которой всегда жарко и сухо, Александр Сергеевич установил на крыше своего дома рояль и часто играл на нем. Необычная для местных жителей мелодия собирала множество слушателей.
Племянница С. Н. Бегичева Е. П. Соковнина вспоминала, что драматург, работая зимой 1823 года над комедией «Горе от ума», часто «ездил на обеды и балы, до которых никогда не был охотник», чтобы вернее схватить все оттенки московского общества, а возвращаясь в рабочий кабинет, с воодушевлением импровизировал на рояле. Своей внимательной юной слушательнице он подарил тогда ноты - первый вариант одного из двух сохранившихся вальсов, впервые опубликованный только в 1889 году в «Историческом вестнике». Более поздний вариант этого произведения вместе со вторым грибоедовским вальсом был напечатан в Прибавлениях к «Лирическому альбому» на 1832 год.
Исследователи уверяют, что некоторые темы музыкальных сочинении Грибоедова были развиты в романсах его близкого приятеля А. А. Алябьева. К тому же композитор написал на слова Грибоедова романс «Ах! точно ль никогда ей в персях безмятежных...», впервые опубликованный в 1837 году в альбоме «Любителям пения».
Способность Грибоедова к музыке, виртуозную игру на фортепьяно отмечали многие его современники, подчеркивавшие, что он, несомненно, сделался бы первоклассным музыкантом, если бы посвятил себя этому искусству.
Великий русский композитор М. И. Глинка, знакомый с импровизациями Грибоедова, зафиксировал в дневнике: «Он был очень хороший музыкант и сообщил мне тему грузинской песни, на которую вскоре потом А. С. Пушкин написал романс "Не пой, волшебница, при мне..."». Сестра Грибоедова Мария Сергеевна (в замужестве Дурново) отмечала, что Александр Сергеевич в совершенстве владел гармонией.
Находясь в Крыму, Грибоедов писал, что местная цыганская музыка - «смесь татарского с польским и малороссийским». Путешествуя по Персии, он столь же внимательно, как и в Крыму, прислушивался к местным мелодиям, которые в одном из путевых писем назвал «варварской музыкой». Звучали барабаны, трубы, дудочки и другие музыкальные инструменты. Однако слуху Грибоедова были более приятны песни русских пленных, об освобождении которых он постоянно заботился. Его вдохновляли песни «Как за реченькой слободушка...», «В поле дороженька...», «Солдатская душечка, задушевный друг...» и некоторые другие.
Знакомство с юной княжной Ниной Чавчавадзе тоже началось с музыки - Грибоедов внимательно следил за ее музыкальными занятиями и радовался успехам девушки.
Музыкальные мотивы отразились в драматургии Грибоедова. В его комедии «Молодые супруги» уделяется особое внимание эпизоду «ловли женихов» с помощью музыки:
Потом красавица захочет
слух прельщать,
За фортепьяны; тут не смеют
и дышать,
Дивятся, ахают руке столь беглой,
гибкой,
Меж тем учитель ей подлаживает
скрипкой;
Потом влюбленного как в сети завлекли,
В загоне живопись, а инструмент
в пыли.
Комедия Грибоедова «Горе от ума», написанная ровно два столетия назад, начинается с дуэта флейты и фортепиано. В ней звучит и вошедшая тогда в моду механическая музыка часов. В пьесе упоминается также «а-мольный» дуэт для флейты - его уже пять лет твердит Платон Михайлович. Есть в комедии и «верхние нотки», и танцы, и «пеньё».
Звуки вальса неспешно коснулись души...
Александр Сергеевич, как и большинство представителей русского дворянства, овладевал музыкальным искусством с детства. Вероятно, его первыми учителями были преподаватели фортепиано при Московском университетском благородном пансионе. Грибоедов не только научился прекрасно играть на фортепиано, но и овладел обширными познаниями по теории музыки. С.Н. Бегичев вспоминал, что уже к 13 годам его друг «имел необыкновенную способность к музыке, играл отлично на фортепьяно и, если б посвятил себя этому искусству, конечно, сделался бы первоклассным артистом».
Другой современник Грибоедова, К. А. Полевой, также свидетельствовал, что Александр Сергеевич показал блестящие способности в искусствах: «Он страстно любил музыку, и с самых юных лет сделался превосходным фортепьянистом. Механическая часть игры на фортепиано не представляла для него никакой трудности, и впоследствии он изучал музыку вполне, как глубокий теоретик».
В 1820-е годы в доме Грибоедова на Новинском бульваре в Москве регулярно проходили музыкальные вечера, в которых на правах хозяина музицировал Александр Сергеевич, а его гостями были как музыканты-любители, так и профессионалы. Грибоедов аккомпанировал А. Н. Верстовскому, который исполнял ставший впоследствии необычайно популярным романс «Черная шаль» на слова А. С. Пушкина.
Грибоедов попросил Верстовского написать музыку к своему водевилю «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом». Музыкант не только с удовольствием исполнил просьбу приятеля, но и, следуя его совету, «приладил» к одному из куплетов мелодию польской песни. Результат сотрудничества в полной мере удовлетворил драматурга, написавшего: «В красоте твоей музыки нисколько не сомневаюсь и заранее поздравляю себя с ней».
Карьеру Грибоедова-пианиста серьезно осложнила дуэль - его соперник прострелил музыканту мизинец левой руки. И с того времени Александр Сергеевич стал надевать на пострадавший палец кожаный чехол. После убийства на территории русской миссии в Тегеране Александра Сергеевича опознали именно по этому увечью.
Два сохранившихся вальса стали поводом для рассуждений музыковедов о взаимном влиянии музыки Грибоедова и Шопена - их сочинения, как свидетельствуют специалисты, восходят к польскому музыкальному фольклору.
По жанру оба вальса - фортепианные миниатюры. Музыковеды отмечают, что по форме они незатейливы, их фортепианная фактура предельно проста, как музыка лирико-элегического характера; все камерно, спокойно, гармонично и лирично; вальсы отличаются гармонией, стройностью, воздушностью и лаконичностью.
Несмотря на незамысловатость, вальсы Грибоедова популярны, так как чувственны и атмосферны, а поэтому близки и понятны каждому - нежная грусть и трепетность вызывают отклик в душе и искушенного любителя опер, и гитариста-любителя, и начинающего музыканта.
Максим Владимирович Скороходов, кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИМЯ И РАН и Музея-заповедника «Хмелита»