Цветкова Е., Чернова Л. Щелыково - усадьба А. Н. Островского



«...Пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья» - Михайловское Пушкина, Ясная Поляна Толстого... Усадебный мир дореволюционной России - он говорит нам сегодня многое и о многом.

Для А. Н. Островского таким местом «трудов и вдохновенья» стало имение Щелыково неподалеку от Костромы. Как и другие литераторы, Островский сумел превратить усадьбу в настоящий культурный центр, куда приезжали выдающиеся писатели, музыканты, актеры. Таким центром Щелыково остается и сегодня. Замечательный коллектив сотрудников музея-заповедника во главе с директором А. В. Родионовой бережно чтит традиции великого драматурга, организует выставки и экспозиции, проводит научные исследования.

Музей-заповедник «Щелыково» - удивительный уголок костромского края, связанный с жизнью и творчеством Александра Николаевича Островского. Впервые драматург приехал сюда в мае 1848 года, чтобы провести отпуск в только что купленном отцом имении. С первых дней Островский был очарован усадьбой. В его дневнике появляется восторженная запись: «...что за реки, что за горы, что за леса <...> Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии»1.

 



Жемчужина Щелыкова - Дом Островского, построенный в первом десятилетии XIX века в стиле классицизма. В его архитектуре царит симметрия, на фоне стен серого цвета эффектно выделяются стройные белые колонны и резные балюстрады террас. Во времена Островского усадебный дом буквально утопал в зелени, южный фасад и терраса были увиты диким виноградом, на клумбах пестрели цветы.

На первом этаже - анфилада комнат, в которых размещена мемориальная экспозиция, воссоздающая обстановку последних лет жизни Островского. Музей производит впечатление обжитого уютного дома: обои, выполненные по подлинным образцам, некрашеные полы с домоткаными дорожками, белые изразцовые печи, комнатные цветы. В экспозиции немало подлинных предметов, особую ценность представляют вещи, принадлежавшие самому драматургу. В их числе хранящийся в запасниках музея серебряный венок, преподнесенный Островскому в связи с его сорокалетием.

Венок - в виде двух согнутых по кругу и перевязанных внизу бантом «лавровых» ветвей, на банте выгравировано: «29 Апреля 1863. Александру Николаевичу Островскому». В этот день в петербургском Пассаже Обществом любителей сценического искусства была представлена комедия «Свои люди - сочтемся!», и по окончании спектакля этот венок был преподнесен драматургу. Собранные средства пошли в пользу созданного при участии А. Н. Островского Литературного фонда, оказывавшего материальную поддержку литераторам и ученым.

В кабинете письменный стол - свидетель интенсивной творческой работы писателя. В Щелыкове Островский трудился над девятнадцатью пьесами. Среди них «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые» и другие. Здесь же осуществлялись переводы и переделки пьес зарубежных авторов, создавались оперные либретто, велась работа над словарем русского народного языка, статьями и записками о драматическом искусстве и преобразовании русского театра, которому Островский посвятил всю свою жизнь.

Конструкция стола довольно проста: большая, затянутая зеленым сукном столешница прикрывает грубоватое массивное подстолье с выдвижными ящиками и полками. По словам потомков, он изготовлен самим Островским при помощи столяра из села Николо-Бережки, Ивана Викторовича Соболева.

Стены кабинета украшают резные рамки, выпиленные из толстого шпона и отделанные затейливой резьбой в виде листьев и побегов плюща. Об увлечении драматурга резьбой по дереву вспоминал гость усадьбы Петр Невежин: «Утром до завтрака он отправлялся во флигель и там выпиливал замысловатые узоры»2. Под искусными руками Островского возни - кали табакерки, разрезные ножи, полочки разных форм и размеров, ажурные рамки для фотографий.

Представляется, что это увлечение драматурга органично соединялось  с процессом творчества. Неспешно и сосредоточенно выпиливая замысловатые узоры, Островский имел возможность обдумать перипетии сюжета пьесы, дополнить ее образы яркими и точными штрихами.

В обстановке дома есть вещи, принадлежавшие членам семьи А. Н. Островского - его отцу, Николаю Федоровичу, жене, Марии Васильевне, сыну Сергею Александровичу.
В столовой на почетном месте - тульский самовар оригинальной формы фабрики братьев Воронцовых. Тулово в форме «репки» расчеканено ложками, ступенчатая крышка, конфорка с ажурным узором, изящно изогнутые ручки и ключ крана в виде ветки придают предмету нарядный вид.

Согласно семейному преданию, самовар был подарен отцу драматурга купцами города Кинешмы в благодарность за оказанную юридическую помощь. Н. Ф. Островский более двадцати лет состоял на государственной службе, а по выходе в отстав - ку занимался делами несостоятельных должников. Не исключено, что
именно деятельность отца натолкнула А. Н. Островского на мысль о создании комедии «Свои люди - сочтемся!», в основе сюжета которой история банкротства купца Большова.

Из вещей жены драматурга сохранилось несколько предметов, связанных с ее занятиями рукоделием. В гостиной высокая корзинка в два яруса, сплетенная из соломки и лозы. В ней Мария Васильевна хранила клубки ниток, спицы, неоконченную работу - вязание или вышивку.
Дамским рабочим столиком, находящимся в спальне, пользовалась сначала жена драматурга, а позднее его старшая дочь, Мария Александровна Шателен. Он облицован шпоном красного дерева, имеющим красивую текстуру. Крышка-столешница, сдвигаясь, открывает восемь отделений, где хранились нитки, иголки, пуговицы и другие принадлежности для шитья.

Среди подлинных предметов, составляющих обстановку дома, есть те, что служили всей семье: обеденный стол-«сороконожка», резной буфет петербургской работы, комод, настенное зеркало, фортепиано со стулом-вертушкой и многие другие. Эти вещи хранят память об укладе жизни семьи Островских, занятиях и досуге как самого драматурга, так и его родственного окружения.

О любви к музыке, например, свидетельствует находящееся в гостиной старинное фортепиано немецкой фирмы, которое датируется первой половиной XIX века. Инструмент выполнен из полированного дерева черного цвета, украшен резными вставками. На крышке клавиатуры золотистый растительный узор и надпись готическим шрифтом «T. Talanoff».

Фортепиано чудом сохранилось в усадьбе, его обнаружили при создании музея в одном из сараев. Судя по времени изготовления, оно было приобретено еще Н. Ф. Островским и служило не одному поколению. За ним, вероятно, музицировала мачеха драматурга, Эмилия Андреевна Островская, урожденная фон Тессин. Под его аккомпанемент «недурно пел» обожавший музыку драматург. Семейные вечера оживлялись также пением Марии Васильевны и игрой младшей дочери Любы, имевшей большое музыкальное дарование.

К западу от Дома А. Н. Островского находится Голубой дом, построенный Марией Шателен по собственному проекту в 1903 году. Он составляет еще одну достопримечательность этого места, являясь памятником усадебной культуры и садово-паркового строительства начала XX века. Здесь дочь драматурга отдыхала каждое лето вместе со своей семьей.

Дальнейшая судьба Голубого дома на протяжении многих десятилетий была связана с Малым театром и Союзом театральных деятелей РФ. Начиная с 1928 года сюда приезжали известные актеры: представители династии Садовских, Вера Пашенная, Варвара Рыжова, Евдокия Турчанинова, Михаил Царев, Сергей Юрский, Никита Подгорный, Юрий Яковлев, Николай Караченцов и многие другие.
После реставрации Голубого дома в 2001 году в нем расположился культурно-образовательный центр музея. Зимой и весной здесь открыта Резиденция Снегурочки, где сказочная героиня принимает своих гостей.

Неподалеку от Щелыкова старинное село Николо-Бережки, дорога к которому ведет через глубокий живописный овраг с деревянными лестницами и мостиком. Здесь находится храм св. Николая, построенный в 1792 году первым владельцем усадьбы, предводителем костромского дворянства Ф. М. Кутузовым. 2 июня 1886 года отец Антоний Херсонский отпел в этом храме А. Н. Островского, скончавшегося в своей щелыковской усадьбе.

В церковной ограде фамильный некрополь, где похоронены А. Н. Островский, его отец Н. Ф. Островский, жена М. В. Островская и старшая дочь М. А. Шателен.

В Николо-Бережках жил друг драматурга - столяр Иван Викторович Соболев,  делавший по заказу мебель для усадьбы. Александру Николаевичу было симпатично все его семейство, и он часто бывал у них в гостях.
В настоящее время в «Доме Соболева» размещена этнографическая экспозиция «Быт и традиции наших предков», на которой представлены промыслы, ремесла, быт и традиции крестьян XIX века, характерные для костромского края.

Комплекс подлинных памятников дополняет Литературно-театральный музей, открытый в 1973 году к 150-летнему юбилею со дня рождения А. Н. Островского. В нем располагаются выставки и экспозиции, посвященные творчеству драматурга и его эпохе.

Сейчас здесь действуют три экспозиции.
«Дух времени таков...» знакомит посетителей с эпохой А. Н. Островского, теми проблемами, которые волновали драматурга и нашли отражение в его творчестве. «Сказочный мир Снегурочки» раскрывает роль пьесы Островского в формировании всеми любимого новогоднего персонажа.
«Поэтика усадебной жизни» предоставляет возможность познакомиться с бытом и культурой дворянских усадеб XIX - начала XX века.

Щелыково - живой, неповторимый памятник А. Н. Островскому, помогающий глубже понять и почувствовать его гениальное творчество. Красота природы, места, вошедшие в сценическое пространство его пьес, - все это и поныне сохраняет свое очарование и притягательную силу.

 

1 Островский А. Н. Вся жизнь театру / сост., примеч. и имен. указ. Н. С. Гродской; вступит. ст. С. Е. Шаталова. М.: Сов. Россия, 1989. С. 40.

2 А. Н. Островский в воспоминаниях современников / под общ. ред. В. В. Григоренко и др. М.: Художественная литература, 1966. С. 259.


Елена Леонидовна Цветкова, заведующая экскурсионнопросветительским отделом ФГБУК «Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково»;

Любовь Александровна Чернова, заведующая отделом «Дом А. Н. Островского» ФГБУК «Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково».