Ладыжец В. В. Зимняя сказка на земле Санта-Клауса




Все статьи проекта "Маршрут построен!"




Новогодние каникулы для группы школьников из Сибирского региона оказались очень счастливыми: они совершили удивительный экскурсионный тур в скандинавские страны - Финляндию и Швецию.

Программа начиналась в Санкт-Петербурге, до которого мы проехали полстраны, и была очень яркой и насыщенной. За три дня мы познакомились с сокровищами Эрмитажа, Русского музея, Петропавловским и Казанским соборами, Храмом Спаса-на-Крови, насладились театральной постановкой Александринского театра.

Туриста, увидевшего великолепие архитектуры, внутреннее убранство дворцов и соборов Санкт-Петербурга, трудно чем-то удивить. Но нами двигало желание познакомиться с северными соседями, да ещё в Рождество, ведь всем известно, что родиной Санта Клауса является Лапландия и зовут его здесь Йоулупукки. Известно также, что Швеция и Финляндия являются самыми высокотехнологичными странами мира.

Мы перемещались из Санкт-Петербурга в Финляндию на комфортабельном автобусе. И казалось, автобус не едет, а парит над землей, так хороши финские дороги. Под мелодичный рассказ гида представлялись герои не раз перечитанных в детстве чудесных сказок о Лапландии, солнечной стране Калевалы - Вяйнемейнене, о Карлсоне, Пеппи - Длинный Чулок, Нильсе, о Мумми-тролле.

Финляндия - страна тысячи озер, лесов и романтических белых ночей (часть территории находится за Полярным кругом). Так принято считать, но на самом деле озер в сто раз больше. Мы увидели прекрасные природные ландшафты с лесами и полями. Экскурсионное знакомство со страной началось со столицы Хельсинки - самой северной (после Рейкьявика) столицей в мире.



Финляндия - демократическая республика, в которой официально признаны два языка: финский и шведский. Законодательная власть осуществляется Парламентом совместно с президентом. Население - чуть более 5 миллионов (это треть современной Москвы). В 1995 году Финляндия вошла в Европейский Союз. С января 2002 года на ее территории введена валюта - евро.

Первая государственность на территории современной Финляндии появилась с захватом этих земель Швецией в 1249 году. Завоевание сопровождалось насаждением христианства, поэтому эти войны вошли в историю под именем «крестовых походов».
«Финляндия» - шведское название. По-фински звучит «Суоми», а переводится на русский язык, как «мое болото». В 1581 году Финляндия получила статус Великого Княжества, подчиненного шведской короне.
В результате русско-шведской войны 1809 года финские земли были захвачены Россией и Финляндия получила автономию. В 1812 году столица была перенесена из города Турку в Хельсинки.

Стараниями и фантазиями петербургских архитекторов за несколько лет Хельсинки превратился в современный европейский город. Задача создания элегантной величественной столицы была блестяще решена.
Центр Хельсинки – настоящее произведение искусства, выполненный в архитектурном стиле ампир, считается последним городом в Европе, спроектированным как единое. Осуществил архитектурную часть проекта немецкий зодчий Карл Людвиг Энгель.

Русский царь Александр I открыл первое заседание Сейма независимой Финляндии. Но большую дань памяти финны выразили русскому царю Александру II. Памятник ему установлен на центральной Сенатской площади Хельсинки перед Кафедральным собором и напоминает о заслугах царя перед финской культурой, а именно - утверждение финского языка в ранге государственного.

В 1917 году с падением царского режима в России финский Сейм принял декларацию об объявлении независимости Финляндии, и Ленин ее признал. День 6 декабря сегодня является национальным праздником Финляндии.
Национальным героем в непростой период гражданской войны, сопротивления свергнутого буржуазного правительства, был Карл Густав Эмиль Маннергейм. Сегодня его именем назван самый длинный проспект Хельсинки, установлен конный памятник, открыт музей.

Нам удалось познакомиться поближе с лютеранскими храмами Хельсинки. Один из них «Церковь в скале» построен с учетом горного ландшафта, он так и называется «Церковь в скале». В храме мы увидели огромный строгий зал с рядами кресел, кафедру, металлический каркас с подсвечниками, своды из горных пород, распятье, орган. По отзыву Мстислава Ростроповича, помещение церкви обладает лучшей в мире акустикой. «Ничто не должно отвлекать человека от общения с богом», - так говорят лютеране. Поэтому в таких храмах не встретишь ликов святых. Строгие витражи создают в храме особое сказочное освещение, напоминающее сюжеты Калевалы.

Один из крупнейших православных храмов западного мира - Успенский собор - построен в Хельсинки в 1850 году русским архитектором Горностаевым и освящен в честь Богоматери. С недавних пор службы на русском языке отменены. Официально православная религия признана с 1919 года, но только 1% из числа верующих - православные христиане.

Одна из площадей Хельсинки носит название Театральной. Здесь расположен знаменитый драматический театр имени прославленного финского писателя Алексиса Киви. Это имя звучит для финна так же, как для русского Чехов или Островский.
Общемировую славу принес финскому народу великий композитор Ян Сибелиус. Ему установлен уникальный «поющий» на ветру памятник, выполненный из 600 труб различного диаметра и рисунков, находящихся на разной высоте. Он стал туристическим объектом, еще одним символом города.



Далее наш путь лежал в морской порт Хельсинки для продолжения путешествия на пароме «Gabriell» компании Viking Line через Ботнический залив до Стокгольма.
Зимой залив замерзает, и чтобы паромы могли ходить, впереди идет ледокол. Мелкие льдинки парому не страшны. Своей массой он разгребает набегающие куски льда, создавая шумный скрежет. О пароме можно рассказывать отдельно и очень долго, так как это впечатляющее сооружение величиной с 11-ти этажный дом, на котором может перемещаться до 2420 туристов и 420 единиц транспорта. Наш санкт-петербургский автобус вместе с другими экскурсионными автобусами въехал в огромную «пасть» парома, чтобы завтра мы могли вновь воспользоваться его услугами.



Из окон наших кают мы могли полюбоваться отдаляющимися красками и новогодними огнями ночного Хельсинки. А утром следующего дня мы уже прибыли в столицу Шведского Королевства, любовались видами Стокгольма.
Швеция - конституционная монархия с парламентской формой правления. Сегодняшний глава государства - король Карл XVI Густав из династии Бернадотов.
Герб Швеции - три короны, символизирующие правление наиболее значимых для страны династий: Бергеров, Васа и Бернадотов.

Символом Стокгольма является Ратуша (архитектор Рагнар Эстберг), сверкающая тремя золотыми коронами на башне. Это сооружение - гордость города, как Эйфелева башня в Париже, БигБен - в Лондоне, Адмиралтейство - в Санкт - Петербурге. Ратуша видна почти из всех частей города. Её поэтично называют цветком в петлице или диадемой в волосах. Башня знаменита на весь мир тем, что в ней проходят ежегодные нобелевские церемонии.



Возникновение государства Швеция относят к X-XI векам. Тогда же было официальное принятие Христианства. Развернулась торговля с Русью, Византией, арабским востоком на пути «из варяг в греки».
Шведские короли стремились расширить свои владения за счет соседних территорий на востоке, вели захватнические войны. И только русский князь Александр Ярославич (Невский) разгромил шведов на Неве в 1240 году. Войны ослабили Швецию. В этот период укрепляются позиции Дании. И лишь в XVI веке Швеция вновь приобретает независимость. Руководитель национального движения избирается королем под именем Густав I Васа. Швеция опять начинает экспансию на Восток.

Результатом такой политики явилась Северная война (1700-1721), в которой шведский король Карл XII выступил против России, Польши, Саксонии и Дании. В России шведы потерпели серьезное поражение под Полтавой. Русский царь Петр I прославился своей находчивостью в этом сражении. В 1721 году Северная война закончилась большими потерями захваченных шведами территорий. В последней русско-шведской войне 1808 - 1809 годов Швеция потеряла Финляндию и Аландские острова. В 1810 году у руля шведского государства был поставлен маршал Наполеона - Жан Батист Бернадот, избранный наследным принцем при бездетном Карле XIII. Он взошел на престол и положил начало последней династии.

С 1814 года и по настоящее время Швеция не воевала. Внешнюю политику выражает формула - «Неприсоединение к военным блокам в мирное время с целью сохранения нейтралитета в возможной войне». Страна сохраняет такую политику очень последовательно. Столицей Швеции с 1253 года является Стокгольм. Первый правитель Швеции Ярл Биргер начал строительство города с оборонительной крепости. Город находится на возвышенном неприступном берегу острова на озере Меларен, там, где оно соединяется двумя узкими протоками с длинным извилистым заливом Сальтшён.

«Королевой озера Меларен» называют шведы свою столицу. Стокгольм сохранил очень много памятников своей истории. Нам удалось близко увидеть величественное здание - Королевский дворец с прудом и прекрасными белыми лебедями, полюбоваться зрелищем - сменой королевского караула, посетить лютеранский собор Святого Николая - покровителя моряков, музей средневекового фрегата Густава Васа, музей - Аквариум с диковинными рыбами и имитацией тропического ливня с громом и молнией.

«А где живет Карлсон?» - спросили мы у экскурсовода, когда пробирались по узким средневековым улочкам (сегодня здесь музеи, кафе и офисы), среди которых самая узкая улочка в мире (около метра шириной). «Шведы считают, что Карлсон живет везде, на любой крыше». Уже по приезду домой мы узнали, в конце января 2002 года ушла из жизни любимая детская сказочница - Астрид Линдгрен, лауреат всевозможных премий, чьим именем названа недавно открытая звезда. Ей было 94 года. Удивительный человек, подарившая прекрасный волшебный мир сказок, в которых «жажда света никогда не гаснет».

Швеция сегодня знаменита своими самыми прочными автомобилями "Вольво", самым большим в мире сферическим стадионом, Национальным музеем - одним из крупнейших художественных сокровищниц в Европе, архитектурными историческими памятниками.
Стокгольм произвел на нас потрясающее впечатление. По ночному красочному сверкающему огнями Стокгольму мы снова возвращались на паром «Gabriella», чтобы отбыть в Хельсинки.

А утром следующего дня нас ждало еще одно знакомство с крупнейшим круглогодичным аквапарком Европы «Серена».
Главное сооружение комплекса - водный дворец со всевозможными аттракционами - бассейны, горки, водопады, гидромассажеры и джакузи, искусственный прибой, сауны и турецкая баня. Два часа пролетели незаметно. Возбужденные и счастливые мы тронулись в путь на Родину, в Россию.

В Санкт-Петербурге продолжилась экскурсионная программа в загородную резиденцию русских царей - Павловск. Дворцово-парковый ансамбль Павловска считается выдающимся памятником русской культуры конца XVIII - начала XIX века. В течение 50 лет архитекторы Ч. Камерон, К. Росси, В. Бренна, А. Воронихин, Дж. Кваренги работали над созданием Павловска - «Приютом муз и граций».



Во время Великой Отечественной войны экспонаты Павловска были перевезены в Новосибирск. В здании нашего Оперного театра они хранились до конца войны. Об этом мы узнали от экскурсовода, который к нашей группе проявил особое внимание, как к людям, причастным к сохранению ценностей дворца.

Длинная дорога домой лежала через Москву. Мы не упустили счастливую возможность побывать в музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, Храме Христа Спасителя и на Красной площади. Ах, как красива столица нашей Родины!

На обратном пути, а это двое суток поездом, появляется возможность обмена впечатлениями. Я всегда провожу с детьми викторины по теме туров. И не с целью выявления победителей, а еще и еще раз повторить с детьми и запомнить полученные знания о фактах, событиях, датах, основных достопримечательностях, исторических личностях.  Продлить бы эти эмоциональные мгновения! Так не хочется расставаться. Но время неумолимо движется вперед. И впереди нас ждут новые поездки и новые встречи.   Открываем мир вместе! И процесс этот бесконечен...