Абаимов Станислав, Гера Каролина. ОАО «Хлебокомбинат Восход»

Научный руководитель:  Лобанова Татьяна Николаевна,
учитель географии высшей квалификационной категории

 
Введение
Идея изучения хлебообъединения ОАО «Хлебокомбинат Восход» возникла неслучайно, продукция этого предприятия пользуется большим спросом у жителей не только города Новосибирска, но и Новосибирской области. ОАО «Хлебокомбинат Восход» одно из крупнейших в Сибири по производству хлеба и сдобы. Ежегодно потребление его готовой продукции возрастает, а ассортимент её расширяется. По медицинским нормам потребления на одного человека приходится в среднем 300г ХБИ (Хлеба - булочных изделий) в сутки. Таким образом, 1 человек за год съедает 109500г ХБИ.
Объём выпуска ХБ продукции за 2004 год составил 46040т. Таким образом, за  2004 год было обеспечено (накормлено) 420466 человек, что составляет около 1/3 части населения Новосибирска (численность населения на этот период составляла 1.463.600 человек.)
Среднегодовой объём выпуска ХБИ с 1943 по 2004 год составил 45481,5 т. Приблизительный суммарный объём выпущенной продукции с 1935 года по 2004 год (за 69 лет работ предприятия) составил 3060 тысяч т. ХБИ. Этого объёма хватит накормить 10200 млн. человек.

Цель работы:
Изучение хлебообъединения ОАО «Хлебокомбинат Восход» на основе материалов полученных из различных источников и во время экскурсии на предприятие.
Задачи:
1. Определить специализацию  ОАО «Хлебокомбинат Восход».
2. Выяснить его технико – экономические основы производства.
3. Установить производственные связи по сырью, готовой продукции и обозначить их на контурной карте.
4. Ознакомиться с мероприятиями, проводимыми хлебообъединением по охране окружающей среды.

Состав предприятия
ОАО «Хлебокомбинат Восход» – это предприятие пищевой промышленности, которое входит в состав АПК.
В  ОАО «Хлебокомбинат Восход» входит два основных предприятия: хлебозавод №3, расположенный в Ленинском районе г. Новосибирска по адресу: ул. Широкая 35 и хлебозавод №8, расположенный в Кировском районе по адресу: ул. Бетонная 16а. Имеются значительные производственные площади, общая площадь земельного участка составляет 5,03 га. Головное предприятие (хлебозавод №3) 3,23 га, филиал (хлебозавод №8) 1,8 га. В состав предприятия входят 22 здания и сооружения.

История развития хлебообъединения «ОАО Восход»
История  ОАО «Хлебокомбинат Восход» началась в 1929 году, когда была построена и введена в эксплуатацию пекарня, которая являлась предшественником хлебозавода №3, который впоследствии стал основой созданного хлебопекарного объединения "Восход". На первых порах она входила в структуру правобережного хлебозавода №1, откуда на подвозах поставлялась мука. Пекарня была оборудована 6 жаровыми двухъярусными печами. Обслуживала производство одна тестомесильная машина с 18 - ю 600-метровыми дежами  и шестью этажерками-вагонетками. В декабре с пуском  новой печи "Иванова - Рясина" мощность её была доведена до 25 тонн хлеба в сутки. В этот год начинается строительство левобережного хлебозавода. В 1932 году строительство законсервировано.

7 апреля 1935 года СНК СССР выделил необходимые средства на окончание первой очереди левобережного хлебозавода. С целью своевременного пуска были поставлены недостающие материалы и оборудование со строящихся хлебозаводов в Сталинске, Прокопьевске и др. городов.
Осенью 1935 года строительные работы были завершены, а в декабре закончен монтаж оборудования, основу которого составляли печи ХВ и ХР, тесто делители "Лютце", закаточные машины "Мельвина".
Пуск первой очереди хлебозавода произведен в конце декабря 1935 года. Завод имел два цеха: большой по выработке основного ассортимента, в котором вступили в строй 4 печи с выдвижными подами и малый с одной печью системы "Иванова-Рясина".

Установлены были 2 тестомесильные машины и 1 дежеопрокидыватель от закаточной машины к тестоделителю. 1 мая 1936 года начали действовать также 5-я и 6-я печи. Первоначальная производственная программа определялась 57,1т в сутки. В течение 1936 года коллективу завода предстояло освоить и произвести несколько видов хлебобулочных и 13 сортов кондитерских изделий.
Освоение техники и  производства продукции проходило в трудных условиях. Завод вступил в строй без механических мастерских, водопровода (длительное время вода использовалась с большим содержанием железа). Не было помещения для лаборатории, поэтому вначале пришлось ограничиваться только наблюдениями за кислотностью тестов и анализом готовых изделий, которые производились лаборантами, подготовленными в школе ФЗУ.

Особенно тяжело сказывалось отсутствие квалифицированных кадров. Многие рабочие не имели начального образования. Прежде всего, острая нужда ощущалась в технически подготовленных бригадирах (особенно по высокосортным сортам хлеба), тестомесах, дрожжеварах и мастерах печей. Не хватало инженерно - технических работников. К 1938 году, например, в системе треста на 13 хлебокомбинатах было всего 4 специалиста с высшим образованием и 17 специалистов со средним. Лозунг тех лет "Кадры решают все" предельно отразил значение и необходимость введения технического обучения рабочих. С этой целью с 15 января 1936 года, как и на всех предприятиях отрасли, на заводе были организованы технические курсы  I  и  II ступени  последующей сдачей гостехэкзамена по специальной программе  НКПП, а так же школа ликбеза, в которой обучалось 45 рабочих. В течение 1936 года таким путем было обучено 83 и 93 человека. Техническое обучение явилось эффективным средством улучшения подготовки и повышения  степени мастерства, рабочих хлебозавода, что не могло не отразиться на темпах освоения производства. В результате в отдельные смены нормы стали выполняться на 123,7%, а конце года в целом по заводу на 126,9%. На тестоделительной машине, например, за смену нормы выполнялись на 84% её суточной мощности, т.е. один рабочий за 8 часов мог уложить теста в формы до 12 тысяч булок.

В год начала освоения и выпуска продукции 32 рабочих стали ударниками, а в декабре на хлебозаводе  появились и свои стахановцы и в их числе: катчики (А. Бердова, В. Окунова), садчик (М. Овчинникова). По-ударному трудились бригадиры: Е. Сабо, М. Пугачева,  Т. Русина, А. Полушинина). К 1 января 1937 года 65 рабочих хлебозавода добились стахановских норм выработки. Все это и предопределило успешное выполнение производственного задания 1936 года на 118,4%. По хлебу качество увеличилось в 2 раза, выпуск кондитерских изделий составил 65 сортов вместо 13 по плану. Впервые также была организована выпечка, и поставка кондитерских изделий в село, в частности, в Чулым и Колывань. Так в год начала трудовой деятельности коллективом хлебозавода был положен хороший задел на последующие годы. В 1937 - 1938 годах ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий доведен со 178 до 223 наименований. Только одного хлеба выпускалось до 10 сортов.
В 50 -  х годах 20 – го века из европейской части России в город Новосибирск жители стали привозить темный хлеб из ржаной муки. Спрос на этот хлеб резко возрос за его вкусовые особенности и его целебные свойства. Власти города решили построить  в г. Новосибирске завод по производству ржаного хлеба. В 1961 году хлебный цех был запущен. Для производства хлеба использовались: тестомесильные машины марки «Стандарт»,  работавшие надежах (ставились опары в дежах, а потом замешивались теста.) и тесто-делители – «Кузбасс», в которые пекарь ставил формочки и, по мере заполнения контейнера перекатывали в «расстойные камеры», где шла «расстойка». Камеры представляли собой комнаты, где с помощью горячей воды создавалась необходимая температура для «расстойки». Камер, изначально, было две. Печи были ФТЛ, которые топились углем, и были массой около 50 тонн. Всего было 5 печей, печи были «Люлечные», от тесто-делителя был протянут ленточный конвейер, непосредственно к печи, и, пекарь - мастер ставил формочку в печь вручную. Выемка хлебов из печи так же производилась вручную. Мука поступала тарно, в мешках. Для их хранения было отведено специальное помещение, которое называлось: «мешкотряска», люди боролись за каждый грамм муки из мешков. Позже была построена завальная яма (муку заваливали в эту яму, а потом при помощи компрессора, по трубам, подавали на линию). В 1970 – х годах построили десять 20 – ти тонных бункеров для муки, и мука стала поступать бестарно в муковозах (насыпью). Хлеб вырабатывался на жидких заквасках, по Мытищенской схеме. Поэтому в дрожжевом отделении стояли 12 чанов с заквасками.

Вот перечень продукции, выпускаемой в то время на четырех из пяти печей:
1. Хлеб «Бородинский»
2. Хлеб «Ржаной»
3. Хлеб «Московский»
4. Хлеб «Орловский (круглый)»
5. Хлеб «Пшенично-обойный 1 сорта»
6. Хлеб «Пшенично-обойный  2 сорта»
Выработка хлеба за сутки составляла - 15 – 20 тонн.

На пятой печи круглосуточно выпекались кексы из муки высшего сорта. Они пользовались тогда большим спросом. Чуть позже на одной из печей стали выпекать «Кунцевскую» булочку весом 30г. Она стала одной из самых первых видов мелкой, штучной продукции.
В 1968 году был запущен булочный цех, в котором, изначально, было две линии. Одна из них специализировалась по выпуску «Горбулки», а на второй линии выпекалась вся остальная сдоба.

Ассортимент выпускаемой продукции в этот период:
1. Рожок обсыпной
2. Рожок с орехом
3. Рогалик
4. Трубочка с повидлом
5. Калач
6. Булочка с повидлом
7. Плюшка «Московская»
8. Булочка с маком
9. Булочка с помадкой
10. «Шаньга»
11. Булочка с посыпкой
Через несколько лет, примерно в 1975 году, была установлена батонная линия, и перечень выпускаемой продукции увеличился как минимум на полтора десятка наименований. Вот  самые популярные, из них:
1. Батон с изюмом
2. Батон «Подмосковный»
3. Батон (плетенка) с маком
4. Батон нарезной
5. Батон (выпеченный из муки высшего сорта)
6. Багет
7. Сайка
8. Батон  отрубной.

Одновременно с булочным цехом был построен сухарный цех, в котором производились сухари: «Для чаепития» и «Панировочные (перемолотые в крошку), для обвалки котлет и  производства кваса.
В начале 70-х годов началась реконструкция сухарного цеха. В 1975 году на месте сухарного цеха открылся кондитерский цех. Сразу после открытия выпускалось всего два торта:
1. «Иоланта (бисквитно-песочный)»
2. «Полёт (воздушно-ореховый)».

1 февраля 1987 объединение «Восход» переименовано в Хлебокомбинат №3 управления хлебопекарной и макаронной промышленности на основании решения Облисполкома №69 от 23.02.1987 года.
В 1993 году Хлебокомбинат №3 реорганизован в Акционерное общество открытого типа  ОАО «Хлебокомбинат Восход» на основании постановления мэрии города Новосибирска №137 от 26.02.1993 года.

С 1996 года АООТ «Хлебокомбинат Восход» является частной собственностью Сибирской контрактной корпорации и 5 июня 1996 года переименовано в ОАО «Хлебокомбинат Восход» на основании приказа №120 от 01.07.1996.
Постепенно, благодаря технологам завода (а именно: кондитерского цеха и лаборатории), был разработан и утвержден ассортимент более 30 тортов.

За прошедшие годы хлебный цех подвергался реконструкции 4 раза; булочный – 2 раза, кондитерский цех только лишь несколько раз расширялся (были пристроены: помещение лаборатории, комната питания, отделочная линия, склад). Котельная стала работать на мазуте. В дрожжевом отделении в настоящее время занято всего два чана. Все печи в хлебном цехе автоматизированы. В настоящее время в хлебном цехе установлены 3 печи: на двух печах выпекают ржаные хлеба, а на третьей печи выпекают ржано-пшеничные хлеба и тостовые хлеба. Ассортимент кондитерского цеха указан ниже (см. «Кондитерский цех завода»).

Специализация (направления работы) предприятия  ОАО «Хлебокомбинат Восход».
На территории завода находятся два цеха: хлебный и  кондитерский.
Хлебный цех
  Ассортимент, выпекаемого хлеба:
- хлеб «Бородинский» (450г);
- хлеб «Бородинский улучшенный» (800г):
- хлеб «Солнечный» (300г);
- хлеб «Мариинский» (400г);
- хлеб «Ржаной простой» (500г);
- хлеб «Новоукраинский» (750г);
- хлеб «Гурман» (400г);
- хлеб «Тостовый темный» (400г);
- хлеб «Изюминка» (500г)
 
Основное сырье, используемое для производства вышеперечисленного хлеба:
Вода, соль, дрожжи, мука, солод, глофа (экстракт солодовый).
Дополнительное сырье:  сахар, кориандр, семечка, изюм, растительное масло, патока.

Производственные связи по сырью



Новосибирская мука производится на «ОАО мелькомбинат №1»
Алтайская мука производится в городе Рубцовске Алтайского края на заводе «ОАО Мельник».

Соль привозят из городов: «ОАО Илецк – соль» г. Соль – Илецк, г. Усолье сибирское, «ФГУП комбинат
Сиб – соль»

Дрожжи производятся на «ОАО Новосибирский дрожжевой завод», а так же привозятся из Франции.

Сахар привозят из:
«ОАО Кирсановский сахарный завод» Краснодарского края
« Люберецкий сахарный завод» города Люберцы
«ОАО Гирей – Кубань – сахар» пос. Гирей, Краснодарский край
«ОАО Черемновский сахарный завод» Алтайского края
«ОАО Лиски – сахар» Тамбовская обл.
«ОАО Кристалл» Краснодарский край
«ОАО  Никифоровский сахарный завод» Тамбовская обл.
«ОАО Гиагинский сахарный завод» Республика Адыгея, г. Майкоп
«ОАО Чишимский сахарный завод» Респ. Башкортостан пос. Чишмы
«ОАО Знаменский сахарный завод» Тамбовская обл., пос. Знаменка.
«ОАО Успенский сахарный завод» Краснодарский край, с. Успенское;
«ОАО Добринский сахарный завод» Липецкая обл., ст. Плавица
«ОАО Атми – сахар» Пензенская обл.
«ОАО Балашовский сахарный комбинат» Саратовская обл., пос. Пионеровка-1
«ОАО Лабинский сахарный завод» г. Лабинск,  Краснодарского края
«ОАО Заинский сахарный завод» Респ. Татарстан, г. Заинск.
«ОАО Кристалл – 2 (сахарный завод)» г. Новокубанск, Краснодарский край
«ОАО Жабинский сахарный завод» Респ. Беларусь, г. Жабинка.

Солод к нам привозят из города Новоалтайска, Искитима, Юрги.
Кориандр производится на:
«ООО Знаменский завод» Брянская область
«ЗАО Вишневское» город Истра
«ООО Агрика» краснодарский край, г. Гулькевичи
«ООО русская Бакалейная компания» Московская обл. г. Щелково.
«ООО Русская бакалейная кампания» Московская обл. г. Красноармейск.
«ЗАО Новое время» Московская обл. г. Домодедово

Семечки поставляют из
«ООО Натси – пром» г. Новосибирск
«ООО Грин – стрит» пос. Краснообск, Новосибирская обл.

Изюм привозят из Таджикистана, Ирана, Афганистана.
Патока поступает из
«ОАО Тат – крахмал – патока»
«ОАО Ибредь – крахмал – патока»
«ОАО Сахара – паточный завод»

Растительное масло поступает из:
«ОАО Новосибирский Маслозавод»
«ООО Звезда» Мошковский район Новосибирской обл.
город Кирсанов, Краснодарского края
«ООО МПК», г. Новосибирск, Золотая горка
«ЗАО Бийский маслоэкстрактный завод» Алтайский край, г. Бийск
«ООО Волгоградский горчичный завод Родос», г. Волгоград
Глофа (экстракт) импортируют из Германии.

Широкий выбор традиционных формовых хлебов, оригинальных хлебов, из различных сортов муки с добавлением пряностей удовлетворит самый взыскательный вкус. Довольно  разнообразен выбор ржаных, ржано-пшеничных и зерновых хлебов, с добавлением семян подсолнечника, пшеничных хлопьев и патоки. Подобные хлеба, такие как «Чабатта», «Деревенский», «Фермерский», «Золотистый» прекрасно сочетаются с молоком и будут превосходным дополнением к завтраку.
Булочный цех выпускает более 50 наименований сдобных и хлебобулочных изделий. На отдельных линиях производятся сушки, бублики и баранки, а так же панировочная мука и сухой квас.
Кондитерский цех
Ассортимент выпускаемой продукции кондитерского цеха в несколько раз больше, нежели хлебного:
1. Торты (более 40 наименований)
1.1.  «Вдохновение»
1.2.  «Оранжевое лето»
1.3.  «Танго»
1.4.  «Вишня со сливками»
1.5.  «Для вас»
1.6.  «Пчелка»
1.7.  «Берёзка»
1.8.  «Лесной»
1.9.  «Менуэт»
1.10. «Вечерний блюз»
1.11. «Черный бумер»
1.12. «Нежный»
1.13. «Воздушно – ореховый»
1.14. «Сластена»
1.15. «Желанный»
1.16. «Интрига»

2. Пирожные:
2.1.  Заварные:
2.1.1. «Эклер»
2.1.2. «Шу»
2.1.3. «Боше»
2.2.  «Песочная корзиночка»
2.3.  «Заварное кольцо»
2.4.  Пирожное «Язык слоеный»

3. Полуфабрикаты
3.1.  «Бисквиты»
4. «Сочень с творогом»

Сырьём для кондитерских изделий являются:
Вода, мука, сахар, яйца, сода, аммоний углекислый, сметана, изюм, мак, орех, шоколадная глазурь, кокосовая стружка, какао, шоколадная крошка, повидло, свежемороженая ягода, красители пищевые, ароматизаторы, посыпки декоративные, гели пищевые, масло сливочное, маргарин, творог, чернослив, курага, кофе, сухое молоко, сгущенное молоко, вареное сгущенное молоко, лимонная кислота, агар – агар, джемы, сиропы, сорбиновая кислота, мёд натуральный, желейные изделия, консервированные фрукты, шоколадная посыпка, миндальные пластинки

Мука, сахар, изюм, от одних и тех же поставщиков (см. хлебопекарный цех ).

Яйца поставляют птицефабрики Новосибирской области и Алтайского края:
1. Евсинская птицефабрика (Искитимский район Новосибирской области)
2. Птицефабрика имени 50 летия СССР (Коченёвский район, пос. Чик)
3. Нечаевская птицефабрика (Тогучинский район Новосибирской обл.)
4. ППЗ Новосибирский (пос. Кольцово, город Новосибирск)
5. Яшкинская птицефабрика (Кемеровская обл.)
6. Бердская птицефабрика (город Бердск)
7. Бархатовская птицефабрика (Алтайский край)
8. Агрофирма «Лебедёвская» (Омская обл.)

Сода поступает из республики Башкортостан.

Углекислый аммоний  поступает с: Кемеровского предприятия «Азот»

Сметану получают: 30 % - ную из Санкт – Петербурга, 15 % - ную из пос. Жуланка, Кочковского района Новосибирской обл.
Мак импортируют из: Венгрия, Турция, Чехия
Кокосовую стружку из: Филиппины, Индонезия, Шри Ланка, Нидерланды
Орехи
1. Грецкий орех. Привозят его из:
1.1.  Таджикистана
1.2.  Молдавии
1.3.  Краснодарского края
2. Орех Кешью Привозят его из:
2.1.  Бразилии
3. Арахис. Привозят его из:
3.1.  Таджикистана
3.2.  Китая

Шоколадная, белая, цветная глазурь поступает из:
«ООО Пищекомбинат Карамель» (шоколадная, белая)
«ООО Белга» Респ. Беларусь, г. Минск.

Какао импортируют из: Малайзии, Германии, Испании
Красители пищевые импортируют из:  Германии, Канады, Индии
Ароматизаторы импортируют из: Германии, Канады, США, Австрии
Посыпки декоративные импортируют из: Канады, США, «ООО Шоколадный город» г. Москва
Гели пищевые импортируют из: Бельгии, Нидерландов

Повидло поставляют из:
Брянской обл. («ООО консервный завод Калипсо»
Воронежской обл. («ОАО Пищекомбинат Росшанский»)
Томской обл.
 Московской обл. («Рябинушка»)
«ООО КОНЭКС» г. Москва.(Повидло яблочное)
Черепановского района («ОАО Скрижаль»)

Джемы поставляют:
«ЗАО ПК «Гамми»» г. Нижний Новгород
«ООО Рябинушка» г. Томск
Сиропы производит и поставляет «ООО Пиконос» пос. Краснообк.
Свежемороженая ягода импортируется из: Узбекистана, Польши

Маргарин поставляют:  «ОАО Самарский жиркомбинат», «ОАО Сдобри» (Пермский маргариновый завод), «ОАО Нижегородский масложир комбинат», «ОАО Масло-жир комбинат Краснодарский» г. Краснодар.
Сливочное масло поставляется из Новой Зеландии
Творог поставляет
«ОАО Сузунский Масло-сыр завод» Новосибирская обл., Сузунский район
«ООО Северный Мол завод» город Новосибирск.
«ОАО Коченёвское молоко» пос. Коченёво, НСО
Чернослив импортируют из Молдавии, иногда из Чили, Аргентина.
Курагу поставляют из Таджикистана, Турции


Миндальные пластинки импортируют из США
Сорбиновую кислоту импортируют из Китая;
Лимонную кислоту импортируют из Китая;
Мед натуральный поставляют из Алтайского края, Село Советское.
Желейные изделия импортируют из Италии и Бельгии.
Консервированные фрукты (персики, ананасы), импортируют из Германии, а производят в Таиланде и Китае.
Наполнители плодово-ягодные импортируют из Нидерландов и Латвии («ООО Пури – Фуд»), а так же из города Соли – Галич.
Конфитюры плодово-ягодные:  «ООО ПК Ратибор» город Дубна Московской обл., «ЗАО ПК «Гамми»» Нижний Новгород
Агар – агар импортируют: Германия, Китай, Италия, Испания, Нидерланды, Южная Корея
Сухое молоко поставляют предприятия НСО Кочковского, Коченёвского, Венгеровского, Сузунского, Каргатского районов, «ООО Калининское молоко» Саратовская обл., г. Калининск.
Сгущенное молоко поставляет «ООО Тальменка» Алтайского края
Вареное сгущенное молоко поставляют:   «ОАО Молкомбинат Гусь – Хрустальный» г. Гусь – Хрустальный, «ЗАО Облмолпром» г. Санкт – Петербург, «ЗАО ПК «Гамми»» г. Нижний Новгород, «ООО Тальменка» Алтайский край, «ООО Пиконос» пос. Краснообск, НСО
Сравнительно недавно начался выпуск пряников под маркой «Чайные Соблазны» с популярными вкусами: ванильные, мятные, брусничные, кокосовые, апельсиновые, абрикосовые, молочные, шоколадные.

Воду предприятию поставляет Горводоканал.
 
Технико – экономические особенности производства.
Производство бородинского хлеба
Производство кондитерских изделий: Бисквит, песочный полуфабрикат, слоёный полуфабрикат, заварной полуфабрикат, воздушный полуфабрикат.
 
Производственные связи готовой продукции ОАО «Хлебокомбинат Восход»

Продукция ОАО «Хлебокомбинат Восход» пользуется спросом в г. Новосибирске   и  Новосибирской области:

1. Мошковский район
2. Доволенский район
3. Барабинский район
4. Краснозерский район
5. Тогучинский район
6. Северный район
7. Ордынский район
8. Здвинский район
9. Татарский район
10.  Колыванский  район
11.  Новосибирский сельский район

Заключение

Таким образом, изучив предприятие  ОАО «Хлебокомбинат Восход», мы пришли к выводу, что данное предприятие имеет широкий спектр производственных связей по сырью не только в России, но и в зарубежных странах (см. приложение.) Увеличение ассортимента выпускаемой продукции идет за счет расширения производственных связей.
Продукция  ОАО «Хлебокомбинат Восход» пользуется большим покупательским спросом в г. Новосибирске и Новосибирской области (см. приложение.)
В перспективе предприятие будет увеличивать свой производственный потенциал.